Пластика половых органов при врожденной гиперплазии надпочечников
Хирургическое лечение новорожденных с неопределенным полом представляет собой одну из самых «загадочных» проблем детской урологии, требующую неотложного комплексного решения бригадой специалистов, в которую должны входить неонатологи, детские эндокринологи, психиатры и урологи. Необходимо срочное определение генетического пола и биохимических нарушений, после чего намечаются план, сроки и виды хирургической коррекции. Хирургическое лечение пациентов с интерсексуальными нарушениями преследует цель достичь как можно более нормального вида гениталий и хорошей функции, обеспечивающей нормальные половые контакты.
Женский псевдогермафродитизм в результате врожденной гиперплазии надпочечников (ВГН) – наиболее частая причина наличия неопределенных гениталий у новорожденных. Эта патология наследуется по аутосомно-рецессивному типу и у 75% сочетается с жизнеопасными метаболическими (солетеряющими) расстройствами. Воздействие на плод женского пола 46,XX адренальных андрогенов приводит к различной степени вирилизации наружных гениталий и дистальных отделов влагалища, хотя мюллеровы предшественники внутренних гениталий, фаллопиевы трубы, матка и проксимальные отделы влагалища развиваются нормально при отсутствии мюллеровой ингибирующей субстанции. Прогноз у этих пациенток, развивающихся как девочки после соответствующей хирургической реконструкции, прекрасный, с нормальным пубертатным развитием, со всеми присущими женскому полу характеристиками, нормальной половой активностью и репродуктивными возможностями. Успех реконструкции зависит от точности определения анатомического строения гениталий, где основное внимание должно быть уделено локализации отверстия влагалища в урогенитальном синусе и его связи с тазовым дном и наружным сфинктерным механизмом. Перечисленные данные можно получить с помощью УЗИ, микционной цистоуретрографии (МЦУГ), КТ или МРТ и панэндоскопии. Наиболее часто анатомическое строение гениталий определяется недостаточностью 21 -гидроксилазы и представлено вирилизацией клитора средней или тяжелой степени с локализацией входа во влагалище на «семенном бугорке» или даже ниже.
Феминизирующая пластика половых органов преследует 5 основных целей:
- обеспечить нормальную локализацию входа во влагалище на промежности,
- создать нормальный вид («влажный») этого входа,
- полностью отделить влагалище от мочевого тракта,
- удалить фаллическую эректильную ткань, сохранив головку с ее иннервацией, чувствительностью и кровоснабжением,
- избежать осложнений со стороны мочевого тракта, таких как инфекция и недержание мочи.
Обеспечивая достижение этих целей, мы имеем дело с двумя основными «проблемами» — увеличенным клитором и влагалищем. Операция может быть произведена поэтапно или за один этап. В последние годы описаны несколько методов одномоментной феминизирующей пластики половых органов. Наш метод и опыт основаны на принципе низведения влагалища, мобилизации урогенитального синуса enbloc через промежность, уменьшающей клиторопластики и реконструкции входа во влагалище с использованием остатков слизистой оболочки урогенитального синуса с фаллической кожей.
Сроки реконструкции гениталий при наличии неопределенного пола остаются предметом очень бурных дискуссий. Психиатры и специалисты в области медицинской этики поднимают вопрос о непоправимом ущербе, который наносят родители и доктора, «назначая» пол ребенку до того, как он сам стал ощущать свою принадлежность тому или иному полу. К счастью, эти дебаты практически не имеют значения и отношения к принятию нами решений в случаях ВГН с 46,XX кариотипом, поскольку эти пациентки имеют несомненно женский пол. До последнего времени почти все хирурги рекомендовали у девочек с ВГН, особенно при высоком впадении влагалища в урогенитальный синус, производить реконструкцию в два этапа: сначала, как можно раньше, уменьшать клитор, чтобы избежать беспокойства родителей и людей, окружающих ребенка, а затем, в более позднем возрасте, осуществлять вагинопластику для предупреждения развития стеноза влагалища. Этого осложнения (стеноза влагалища) можно избежать, применяя операции, описанные Passerini—Glazel, Gonzales, Rinkи Farkas, поскольку перечисленные методы подразумевают использование кожи полового члена и крайней плоти, а также урогенитального синуса вместо промежностных и других кожных лоскутов. Поэтому ранняя одноэтапная операция имеет большое преимущество, которое состоит в использовании остатков кожи полового члена и крайней плоти для реконструкции, особенно у тех девочек, которые имеют выраженную (максимальную) вирилизацию. Этот прекрасный пластический материал просто выбрасывается, если реконструкция клитора выполняется в первую очередь как отдельная самостоятельная операция. De Jong и Boemers считают, что одноэтапное вмешательство должно производиться в периоде новорожденности. Пренатальная гиперстимуляция материнскими и плацентарными эстрогенами, которая продолжается в течение первых 3—4 недель жизни, вызывает увеличение влагалища, благодаря секреции слизи, и гипертрофию его стенки, облегчая операцию низведения влагалища. В настоящее время мы предпочитаем одноэтапную операцию в возрасте 3-4 мес., которую и описываем ниже.
Подготовка к операции заключается в полном опорожнении кишечника, адекватной стероидной терапии и стабилизации биохимического статуса.
Операция по пластике половых органов
Операцию начинают с обязательной панэндоскопии, которую проводят детским цистоскопом. Осматривают мочевой пузырь и определяют место впадения влагалища в урогенитальный синус. Как только обнаружено это место, почти всегда удается провести цистоскоп во влагалище. На этом этапе телескоп удаляют и через тубус аппарата вводят во влагалище силиконовый катетер Фолея. Баллон надувают до объема 2—3 мл. Тубус аппарата убирают и катетер Фолея пережимают на дистальном конце урогенитального синуса, чтобы предотвратить сдувание баллона. Дистальный конец катетера обрезают, чтобы можно было полностью извлечь тубус аппарата. Катетер затем снова пережимают. В некоторых случаях, при наличии узкого отверстия влагалища, можно использовать катетер Fogarty, при этом цистоскоп вводят только до места впадения влагалища в синус, но не в полость влагалища, Кроме того, в мочевой пузырь обычным способом вводят катетер 8 или 10F.
Больного укладывают в литотомическое положение с широко разведенными бедрами, чтобы можно было максимально открыть промежность. Операцию начинают с разреза кожи по всей окружности вокруг увеличенного клитора и отверстия урогенитального синуса. Этот разрез продлевают в два вертикальных разреза по дорсальной и вентральной поверхностям клитора. С вентральной стороны разрез продолжают в У-образный, чтобы соединить разрез по окружности непосредственно ниже головки и закончить проксимально формированием инвертированного (перевернутого) широкого и-образного лоскута. С обеих сторон этот лоскут идет до седалищных бугров. Такой разрез обеспечивает хороший доступ к анатомическим структурам гениталий и ко всей промежности с урогенитальным синусом.
Урогенитальный синус отделяют полностью от кавернозных и губчатого тел полового члена. Выделение продолжают, используя игольчатый электрокоагулятор, между урогенитальным синусом и прямой кишкой, которую отводят дорсально, в слое, расположенном латерально между урогенитальным синусом и ножками кавернозных тел и далее ниже и за ветвями лонных костей, пока весь урогенитальный синус не будет освобожден en block и не выведен наружу. Затем освобождают заднюю стенку влагалища и влагалище выводят на промежность без натяжения. Наличие баллона во влагалище, который периодически пальпируют во время операции, облегчает выделение влагалища и делает этот этап безопасным.
На этом этапе производят клиторопластику, используя метод, описанный S.Kogan: двумя лигатурами перевязывают проксимальные концы предварительно выделенных ножек кавернозных тел. Рассекают фасцию Бака (Buck) по вентрально-боковой поверхности полового члена для того, чтобы сохранить кровоснабжение и чувствительность головки клитора. Фасцию Бака отделяют от эректильной ткани, которую снова лигируют непосредственно ниже головки, и затем всю эректильную ткань удаляют.
Два слизисто-кожных лоскута, сформированных из кожи полового члена и крайней плоти, полностью отделяют от кавернозных тел и отводят в сторону.
Если головка выглядит слишком большой, ее необходимо уменьшить путем удаления ткани по центру с оставлением как можно большего количества ткани по бокам, поскольку эта зона наиболее чувствительна. Головку реконструируют швами 6/0. Затем головку клитора помещают под лонную дугу и подшивают на этом месте двумя или тремя рассасывающимися швами 4/0.
Заднюю поверхность урогенитального синуса перемещают без натяжения как можно ближе к промежности. Бульбокаверноэные мышцы рассекают по средней линии и отводят латерально, открывая таким образом заднюю стенку влагалища, которую широко рассекают сзади над баллоном между тракционными и гемостатическими швами.
После рассечения задней стенки влагалища видны места его впадения в урогенитальный синус и уретра. Это соединение ушивают отдельными рассасывающимися швами 5/0 изнутри влагалища. Предварительно введенный в мочевой пузырь катетер Фолея «защищает» уретру.
Видео: Торакоскопия, пластика правого купола диафрагмы. Thoracoscopy, diaphragm plastic.
Урогенитальный синус соответствующей длины сохраняют как трубку и подшивают непосредственно ниже головки клитора, чтобы сохранить эту часть синуса в качестве уретры. Оставшуюся часть синуса рассекают по средней линии с дорсальной стороны, создавая слизистую пластинку.
Слизистую пластинку дорсально рассеченного урогенитального синуса подшивают к двум боковым лоскутам кожи полового члена и крайней плоти, предварительно отделенным от полового члена. В результате образуется широкая пластинка, состоящая из слизистой оболочки в центре и на верхушке, в то время как ее боковые части сформированы из кожи полового члена, мягкой, «безволосой» и растяжимой.
Слизисто-кожную пластинку поворачивают вниз, слизистую в ее основании подшивают к вентральной стенке влагалища, а боковые края — к боковой стенке влагалища, в результате чего создается анастомоз слизистой со слизистой вокруг отверстия влагалища. Вершину предварительно сформированного «перевернутого» и-образного промежностного лоскута подшивают к заднему дорсальному углу влагалища. Кожу полового члена подшивают по всей окружности, создавая большие и малые половые губы.
Тампон с ксероформом вводят во влагалище, на рану накладывают давящую повязку. И тампон, и повязку удаляют через 48-72 ч. Уретральный катетер оставляют на 7 дней.
Заключение
С 1991 г. мы прооперировали 67 пациенток, проведя им одномоментную феминизирующую пластику половых органов по описанному выше методу. В двух случаях во время операции произошло незначительное повреждение стенки прямой кишки, сразу были наложены швы и в дальнейшем не было никаких последствий и осложнений. Раневая инфекция в ягодичной области развилась в 3 случаях, в одном из них в результате сформировался гипертрофический рубец. У одной девочки из-за нарушения кровоснабжения был полностью утрачен клитор. В двух случаях развилась повторная клиторомегалия, связанная с неадекватной андрогенной супрессией. Косметические результаты очень хорошие. У небольшого числа пациенток, которые уже достигли пубертатного возраста, мы выявили широкий слизистый вход во влагалище, без фиброза. Ни у одной из наших пациенток пока не было половых контактов, поэтому мы не имеем информации относительно трудностей при этих контактах, сексуального удовлетворения, способности к деторождению и психологических аспектов сексуальных отношений.
Видео: Лапароскопия, удаление очагов наружнего генитального эндометриоза. Removal of endometriosis lesions
Важно подчеркнуть, что описанный выше метод в основном показан и может быть использован у большинства детей с ВГН, с недостаточностью 21-гидроксилазы и с впадением влагалища в урогенитальный синус на уровне тазового дна или даже ниже (в области полового бугорка). При низком впадении влагалища в синус достаточно бывает простого перемещения его кзади или использования небольших промежностных лоскутов, как описал S.Fortunoff и соавт. В редких случаях очень высокого впадения влагалища над тазовым дном в области шейки мочевого пузыря промежностный доступ может быть недостаточен. В этих случаях Passerini-Glazel предлагает абдоминальный трансвезикальный доступ с рассечением стенки мочевого пузыря транстригонально. Этот метод изначально был описан Дж.Монфортом как доступ к предстательной маточке. В таких редких сложных случаях методом выбора и лучшим методом является задний трансаноректальный доступ по Репа.