Ректовестибулярный свищ
Ректовестибулярный свищ это вид аноректальных аномалий — самый «важный» у девочек и, безусловно, самый частый.
При правильно проведенном оперативном вмешательстве функциональные результаты лечения прекрасные. Но, как это ни парадоксально, именно при этом варианте аномалии мы часто сталкиваемся с различными осложнениями после неудачных попыток хирургического лечения. В течение многих лет продолжались споры по поводу того, надо ли при этом варианте порока накладывать колостому или оперировать детей радикально сразу после рождения. Решение этого вопроса во многом зависит от опыта хирурга влечении данных аномалий. Если девочка родилась в нашей клинике и не имеет никакой другой патологии, мы производим операцию в периоде новорожденности без колостомии. Если ребенок недоношенный или имеет сочетанные пороки развития, в этих случаях всегда безопаснее наложить колостому. Хирург должен всегда помнить о том, что инфекция с несостоятельностью швов и расхождением операционного разреза у детей с аноректальными аномалиями не только увеличивает длительность пребывания ребенка в стационаре и способствует формированию «некрасивого» рубца, но и меняет (естественно, в худшую сторону) прогноз относительно функциональных результатов (держания кала).
У пациенток с ректовестибулярным свищом хороший прогноз: 93% таких девочек хорошо удерживают кал, у 70% отмечаются запоры, довольно упорные, однако при активном лечении с ними несложно справляться.
Наиболее важная анатомическая особенность ректовестибулярного свища, о которой должен помнить хирург и выявить ее во время операции, — наличие общей стенки прямой кишки и влагалища на довольно большом протяжении. Кишку следует очень осторожно отделить от влагалища, дойдя до той части прямой кишки, где уже нет этой общей стенки, чтобы потом уже свободно выделить кишку и «уложить» ее в правильное положение.
Большинство осложнений, которые мы видим у детей, оперированных в других учреждениях, связаны с тем, что кишка и влагалище не были отделены друг от друга или отделение было недостаточным.
Операция
Положение на операционном столе — на животе, лицом вниз, с приподнятым тазом. Разрез проводят от копчика вниз до отверстия свища. Также накладывают множественные швы 6/0 по окружности свища. Подтягивание за эти нити всегда облегчает выделение тонких анатомических структур. Волокна сфинктера рассекают по средней линии, пока в ране не появится прямая кишка. Затем удаляют фасцию, покрывающую прямую кишку. Выделение продолжают латерально, с боков. Хирург должен придавать особое значение тщательному отделению прямой кишки от влагалища. Цель этого выделения — из одной общей стенки сформировать две. Необходимо любой ценой стараться избежать повреждения стенки как прямой кишки, так и влагалища. Как только прямая кишка полностью отделена от влагалища, с помощью электростимулятора определяют границы сфинктера и реконструируют промежность, сшивая передние края сфинктера.
Прямую кишку затем «укладывают» в пределах сфинктера и мышечного комплекса. Мы видим только нижнюю часть леваторов, поскольку при этой операции разрез ограничен по длине. Прямую кишку фиксируют к заднему краю мышечного комплекса и производят анопластику так, как было описано выше.
Если операция по поводу ректовестибулярного свища производится у новорожденного, 2 или 3 дня не кормят ребенка, в течение этого времени внутривенно вводят антибиотики. Иногда дети поступают к нам позже периода новорожденности, без колостомы. В этих случаях мы в течение суток перед операцией тщательно промываем кишечник сбалансированным электролитным раствором, в операционной ставим центральную линию и после операции в течение 10 дней держим ребенка на парентеральном питании, ничего не давая через рот. Следуя этим принципам, мы никогда не сталкиваемся с раневой инфекцией.