тут:

Болезнь крейцфельда-якоба

Болезнь Крейцфельда-Якоба — наиболее распространенная среди людей трансмиссивная губчатая энцефалопатия. Ранее считалось, что она поражает исключительно пожилых, однако ятрогенная (намного реже — спорадическая) болезнь Крейцфельда-Якоба встречается у подростков и молодежи.

Видео: Редкий случай заболевания обнаружен впервые у москвички

В эпидемиологических исследованиях было изучено несколько гипотетических механизмов ее распространения. Передача от человека к человеку доказана лишь для ятрогенных случаев. Поразительное сходство болезни Крейтцфелдта-Якоба и скрепи навело на мысль, что источником губчатой энцефалопатии у людей могут быть инфицированные ткани овец. Но нет надежных эпидемиологических доказательств того, что контакт с потенциально за­раженными скрепи животными, мясом, мясными продуктами или экспериментальными препарата­ми возбудителя скрепи послужил причиной пере­дачи трансмиссивной губчатой энцефалопатии человеку.

Симптомы

Болезнь Крейтцфельдта-Якоба встречается во всех странах. На начальном этапе возникают либо чувствительные расстройства (чаще всего нару­шения зрения), либо дезориентация и несоответ­ствующее ситуации поведение- расстройства про­грессируют, и через несколько недель или месяцев возникает явная деменция и, наконец, кома. У от­дельных больных в начале заболевания наблюда­ется мозжечковая атаксия, а у большинства — не­произвольные подергивания конечностей. Средняя продолжительность жизни при спорадической бо­лезни Крейтцфельда-Якоба составляет менее го­да от появления первых симптомов, но около 10% больных остаются живыми в течение 1-2 лет. Вариантная болезнь Крейцфельда-Яко­ба отличается от более распространенной спора­дической. Спорадическая болезнь начинается в гораздо бо­лее молодом возрасте- в начале чаще встречается дизестезия- расстройства поведения более тонкие, их часто расценивают как симптомы психического заболевания. Тяжелая деменция при вариантной болезни наступает позже. Продолжительность жизни при вариантной болез­ни Крейцфельда-Якоба существенно больше, чем при спорадической.

Диагностика

Диагноз губчатой энцефалопатии чаще всего ставят по клинической картине после исключения других заболеваний. Наличие в СМЖ белка 14-3-3 помогает отличить болезнь Крейцфельда—Якоба и болезнь Альцгеймера, однако у детей это не учитывается. Диагностическое значе­ние имеет био­псия головного мозга, однако ее следует выполнять только для дифференциальной диагностики с из­лечимым заболеванием или если совершенно необ­ходимо установить диагноз прижизненно. Оконча­тельный диагноз ставят после микроскопического исследования ткани головного мозга, полученной на аутопсии. Обнаружение в экстрактах головного мозга прионных белков, устойчивых к протеазам, помогает подтвердить гистологический диагноз. Для вариантной болезни Крейцфельда-Якоба типично накопление аномального прионного бел­ка в лимфоидной ткани, которое выявляется даже раньше, чем неврологическая симптоматика- если необходима прижизненная диагностика вариант­ной болезни, биопсию го­ловного мозга можно заменить биопсией миндалин. Заражение животных суспензией головного мозга представляет только исследовательский интерес.

Лабораторные исследования

Практически у всех больных типичной спорадической, ятрогенной и семейной формами болезни Крейтцфельдта-Якоба имеются изменения на ЭЭГ- по мере прогрессирования болезни фоновая активность замедляется и становится иррегулярной со сни­женной амплитудой. Могут появляться разно­образные пароксизмальные разряды (медленные волны, острые волны, комплексы пик-волна), в некоторых случаях односторонние или очаговые, а также двусторонние синхронные. Появление па­роксизмальных разрядов может провоцироваться громким шумом. У большинства больных на ЭЭГ в любое время имеются типичные комплексы пода­вления активности со вспышками высоковольтной медленноволновой активности. При вариантной форме болезни обнаруживается только генерализованное замедление без перио­дических вспышек высоковольтных разрядов на ЭЭГ. При КТ или МРТ на поздних стадиях выявляется атрофия коры, расширение желудочков головного мозга- при вариантной форме болезни во многих случаях повышается плотность подушки таламуса, что не­типично для спорадической формы.

Видео: Creutzfeldt-Jakob disease (CJD)

Трансмиссивные губчатые энцефалопатии мо­гут сопровождаться небольшим увеличением кон­центрации белка в СМЖ. После двухмерного раз­деления СМЖ в гелях и окрашивания серебром наблюдались аномальные белковые пятна. Данные пятна были идентифицированы как белки 14-3-3, которые в норме в большом количестве содержатся в нейронах, но отсутствуют в СМЖ (белки 14-3-3 не связаны с прионами). Необходимо заметить, что об­наружение в СМЖ белка 14-3-3 неспецифично для болезни Крейтцфельта-Якоба- он также выявля­ется в СМЖ некоторых больных с острыми энце­фалитами и недавними инфарктами мозга. В кли­нической практике часто трудно отличить болезнь Крейцфельда-Якоба от болезни Альцгеймера- в таких случаях наличие в СМЖ белка 14-3-3, хотя не является ни чувствительным, ни специфичным, говорит против второго заболевания. Обнаружение в СМЖ этого белка также имеет некоторую значи­мость в подтверждении диагноза вариантной фор­мы болезни.

Лечение

Видео: F 02.1 Критерии диагностики деменции при болезни Крейцфельдта-Якоба (коровье бешенство) по МКБ 10

Эффективность ни одного из спосо­бов лечения не доказана. Недавние исследования на культурах клеток и экспериментально зараженных трансмиссивными губчатыми энцефалопатиями грызунах свидетельствовали, что пользу, особенно в инкубационном периоде, может принести лече­ние аминазином, мепакрином и тетрациклинами. Ранние результаты клинических испытаний, осно­ванные на данных исследованиях, разочаровали. Представляется невероятным, чтобы такое лечение могло обратить вспять тяжелое поражение голов­ного мозга, которое обнаруживается на поздних стадиях болезни. С помощью исследований на животных разработали не­сколько режимов постэкспозиционной профилак­тики, однако ни один из них не получил широкого признания.

Генетическое консультирование

Иногда случаи трансмиссивных губчатых энцефалопатий имеют семейных характер с аутосомно-доминантным типом наследования. Клинические и гисто­логические проявления семейной формы болезни Крейцфельда-Якоба сходны с таковыми при спорадической форме. Лишь около 10% случаев болезни имеют семейный характер.

Прогноз

Видео: Критерии постановки диагноза деменция по МКБ-10,The criteria for diagnosis dementia according ICD-10

Прогноз при трансмиссивных губ­чатых энцефалопатиях всегда плохой. Приблизи­тельно 10% больных остаются живыми более года, однако качество их жизни низкое.

Профилактика

При работе с любыми тканями, кровью и биожидкостями человека необходимо со­блюдать стандартные меры предосторожности. Ма­териалы и поверхности, которые были загрязнены тканями или жидкостями больного с подозрением на болезнь Крейцфельда-Якоба, должны обраба­тываться с большой осторожностью. Загрязненные инструменты, если только возможно, должны изы­маться из обращения- их тщательно упаковывают и прокаливают или сжигают. По всей видимости, загрязненные ткани и биологические продукты не­возможно избавить от возбудителя без уничтоже­ния их структурной целости и биологической ак­тивности, поэтому необходимо тщательно изучать медицинский и семейный анамнез доноров тканей, чтобы исключить трансмиссивные губчатые энце­фалопатии. По возможности головной мозг доно­ров подвергают гистологическому исследованию, а также исследованию на аномальный прионный белок. Хотя ни один из методов стерилизации не обеспечива­ет надежного уничтожения возбудителей, воздей­ствие пара, гидроксида натрия, хлорсодержащих отбеливателей, концентрированной муравьиной кислоты и солей гуанидина значительно снижает контагиозность.

Видео:

  • Поделись в соц.сетях:

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Похожее