Болезнь крейцфельда-якоба
Болезнь Крейцфельда-Якоба — наиболее распространенная среди людей трансмиссивная губчатая энцефалопатия. Ранее считалось, что она поражает исключительно пожилых, однако ятрогенная (намного реже — спорадическая) болезнь Крейцфельда-Якоба встречается у подростков и молодежи.
Видео: Редкий случай заболевания обнаружен впервые у москвички
В эпидемиологических исследованиях было изучено несколько гипотетических механизмов ее распространения. Передача от человека к человеку доказана лишь для ятрогенных случаев. Поразительное сходство болезни Крейтцфелдта-Якоба и скрепи навело на мысль, что источником губчатой энцефалопатии у людей могут быть инфицированные ткани овец. Но нет надежных эпидемиологических доказательств того, что контакт с потенциально зараженными скрепи животными, мясом, мясными продуктами или экспериментальными препаратами возбудителя скрепи послужил причиной передачи трансмиссивной губчатой энцефалопатии человеку.
Симптомы
Болезнь Крейтцфельдта-Якоба встречается во всех странах. На начальном этапе возникают либо чувствительные расстройства (чаще всего нарушения зрения), либо дезориентация и несоответствующее ситуации поведение- расстройства прогрессируют, и через несколько недель или месяцев возникает явная деменция и, наконец, кома. У отдельных больных в начале заболевания наблюдается мозжечковая атаксия, а у большинства — непроизвольные подергивания конечностей. Средняя продолжительность жизни при спорадической болезни Крейтцфельда-Якоба составляет менее года от появления первых симптомов, но около 10% больных остаются живыми в течение 1-2 лет. Вариантная болезнь Крейцфельда-Якоба отличается от более распространенной спорадической. Спорадическая болезнь начинается в гораздо более молодом возрасте- в начале чаще встречается дизестезия- расстройства поведения более тонкие, их часто расценивают как симптомы психического заболевания. Тяжелая деменция при вариантной болезни наступает позже. Продолжительность жизни при вариантной болезни Крейцфельда-Якоба существенно больше, чем при спорадической.
Диагностика
Диагноз губчатой энцефалопатии чаще всего ставят по клинической картине после исключения других заболеваний. Наличие в СМЖ белка 14-3-3 помогает отличить болезнь Крейцфельда—Якоба и болезнь Альцгеймера, однако у детей это не учитывается. Диагностическое значение имеет биопсия головного мозга, однако ее следует выполнять только для дифференциальной диагностики с излечимым заболеванием или если совершенно необходимо установить диагноз прижизненно. Окончательный диагноз ставят после микроскопического исследования ткани головного мозга, полученной на аутопсии. Обнаружение в экстрактах головного мозга прионных белков, устойчивых к протеазам, помогает подтвердить гистологический диагноз. Для вариантной болезни Крейцфельда-Якоба типично накопление аномального прионного белка в лимфоидной ткани, которое выявляется даже раньше, чем неврологическая симптоматика- если необходима прижизненная диагностика вариантной болезни, биопсию головного мозга можно заменить биопсией миндалин. Заражение животных суспензией головного мозга представляет только исследовательский интерес.
Лабораторные исследования
Практически у всех больных типичной спорадической, ятрогенной и семейной формами болезни Крейтцфельдта-Якоба имеются изменения на ЭЭГ- по мере прогрессирования болезни фоновая активность замедляется и становится иррегулярной со сниженной амплитудой. Могут появляться разнообразные пароксизмальные разряды (медленные волны, острые волны, комплексы пик-волна), в некоторых случаях односторонние или очаговые, а также двусторонние синхронные. Появление пароксизмальных разрядов может провоцироваться громким шумом. У большинства больных на ЭЭГ в любое время имеются типичные комплексы подавления активности со вспышками высоковольтной медленноволновой активности. При вариантной форме болезни обнаруживается только генерализованное замедление без периодических вспышек высоковольтных разрядов на ЭЭГ. При КТ или МРТ на поздних стадиях выявляется атрофия коры, расширение желудочков головного мозга- при вариантной форме болезни во многих случаях повышается плотность подушки таламуса, что нетипично для спорадической формы.
Видео: Creutzfeldt-Jakob disease (CJD)
Трансмиссивные губчатые энцефалопатии могут сопровождаться небольшим увеличением концентрации белка в СМЖ. После двухмерного разделения СМЖ в гелях и окрашивания серебром наблюдались аномальные белковые пятна. Данные пятна были идентифицированы как белки 14-3-3, которые в норме в большом количестве содержатся в нейронах, но отсутствуют в СМЖ (белки 14-3-3 не связаны с прионами). Необходимо заметить, что обнаружение в СМЖ белка 14-3-3 неспецифично для болезни Крейтцфельта-Якоба- он также выявляется в СМЖ некоторых больных с острыми энцефалитами и недавними инфарктами мозга. В клинической практике часто трудно отличить болезнь Крейцфельда-Якоба от болезни Альцгеймера- в таких случаях наличие в СМЖ белка 14-3-3, хотя не является ни чувствительным, ни специфичным, говорит против второго заболевания. Обнаружение в СМЖ этого белка также имеет некоторую значимость в подтверждении диагноза вариантной формы болезни.
Лечение
Видео: F 02.1 Критерии диагностики деменции при болезни Крейцфельдта-Якоба (коровье бешенство) по МКБ 10
Эффективность ни одного из способов лечения не доказана. Недавние исследования на культурах клеток и экспериментально зараженных трансмиссивными губчатыми энцефалопатиями грызунах свидетельствовали, что пользу, особенно в инкубационном периоде, может принести лечение аминазином, мепакрином и тетрациклинами. Ранние результаты клинических испытаний, основанные на данных исследованиях, разочаровали. Представляется невероятным, чтобы такое лечение могло обратить вспять тяжелое поражение головного мозга, которое обнаруживается на поздних стадиях болезни. С помощью исследований на животных разработали несколько режимов постэкспозиционной профилактики, однако ни один из них не получил широкого признания.
Генетическое консультирование
Иногда случаи трансмиссивных губчатых энцефалопатий имеют семейных характер с аутосомно-доминантным типом наследования. Клинические и гистологические проявления семейной формы болезни Крейцфельда-Якоба сходны с таковыми при спорадической форме. Лишь около 10% случаев болезни имеют семейный характер.
Прогноз
Видео: Критерии постановки диагноза деменция по МКБ-10,The criteria for diagnosis dementia according ICD-10
Прогноз при трансмиссивных губчатых энцефалопатиях всегда плохой. Приблизительно 10% больных остаются живыми более года, однако качество их жизни низкое.
Профилактика
При работе с любыми тканями, кровью и биожидкостями человека необходимо соблюдать стандартные меры предосторожности. Материалы и поверхности, которые были загрязнены тканями или жидкостями больного с подозрением на болезнь Крейцфельда-Якоба, должны обрабатываться с большой осторожностью. Загрязненные инструменты, если только возможно, должны изыматься из обращения- их тщательно упаковывают и прокаливают или сжигают. По всей видимости, загрязненные ткани и биологические продукты невозможно избавить от возбудителя без уничтожения их структурной целости и биологической активности, поэтому необходимо тщательно изучать медицинский и семейный анамнез доноров тканей, чтобы исключить трансмиссивные губчатые энцефалопатии. По возможности головной мозг доноров подвергают гистологическому исследованию, а также исследованию на аномальный прионный белок. Хотя ни один из методов стерилизации не обеспечивает надежного уничтожения возбудителей, воздействие пара, гидроксида натрия, хлорсодержащих отбеливателей, концентрированной муравьиной кислоты и солей гуанидина значительно снижает контагиозность.