Наследственная мозжечковая атаксия
Наследственная мозжечковая атаксия, или болезнь Пьера-Мари (ataxia hereditaria cerebellaris) – одна из форм дегенерации мозжечковой системы.
Симптомы наследственной мозжечковой атаксии
Начинается мозжечковая атаксия в возрасте 20—45 лет, максимум заболеваемости приходится на четвертое десятилетие. Значительно выражены парезы конечностей центрального характера (особенно нижних). Сухожильные рефлексы повышены. Часты стопные пирамидные знаки. Объективные расстройства чувствительности редки. Во многих случаях обнаруживаются церебральные симптомы: птоз, парез отводящих нервов, затруднение конвергенции, атрофия зрительного нерва. Иногда находят симптом Аргайлла Робертсона. Не менее чем у 50% больных отмечаются более или менее выраженные психические изменения: ослабление памяти, депрессия, слабоумие, В семьях с мозжечковой атаксией довольно часто встречается олигофрения. Позвоночник и стопа не деформируются. В остальном наследственная мозжечковая атаксия напоминает семейную атаксию Фридрейха. В обеих случаях основным клиническим симптомом является атаксия. Однако при болезни Мари более резко выступает мозжечковый компонент. Так же как при семейной атаксии, здесь наблюдаются нистагм, дрожание, инкоординация речи, дизартрия.
Наследственная мозжечковая атаксия начинается исподволь, незаметно и постепенно прогрессирует. Острые инфекции нередко существенно отягощают течение болезни. Отмечено также ухудшение в связи с физическим и умственным перенапряжением. В некоторых случаях клинические проявления болезни резко усиливались после родов.
Патологическая анатомия
Обычно находят умеренную гипоплазию мозжечка, атрофию варолиева моста, выраженное перерождение мозжечковых и пирамидных путей в спинном мозге. В ряде случаев были описаны, кроме того, атрофия зубчатого ядра и верхних ножек мозжечка, столбов Кларка в спинном мозге. Пучки Голля и Бурдаха в задних столбах страдают мало — гораздо меньше, чем при болезни Фридрейха. В некоторых случаях были обнаружены изменения в коре головного мозга, в продолговатом мозге и других отделах центральной нервной системы.
Диагностика наследственной мозжечковой атаксии
Распознавание трудно только в спорадических случаях. В дифференциальной диагностике следует опираться как на клинические данные, так и на факты обнаружения подобного заболевания у кого-либо из родителей больного. Болезнь наследуется по доминантному типу. Особенно трудно отличить мозжечковую атаксию от семейной атаксии Фридрейха. В сомнительных случаях сравнительно редко приходится ставить групповой диагноз гередитарной атаксии, не уточняя ее формы.
Нельзя не отметить, что наличие бесконечного разнообразия семейных вариантов спастической параплегии, семейной атаксии и гередитарных дисплазий мозжечка весьма затрудняет классификацию этих болезней, объединяемых понятием спино-церебеллярные дегенерации.
Лечение наследственной мозжечковой атаксии не разработано.