Диагностика феохромоцитомы
Видео: Профессор Ворохобина Н. В. "Дифференциальная диагностика и лечение надпочечников".
В пользу феохромоцитомы при диагностике свидетельствует повышение в суточной порции мочи содержания метадреналина, свободных катехоламинов (адреналина и норадреналина), ванилил-миндальной кислоты. Определение уровня катехоламинов в крови менее информативно из-за большой вариабельности значений. В случае невыраженного повышения концентрации катехоламинов может быть проведен тест подавления клонидином. Его сущность состоит в определении содержания норадреналина в крови до и через 3 часа после принятия внутрь 0,3 мг клонидина. У лиц, страдающих гипертонической болезнью, прием клонидина приводит к снижению уровня норадреналина до нормального, а у больных феохромоцитомой он остается повышенным.
Видео: Лапароскопическое удаление надпочечника
Для диагностики феохромоцитомы елесообразно проведение фармакологических проб, основанных на стимуляции хромаффинных клеток, т. е. провоцирующих гипертонический криз (гистаминовая, тираминовая пробы) или на ингибировании действия катехоламинов (проба с тропафеном, регитином).
Гистаминовая проба проводится при пароксизмальной форме гипертонии с нормальными показателями АД вне криза (не превышающими 150/100 мм рт.ст.), нормальном или умеренном повышении содержания катехоламинов в суточной моче. Проба основана на способности гистамина провоцировать обильную секрецию катехоламинов феохромоцитомой, расширяя сосуды хромаффинной опухоли. Гистамин вводится в дозе 0,05 мг в физиологическом растворе внутривенно или 0,5 – 1 мг подкожно. Затем ежеминутно определяется АД в течение 15 мин. В пользу феохромоцитомы свидетельствует повышение АД выше исходного на 60 – 80 мм рт. ст. Проба может осложниться развитием тяжелого гипертонического криза. Для его быстрого купирования применяется регитин. При эссенциальной гипертонии АД увеличивается незначительно (на 10 мм рт. ст.).
Видео: Радионуклидные методы диагностики и лечения злокачественных феохромоцитом
Проба с тирамином более безопасна для больного с феохромоцитомой. В основе теста лежит способность тирамина высвобождать норадреналин из хромаффинных клеток опухоли. Препарат вводится внутривенно в дозе 1000 мкг. Проба считается положительной при повышении систолического АД в первые 3 мин в среднем на 40 мм рт. ст. У лиц с зссенциальной гипертонией и у здоровых АД не изменяется.
Видео: Урология - Дышите глубже!
При проведении теста с тропафеном и регитином (фентоламином) происходит блокирование влияния катехоламинов, что сопровождается значительным снижением АД. Проба с тропафеном применяется в обследовании больного с исходным АД более 160/100 мм рт. ст., а с регитином – выше 170/110 мм рт. ст. Препарат вводится быстро внутривенно или внутримышечно (тропафен – 10 мг, детям – 5 мг- регитин – 5 мг, детям – 1 мг), после чего каждую минуту измеряется АД, а через каждые 2 мин – пульс. Проба расценивается как положительная при понижении систолического АД на 2 – 3-й минуте более чем на 40 мм рт. ст., а диастолического – на 30 мм рт. ст.
Феохромоцитома может быть диагностирована с помощью УЗИ, КТ и магнитно-резонансной томографии. При УЗИ феохромоцитома определяется как образование округлой или овальной формы с четкими контурами без выраженной капсулы, имеющее, как правило, неоднородную структуру. На компьютерных томограммах опухоль имеет четкие ровные контуры, негомогенную структуру. При МРТ феохромоцитомы находят образование округлой формы с четкими контурами, гиперинтенсивное по сравнению с паренхимой печени. Кроме перечисленных методов, в диагностике феохромоцитомы применяются и селективная артериография, нижняя каваграфия, внутривенная пиелография, сцинтиграфия с внутривенным введением метоитод-бензилгуанида, меченного I3II, пробная лапаротомия. Локализация опухоли утоняется по определению показателей катехоламинов в крови, взятой на различных уровнях системы нижней и верхней полых вен.