Опухоль феохромоцитома
Феохромоцитома (хромаффинома) — опухоль хромаффинной ткани, вырабатывающая избыточное количество катехоламинов (адреналина и норадреналина или только норадреналина).
Хромаффинные клетки ведут свое начало из складок симпатического ствола, клетки которого дифференцируются в двух направлениях — в симпатобласты, со злокачественной андростеромой образующие симпатические ганглии, и в хромаффинобласты, которые постепенно переходят в хромаффиноциты, составляющие мозговое вещество надпочечников. Феохромоцитома может быть вненадпочечниковой локализации: в симпатических ганглиях брюшной полости, забрюшинного пространства, заднего средостения, на шее и даже в полости черепа.
Гормонально-активные опухоли хромаффинной ткани, независимо от их локализации, по предложению Pick в 1912 г. названы феохромоцитомами по греческому названию темной окраски клеток солями хромовой кислоты. Для обозначения новообразований из хромаффинной ткани вненадпочечниковой локализации нередко используется термин параганглиома.
Феохромоцитома встречается относительно редко. В литературе приводятся различные данные. Имеются указания о заболевании 5 человек в год на 1 млн. населения. Значительно чаще (0,1—0,5 %) феохромоцитома обнаруживается среди больных артериальной гипертензией. Феохромоцитома развивается одинаково часто у мужчин и женщин наиболее трудоспособного возраста 30—50 лет.
Феохромоцитома может сочетаться с опухолями других эндокриных желез (МЭА-П, МЭА-Ш). Наиболее известны сочетания феохромоцитомы надпочечника и медуллярного рака щитовидной железы (синдром Сиппла), а также двусторонней феохромоцитомы надпочечников и медуллярного рака щитовидной железы, множественного нейроматоза слизистых с развитием у больных «марфаноидной» внешности и нарушений функции кишечника (синдром Горлина).
Этиология феохромоцитомы. Причина феохромоцитомы неизвестна. Отмечено возникновение феохромоцитомы у нескольких членов одной семьи, что позволяет предположить генетическую предрасположенность к ее появлению у детей.
Патогенез феохромоцитомы. Развитие основных симптомов заболевания определяется избыточной продукцией катехоламинов. Феохромоцитома надпочечников секретирует адреналин и норадреналин, а опухоль иной локализации — только норадреналин. Считается, что непостоянство симптоматики и вариабельность течения болезни обусловлены как разнонаправленностью действия самих гормонов, так и беспорядочностью их поступления в кровь. В основе механизма действия катехоламинов лежит их способность взаимодействовать с адренорецепторами, представляющими собой интегральные белки, связанные с мембраной клетки. Повышенная секреция адреналина вызывает более выраженные вегетативные и обменные нарушения. Стойкое повышение артериального давления, вероятно, связано преимущественно с действием норадреналина. Возникновение тахикардии и тахиаритмии объясняется избытком продукции адреналина с преобладающим бета-адренергическим эффектом. Избыток катехоламинов может привести к нарушению углеводного обмена и развитию кардиомиопатии.
Патологическая анатомия феохромоцитомы. Феохромоцитома наиболее часто исходит из клеток мозгового вещества. Вненадпочечниковая локализация встречается в 10 % случаев. Чаще всего такая опухоль располагается рядом с почками, по ходу брюшной аорты и у ее бифуркации (орган Цукеркандля), в стенке мочевого пузыря. Хромаффинная опухоль обычно одиночная, но может возникать и в обоих надпочечниках. Множественные феохромоцитомы у лиц одной семьи бывают в 50 % наблюдений.
В большинстве случаев хромаффинные опухоли доброкачественные, имеют хорошо выраженную капсулу. Размер их от 3 (редко меньше) до 15 см (редко больше). Они обильно васкуляризованы. Состоят из крупных полигональных клеток. Отмечается полиморфизм ядер, выявляются фигуры митозов, внутриклеточные и внеклеточные отложения гиалина. Сосуды синусоидального типа нередко образуют кавернозные полости, в просвете которых определяются опухолевые клетки.
Выявление столь убедительных признаков злокачественности, как ангиоинвазия, выраженный клеточный и ядерный полиморфизм, митотическая активность позволяет ставить диагноз феохромобластомы. Однако биологическая сущность этих новообразований такова, что при проведении радикальной операции наступает выздоровление больных практически без риска рецидива опухоли в последующем. Поэтому многие исследователи к феохромобластоме относят только те опухоли, которые имеют метастазы в органы, где нет хромаффинной ткани (печень, легкие, кости, лимфатические узлы).
Клиническая картина феохромоцитомы. Основными симптомами феохромоцитомы являются артериальная гипертензия, гиперметаболизм и гипергликемия. Артериальная гипертензия проявляется в виде кризов или устойчивого повышения артериального давления. По характеру течения различают пароксизмальную, постоянную и смешанную ее формы.
К типичной клинической картине заболевания относится внезапное повышение артериального давления до больших и очень больших цифр (300 мм рт. ст.). Гипертонический криз развивается без видимой причины или может быть вызван стрессовыми ситуациями, а также особым положением тела больного (наклоны, повороты туловища) или пальпацией области, где располагается опухоль. Он сопровождается побледнением или покраснением кожи, чувством страха смерти, парестезиями и сердцебиением. Бывает дрожь во всем теле, судороги, резкая потливость, ознобы. Криз может быть причиной смерти, которая наступает от кровоизлияния в мозг, фибрилляции желудочков , острой сердечной недостаточности с отеком легких. Приступы могут продолжаться от нескольких минут до многих часов и нередко «обрываются» самостоятельно без введения лекарственных веществ. Артериальное давление возвращается к нормальному.
Характерная клиническая картина развивается не всегда, многие феохромоцитомы протекают нетипично. В межприступный период артериальное давление не возвращается к норме, а остается повышенным, или кризов артериальной гипертензии не бывает вовсе.
Постоянная форма артериальной гипертензии протекает со стойко повышенным артериальным давлением и очень напоминает эссенциальную гипертоническую болезнь. Отсутствие эффекта от проводимой гипотензивной терапии дает основание для предположения о феохромоцитоме.
При смешанной форме кризы возникают на фоне постоянно повышенного артериального давления. Интенсивность кризов несколько слабее, чем при пароксизмальной форме. У этих больных, как правило, превалируют симптомы хронического поражения сердечно-сосудистой системы.
Симптомы гиперметаболизма и нарушения углеводного обмена при феохромоцитоме обусловлены ускорением обменных процессов, увеличением гликогенолиза и липолиза. У больных может быть выявлено повышение основного обмена, похудание, нарушение толерантности к углеводам. В период криза можно обнаружить повышение глюкозы в крови и лейкоцитоз.
В редких случаях феохромоцитома протекает бессимптомно или с маловыраженными клиническими проявлениями и не обладает хорошо заметной гормональной активностью. Однако в стрессовой ситуации (травма, операция, роды и т. д.) у больных может развиваться криз.
Диагностика феохромоцитомы. В диагностическом поиске хромаффинной опухоли выделяют два аспекта. Один из них предусматривает необходимость достоверного доказательства гиперкатехоламинемии, второй — точной локализации опухоли.
Для выявления гиперкатехоламинемии исследуется экскреция катехоламинов или их дериватов (ванилилминдальной кислоты, метанефрина и др.) в суточной моче и сразу после криза артериальной гипертензии. В трехчасовой порции мочи после приступа, содержание катехоламинов в 3 раза и более превосходит их суточную норму.
Определенную информацию дают фармакологические пробы. Используются провокационные и адренолитические тесты. Основой провокационных проб является свойство хромаффинной опухоли при раздражении физическим или химическим агентом выбрасывать в кровь катехоламины. С этой целью рекомендуется внутривенное введение гистамина, тирамина, глюкагона. Адренолитические пробы заключаются во введении веществ, способных блокировать прессорное действие катехоламинов на уровне эффекторных клеток и тем самым снижать высокое артериальное давление у больных феохромоцитомой. Для этой цели используются тропафен, реджитин.
Следует учитывать, что проведение провокационных тестов может вызвать гипертонический криз, а пробы с альфа-адреноблокаторами — коллапс.
В топической диагностике феохромоцитомы методом выбора считается компьютерная томография. Она позволяет оценивать состояние не только надпочечников, но и мест возможной вненадпочечниковой локализации опухоли. Достаточно информативным методом в руках опытного специалиста является ультразвуковое исследование (УЗИ). Вненадпочечниковые феохромоцитомы могут быть распознаны при ангиографии, особенно при сочетании с селективным забором проб крови для определения содержания катехоламинов. Обнадеживающие результаты получены при сцинтиграфическом исследовании с применением метайодбензилгуанидина. По структуре это вещество напоминает норадреналин: при внутривенном введении он поступает в адренергическую ткань как нейротрансмиттер и гормон. Через 24—48 часов нормальная хромаффинная ткань освобождается от препарата, в опухоли он задерживается до четырех суток и более. При обследовании с использованием гамма-камеры можно выявить феохромоцитому любой локализации.
Лечение феохромоцитомы. Выздоровления можно достигнуть только удалением опухоли. Подготовка к операции, ведение больного в наркозе и в послеоперационном периоде требуют от анестезиолога и реаниматолога специальных знаний.
Основные задачи подготовки больного к операции при феохромоцитоме сводятся к профилактике прессорного эффекта катехоламинов и нормализации сердечного ритма. Во время операции при манипуляции на опухоли увеличивается выброс катехоламинов и возрастает опасность неконтролируемого повышения артериального давления, а после удаления опухоли нередко наблюдается «неудержимое» падение его. Умело подбирая препараты сосудорасширяющего, а затем прессорного действия и их дозу, можно избежать смертельных осложнений. Для предотвращения опасного снижения артериального давления также необходимо возместить кровопотерю, если она была, и восполнить объем циркулирующей жидкости с учетом показателей центрального венозного давления.
Особая ситуация при феохромоцитоме возникает в тех случаях, когда в процессе диагностики или предоперационной подготовки развивается некупируемый катехоламиновый криз. При невозможности стабилизировать гемодинамику в течение 3 часов и более возникает опасность гибели больного. Для его спасения показана экстренная операция.
При невозможности осуществления радикальной операции проводится симптоматическое лечение феохромоцитомы. Существующие методы направлены прежде всего на предотвращение выброса катехоламинов в кровь (эмболизация сосудистого русла опухоли), поддержание адренергической блокады (феноксибензамин, тронафен и др.) или угнетение синтеза катехоламинов (а-метил-паратирозин), а также применение препаратов, способных вызвать некроз опухоли.