тут:

Болезнь гиппеля-линдау

Видео: Доклад: «Использование методики КТ-пневмогастрографии в диагностики раннего рака желудка»

Болезнь Гиппеля-Линдау — аутосомно-доминантное заболевание, характе­ризуемое феохромоцитомой (часто двусторонней), параганглиомой (редко), ангио­мами сетчатки, гемангиобластомой мозжечка, цистаденомой придатка яичка, киста­ми почек и поджелудочной железы и почечно-клеточной карциномой.

Видео: Лекция: «Современный подход к защите пациентов от медицинского облучения

Сообщается, что феохромоцитома возникает примерно v 10-20% пациентов с болезнью Гиппеля-Линдау. Заболеваемость составляет примерно 1 случай на 35 000 человек. VHL- опухолевый супрессорный ген, расположенный на хромосоме Зр25-26 кодирует белок, который регулирует индуцируемые гипоксией белки. Идентифицировано более 300 мутаций линии зародышевых клеток, которые приводят к утрате функции белка VHL. Практически 100% пациентов имеют идентифицируемую мутацию гена. Корреляция генотип-фенотип зафиксирована для этого поражения, а специфические мутации сопровождают редкую модель образования опухоли. В 98% случаев феохромоцитома сопровождается бессмысленными мутациями (чаще усеченными или нулевыми) в гене VEIL. При некоторых миссенс-мутациях возникают феохромоцитомные приявления болезни Гиппеля-Линдау. Генетическое исследование доступно в коммерческих формах и его следует проводить у пациентов с двусторонней феохромоцитомой, ее семейным анамнезом, диагнозом феохромоцитомы, установлен­ным в молодом возрасте (например, младше 20 лет), или сопутствующими пораже­ниями.

Феохромоцитома, возникающая у пациентов с МЭН-2, продуцирует преимущественно эпинефрин и метадефрин, тогда как феохромоцитомы, возникающие у пациентов с болезнью Гиппеля-Линдау, — преимущественно норэпинефрин и норметанефрин. Эти биохи­мические Фенотипы возникают из-за мутации-специфических различий экспрессии гена. PNMT избыточно экспрессируется при МЭН-2-сочетанных опухолях (эпинебриновый и метанефриновый профиль) и экспрессируется недостаточно при сочетанных с болезнью Гиппеля-Линдау опухолях (норэпинефриновый и норметанефриновый профиль). Кроме того, в ткани феохромоцитом, возникающих у пациентов с МЭН-2, увеличена активность тирозин гидроксилазы в сравнении с такими же опухолями, возникающими у пациентов с болезнью Гиппеля-Линдау- эти различия вносят свой вклад в высокую концентрацию катехо­ламинов и метаболитов у пациентов с МЭН-2.

Видео:

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее