Острый геморрой – лечение
Видео: острый геморрой лечение
Традиционное консервативное лечение геморроидального острого тромбоза – щадящая диета, параректальные новокаиновые блокады, свечи, мази, разжижение стула дают эффект только при их проведении, а более радикальная помощь может быть оказана только снятием стойкого спазма анального сфинктера. Возникает ситуация, известная по патогенезу анальной трещины: из-за болей пациенты задерживают стул, каловые комки при дефекации механически вызывают еще большие боли и мышцы сфинктера рефлекторно стойко сокращаются. Разорвать этот порочный круг, по нашему убеждению, можно только путем задней дозированной трансанальной сфинктеротомии, что мы и выполняем у большинства таких больных.
Из двух новаций, которые мы предлагаем и которые доказали свою эффективность, первая – одномоментная или отсроченная ликвидация внутреннего отверстия при сложных формах острого парапроктита без отдельной сфинктеротомии, а вторая, наоборот – дозированная задняя трансанальная сфинктеротомия при остром геморрое. Проктологам известны разные методы оперативного лечения стойкого спазма анального сфинктера, к примеру, ручная его дивульсия под прикрытием параректальной новокаиновой блокады. К сожалению, после этой манипуляции, сопровождающейся разрывом мышечных волокон сфинктера, часто возникает либо анальная недостаточность, либо стриктура анального канала. Учитывая это и имея большой опыт в лечении анальных трещин, при котором именно и только дозированная сфинктеротомия приводит к успеху, мы в течение последних лет применяем эту, абсолютно безопасную для функции анального жома, манипуляцию при остром геморрое. Эффект наступает быстро: боли исчезают на следующий день, воспалительный процесс так же купируется быстрее, спазм, как правило, не возобновляется.
Приведем пример. Б-ная А., 39 лет, поступила 21.11.01 с жалобами на боли в заднем проходе, которые усиливаются при дефекации. Страдает геморроем в течение 10 лет, частые обострения, лечится домашними средствами. При осмотре по органам без патологических изменений. Местно: кожа по окружности ануса резко гиперемирована и болезненна при дотрагивании- по всей окружности небольшие плотные подкожные синюшные образования. Пальцевое исследование резко болезненно, с трудом проходит только кончик пальца, резко выражен спазм сфинктера. Диагноз: острый перианальный геморроидальный тромбоз. Под местной новокаиновой анестезией выполнена задняя дозированная сфинктеротомия. На следующий день боли почти исчезли, дефекация на вторые сутки, самостоятельная, слегка болезненная, а в последующем безболезненная. Выписана через 2 дня, осмотрена через месяц: функция сфинктера не нарушена, выполнено пальцевое исследование и ректороманоскопия, диагностирован хронический внутренний геморрой. По желанию больной выполнена радикальная геморроидэктомия. Это наблюдение типично для описываемого синдрома, который встречается примерно у трети больных с острым геморроем.
Второй, более частый вариант острого геморроя – выпадение и ущемление внутренних узлов. Этому синдрому посвящена большая литература, и в настоящее время на равных правах существуют две концепции – традиционное консервативное лечение (постельный режим, новокаиновые блокады, свечи с ферментами, разжижение стула) и неотложная радикальная операция. Последнее стало возможным и почти безопасным с широким внедрением в практику проктологов операции Миллигана-Моргана, разработанной еще в 40-е годы прошлого столетия. При этой операции на узлы не накладывают раздавливающих клемм и после перевязки ножек (шеек, оснований) трех основных узлов на 3,7 и 11 часах по условному циферблату (при положении тела больного на спине) узлы иссекают снаружи внутрь в виде трех кожнослизстых лепестков и оставляют раны открытыми. Мы считаем, что у больных с хроническим, часто обостряющимся геморроем такая тактика оптимальна, и оперировать можно в неотложном порядке.
Приведем только один пример, Б-ной Г., 67 лет, поступил 13.01.01 с жалобами на сильные боли в заднем проходе в течение пяти дней. Страдает геморроем с выпадением узлов, в последние годы узлы выпадают при ходьбе и при кашле, часто приходится их вправлять руками. За последний год третий раз возникает такое обострение с сильными болями и узлы не вправляются. В анамнезе у больного ишемическая болезнь сердца, в 1999 году перенес протезирование аортального клапана. Консультирован при поступлении терапевтом: митральный порок сердца, на ЭКГ неполная блокада левой ножки пучка Гиса, очаговых изменений нет. Пульс ритмичный. АД 100/60 мм рт. ст. Местно – конгломерат ущемившихся внутренних геморроидальных узлов синюшного цвета, плотных, болезненных при минимальном дотрагивании, резкий спазм сфинктера. Пальцевое исследование без анестезии невозможно. По консультации с терапевтом и по настоятельной просьбе больного он оперирован под внутривенным наркозом. Выполнена типичная геморроидэктомия по Миллигану-Моргану, все прошло без осложнений и больной выписан через 9 дней после операции.
Мы специально приводим этот пример, типичный для больных этой подгруппы. Такие экстренные геморроидэктомии, почти без терапевтической подготовки у соматически отягощенных пожилых больных могут выполняться только в специализированных проктологических клиниках. У большинства таких больных, относительно молодых и соматически сохранных, неотложные геморроидэктомии по этой щадящей методике вполне закономерны. Необходимо отметить, что попытки вправления узлов, даже под специальным обезболиванием, нерациональны- это ничего не дает кроме травмы узлов. В запущенных случаях выпавшие узлы, точнее, их основания сдавливаются мощными круговыми мышцами сфинктера, что ведет к отеку наружных частей узлов, нарушению их кровоснабжения и, к изъязвлению или даже гангрене тканей узлов. Картина весьма характерна, причем создается впечатление наличия нескольких – четырех-пяти и более отдельных узлов, в то время как эти отдельные выпячивания есть лишь наружные разветвления тех же самых трех основных внутренних узлов.
Спазм сфинктера, как ясно из сказанного, является важнейшим патогенетическим фактором ущемления узлов, независимо от того, что первично и вторично – воспаление узлов или тромбоз – снятие спазма есть первая задача. Выше уже сказано об идее дозированной сфинктеротомии в этих случаях, высказанной еще в 1973 г (И.М.Альф) и самостоятельно ( во всяком случае без ссылки на первоисточник) предложенной через 25 лет. На наш взгляд, эта манипуляция у таких больных оправдана, во всяком случае, она менее травматична и проспективно более безопасна для функции сфинктера, чем ручная дивульсия (операция Лорда). Как сказано выше, выпавшие и ущемленные узлы отечны, резко болезненны, вся кожа по окружности ануса уплотнена и цианотична. У мужчин очень часта при этом дизурия, у всех больных болезненные тенезмы, хотя усиление болей во время стула отмечается далеко не всегда. В этой стадии клинически и по лабораторным данным воспалительные явления преобладают над тромбозом, но патоморфологи (Л.Л.Капуллер) четко показали первичность именно тромбоза, а инфекция проникает вторично, через легко ранимые, патологически измененные стенки геморроидальных узлов. Наконец, 4-я степень тяжести острого геморроя характеризуется изъязвлением или даже гангреной ущемленных узлов, расплавлением параректальных клетчаточных пространств и часто с тяжелой картиной общего сепсиса. Особенно тяжело, как и при остром парапроктите, протекают запущенные формы острого геморроя у пожилых больных с сопутствующими сердечно-сосудистыми расстройствами.
Видео: острый наружный геморрой лечение
Итак, лечение острой стадии геморроя должно быть изначально консервативным. Постельный режим, щадящая диета, расслабление стула (без его искусственной задержки) обязательны. Местно в первые сутки холод, затем теплые сидячие ванны, компрессы с мазью Вишневского, болеутоляющие свечи и внутриректальное введение мазей (Безорнил, Геморол, Фергюсон-361, Препарат-Н и др.). Антибиотики только при тяжелых общих реакциях. Перорально Детралекс. При выраженном болевом синдроме и резком спазме сфинктера параректальные новокаи- новые блокады и, как сказано выше, задняя трансанальная дозированная сфинктеротомия. По нашему опыту, сфинктеротомия оказывается необходимой у 6-8% этих больных. Средний срок такого лечения – 12-14 дней, причем в комбинации со сфинктеротомией он достоверно короче, но злоупотреблять этой манипуляцией не следует, особенно у больных с рецидивами острого геморроя. В последних случаях после краткого консервативного лечения следует рекомендовать радикальную операцию. Мы не применяем в данном случае латеральную подкожную сфинктеротомию, полагая, что наносить дополнительную параректальную рану в условиях выраженного воспалительного процесса нецелесообразно. Мы не применяем при остром геморрое ни склерозирующих инъекций, ни перевязки узлов латексными кольцами. Лишь при отдельных тромбированных подкожных узлах можно выполнить тромбэктомию. Зная по литературе об успешной радикальной хирургии острого геморроя и о предложениях специальных щадящих оперативных методик для этого (А.М.Коплатадзе), мы предпочитаем лечить большинство этих больных консервативно. Дело не в опасности тромбоэмболии (она теоретически почти невозможна из-за разных диаметров входящих и выходящих из узла кровеносных сосудов), а в том, что вмешательства на сосудах в условиях их выраженного воспаления небезопасны и рекомендовать их широкому кругу практических хирургов нельзя. Тем не менее, некоторые авторы пропагандируют радикальную ге- морроидэктомию в стадии острого тромбоза узлов (Г.А.Султанов, С.А.Алиев, 2000), а другие предлагают оперировать таких больных через 6-7 дней после подготовки разными противовоспалительными препаратами – Бализ-2 (Е.Н.Простаков с соавт., 2000), Детралекс (Г.А.Мухашаврия, Г.А.Карабаки, 2000).
Обращаем особое внимание на Детралекс. Флеботонический эффект препарата обеспечивает нормализацию венозного тонуса, в том числе прямокишечных венозных сплетений,улучшаетлимфодренаж,увеличивая частоту и амплитуду перистальтики лимфатических сосудов. Препарат обладает и противовоспалителным действием посредством блокирования синтеза медиаторов воспаления – простагландинов Р6Е2 и тромбоксана В2. Детралекс подавляет адгезию лейкоцитов к эндотелию, блокирует их миграцию в перивазальное пространство, препятствует выбросу цитокинов, свободных радикалов и протеолитических ферментов. Таким образом, Детралекс оказывает защитное действие на микроциркуляторную систему геморроидальных узлов. Детралекс быстро уменьшает все проявления острого геморроя: к второму дню лечения 42% больных отметили улучшение общего состояния (по сравнению с 6% в группе плацебо), а через 7 дней терапии- боли купировались у 84% больных (в группе плацебо 16%), выделения крови прекратились у 95% больных, достоверно снизилась потребность в анальгетиках и местных анестетиках (М.Соэрке, 1994) При остром геморрое Детралекс назначают по 6 таблеток в день (по 3 таблетки в два приема) в первые 4 дня, потом по 4 таблетки в следующие 3 дня, а далее поддерживающая дозировка – 2 таблетки в день в течение двух месяцев. Полный курс Детралекса позволяет более чем вдвое снизить частоту ежегодных обострений геморроя, продолжительность обострений сокращается в два раза и они протекают с достоверно более легким течением. В комплекс лечения острого геморроя мы настоятельно рекомендуем включать Детралекс как самостоятельный метод, и в качестве подготовки к радикальной геморроидэктомии. Наша позиция, повторяем, в том, что радикально оперировать геморрой в острой стадии небезопасно в плане развития воспалительных раневых осложнений, но в последние годы мы пересматриваем это положение, ибо классическая операция Миллигана-Моргана с открытым лечение послеоперационных ран может применяться и при остром геморрое, о чем свидетельствует уже большой собственный опыт, в частности, вышеприведенный пример.
Видео: Свечи или мази не помогут вам избавиться от геморроя
Наконец, еще раз о вправлении выпавших узлов. В условиях острого воспаления и ущемления узлов мы не рекомендуем их вправлять- кроме боли и кровотечений это ни к чему не приведет, ибо любое натуживание при стуле, резком выходе газов и т.п. приведет к повторному их выпадению и ущемлению. Может быть, У Детей или у родильниц выпавшие узлы следует вправлять (А.И.Ленюшкин, 1990- Н.В.Мун, 1984), но у взрослых больных эта манипуляция бесполезна.