Доброкачественные опухоли прямой кишки
Доброкачественные опухоли прямой кишки. Наиболее часто доброкачественные опухоли прямой кишки являются опухолями эпителиального происхождения. Неэпителиальные доброкачественные опухоли (липома, лимфаденома, лейомиома, гемангиома и др.) составляют всего лишь около 1—2 % среди всех доброкачественных опухолей этого органа и обычно являются казуистической редкостью. Доброкачественные опухоли эпителиального происхождения (полипы, ворсинчатые опухоли) обнаруживаются у 4—5 % подвергающихся проктологическому обследованию.
Полипы могут быть одиночными, множественными и в виде полипоза, сплошь покрывающими слизистую оболочку, имеющего те же особенности и свойства, как и семейный полипоз ободочной кишки. В прямой кишке часто обнаруживаются фиброзные полипы, представляющие собой полиповидные разрастания соединительной ткани.
Особое место занимают крестцово-копчиковые тератомы. Они не являются опухолями в точном смысле этого термина, как и дермоидные кисты, но при расположении вблизи прямой кишки стенка ее часто вовлекается в патологический процесс.
Полипы могут быть на ножке или на широком основании. Микроскопическая структура полипов прямой кишки зависит от тканей и особенностей патологических процессов, лежащих в основе его образования (аденома, аденофиброма, фиброма, фибропапиллома, аденопапиллома), но 90 % всех полипов прямой кишки составляют аденомы и аденопапилломы. Особый вид составляют ювенильные полипы прямой кишки, представляющие собой слизисто-кистозные образования, напоминающие грозди винограда, имеющие общую ножку. Эти полипы плотноватой консистенции и обычно имеют более интенсивную окраску по сравнению с окружающей слизистой оболочкой.
Ворсинчатые опухоли прямой кишки могут быть в виде узла или плоскими, стелющимися по стенке кишки, иногда охватывая ее циркулярно. Эти опухоли обычно мягкой консистенции, розовато-красного цвета с бархатистой или сосочковой поверхностью, покрытой множеством ворсинок. Эти опухоли мягкой консистенции и легко кровоточат.
Клиническая картина. В большинстве случаев доброкачественные опухоли прямой кишки протекают бессимптомно и обнаруживаются случайно при проктологическом обследовании. Клинические проявления в виде болей в животе, кровянистых или слизисто-кровянистых выделений из прямой кишки, снижения аппетита, слабости и недомогания более свойственны ювенильным полипам у детей. При других видах полипов наиболее частыми симптомами являются расстройства дефекации и примесь крови в испражнениях и последующее развитие анемии. При значительных размерах полипов могут быть боли в животе, тенезмы, расстройства стула с обильной примесью слизи в испражнениях, количество которой уменьшается с появлением малигнизации, но возникают выделения крови из кишки. При полипе с выраженной ножкой может бьггь пролабирование его через анальное отверстие. При множественных (более 20) полипах и полипозе прямой кишки клиническая картина аналогична клинике семейного полипоза.
Диагностика. Важнейшее значение в распознавании доброкачественных опухолей прямой кишки имеет пальцевое исследование, которое позволяет определить локализацию, размеры, консистенцию и подвижность опухоли. При пальцевом исследовании прямой кишки полипы определяются как мягко-эластическое, гладкое образование, малоболезненное и легко смещаемое во всех направлениях. Уплотнение полипа, его изъязвление, бугристость поверхности, ограничение подвижности или увеличение размеров (более 0,5 см) обычно расцениваются как признаки малигнизации. Ворсинчатые опухоли обычно представляются образованиями мягкой консистенции, и при пальцевом исследовании прямой кишки в таких случаях часто на перчатке остаются следы крови. Наибольшие диагностические трудности возникают при полипозе, который нужно дифференцировать с рядом других заболеваний (кишечная форма лимфогрануломатоза, псевдополипоз и др.), что делается с помощью эндоскопии и гистологического исследования биопсийного материала.
Подозрение на доброкачественную опухоль прямой кишки является показанием к ректороманоскопии, которая в отдельных случаях может бьггь дополнена рентгенологическим исследованием прямой кишки, особенно при поражении проксимальных ее отделов.
Лечение. Основным методом лечения доброкачественных опухолей прямой кишки является их удаление хирургическим путем — трансанальное иссечение (при полипах, расположенных на уровне до 6 см от анального отверстия), электрокоагуляция через ректоскоп, иссечение через заднюю рекготомию, резекция или ампутация прямой кишки. Групповые полипы иссекаются поочередно с таким расчетом, чтобы после удаления полипа между ранами оставалась полоска здоровой слизистой (с целью профилактики рубцовой стриктуры прямой кишки). После операции необходим постельный режим в течение 4—5 суток и задержка стула с помощью диеты и настойки опия на 5—6 суток. Для облегчения дефекации в последующем рекомендуются сидячие ванны, масляные микроклизмы. При больших доброкачественных полипах и полипах на широком основании их удаление производится через заднюю ректотомию с иссечением участка слизистой, отступя на 1 см от края полипа. При малигнизации полипа ректосигмоидного отдела производится передняя резекция прямой кишки. Лечение ворсинчатых опухолей состоит в их удалении, а при малигнизации выполняются более обширные вмешательства (удаление или резекция прямой кишки). Электрокоагуляция применяется лишь при доброкачественном характере опухоли и наличии ее ножки. При диффузном полипозе без признаков озлокачествления применяются те же принципы лечения, как и при полипозе ободочной кишки. При наличии противопоказаний к операции возможно консервативное лечение с применением лечебных клизм с чистотелом [Аминев А. М.].
Видео: Миома матки лечение народными средствами
При неэпителиальных доброкачественных опухолях операцией выбора является их иссечение через заднюю рекготомию, а при расположении новообразования в проксимальных отделах кишки — резекция прямой кишки. Зрелые крестцово-копчиковые тератомы удаляются как доброкачественные опухоли, незрелые тератомы рассматриваются как потенциально злокачественные новообразования.