тут:

Диффузный полипоз толстой кишки

Видео: Диффузный семейный полипоз. Колоноскопия видео.

Диффузный полипоз толстой кишки. Различают два вида этого полипо­за: диффузный полипоз, имеющий семейный характер и передающийся по на­следству по принципу аутосомной доминанты независимо от пола, и полипоз толстой кишки ненаследственного происхождения, который обычно является вторичным, связанным с хроническими воспалительными заболеваниями кишечника. Второй отличительной особенностью семейного полипоза являет­ся наклонность к озлокачествлению, которое через 15—20 лет от начала заболе­вания наступает практически у каждого больного.

В клиническом течении диффузного полипоза толстой кишки различают три стадии: бессимптомную, стадию начальных проявлений (ощущение тяжести в животе, урчание, метеоризм, примесь крови и слизи в испражнениях) и астеническую, характеризующуюся обильным выделением слизи и крови из прямой кишки, вы­раженным метеоризмом и болями в животе, исхуданием, астенизацией, неврастеническим синдромом, нарушениями белкового и электролитного метаболизма.

Распознавание полипоза толстой кишки основывается на клинических дан­ных и данных, получаемых с помощью специальных методов исследования (рентгенологических, эндоскопических и др.). Помимо диффузного полипоза ободочной кишки как самостоятельного заболевания, выделяется ряд клини­ческих синдромов, при которых полипоз толстой кишки или всего желудочно-кишечного тракта является обязательным признаком.

Синдром Пейтц—Егерса. Полипы в толстой кишке при этом синдроме обнаруживаются при­мерно у 25 % больных. Число может достигать нескольких сотен, и они могут быть обнаружены также в дыхательных путях, пищеводе, желудке, желчном пузыре и других органах. Клинические симптомы заболевания возникают обычно на втором десятилетии, а после 30 лет новые полипы, как правило, не возникают. Опасность малигнизации полипов желудочно-кишечного тракта при этом синдроме, по-видимому, сомнительна, так как имеются сообщения о длительном (до 30 лет) наблюдении за больными без признаков озлокачествления полипов. Полагают, что злокачественные опухоли у этих больных развива­ются независимо от полипоза.

При синдроме Гарднера [Cardner Е. et al., 1951, 1953] аденоматозные полипы ободочной кишки обнаруживаются в сочетании с множе­ственными кистами и опухолями кожи, преждевременным выпадением зу­бов. Через 10—15 лет после появления полипов в толстой кишке развивается их раковая трансформация. Заболевание передается по наследству, и поэто­му многие рассматривают изменения в кишечнике как вариант семейного полипоза.

Синдром Кронкайта-Кэнэдэ характеризуется преимуще­ственной локализацией полипов в желудке и ободочной кишке с нередким со­четанием их с кожными изменениями. При гистологическом исследовании в полипах часто обнаруживают кистозно расширенные железы и в ряде случаев злокачественное перерождение полипов.

Видео: Ирина Лужанская

Клиническая картина. Основными клиническими проявлениями диффуз­ного полипоза толстой кишки являются симптомы колита. В течении заболевания выделяют три периода: бессимптомный, начальный (ощущение тяжести в животе, урча­ния, примесь слизи в испражнениях) и период выраженных клинических рас­стройств — обильные выделения крови и слизи, частый (до 15—20 раз в сутки) жидкий стул, метеоризм, тенезмы. Жидкие каловые массы обычно смешаны с кровью. Расстройства функции кишечника быстро приводят к нарушениям водно-электролитного и белкового обменов, на фоне которых часто развивает­ся железодефицитная анемия, гипопротеинемия, особенно выраженные при озлокачествлении полипов. Средний возраст появления клинических призна­ков заболевания — 20 лет.

Диагностика диффузного полипоза толстой кишки. Распознавание диффузного полипоза основывается на клини­ческих, рентгенологических и эндоскопических данных. Современная колоноскопия позволяет распознать патологические изменения в ободочной кишке, часто недоступные для распознавания другими методами. Поэтому доброкаче­ственные опухоли толстой кишки или подозрение их появления на основании клинических или рентгенологических данных являются показанием к колоноскопии. Скопление полипов разной стадии пролиферативной активности, из­менения их внешней формы, появление изъязвлений, деформации просвета кишки должны рассматриваться как весьма подозрительные признаки малигнизации, которые верифицируются гистологическим исследованием взятого биопсийного материала (В. Д. Федоров).

Видео: Хирургия

Лечение диффузного полипоза толстой кишки. Основным методом лечения доброкачественных новообразований ободочной кишки является их удаление через колоноскоп или при лапаротомии. Объем оперативного вмешательства (удаление полипа, резекция кишки) определяется величиной, характером и локализацией опухоли.

Видео:

  • Поделись в соц.сетях:

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Похожее