тут:

Фиброаденома молочной железы – симптомы, лечение, прогноз

Фиброаденомы молочной железы (аденофибромы) это самые частые доброкачественные опухоли груди.

Видео: Фиброма матки симптомы причины и лечение

Фиброаденомы, в которых преобладающим компонентом является растущая соединительная ткань, встречаются значительно чаще. Они наблюдаются преимущественно в молодом возрасте (до 30 лет) и развиваются чаще всего у девушек, но иногда обнаруживаются и в более позднем, преклимактерическом возрасте, а изредка в виде обызвествленных узлов — ив старческом возрасте. В росте опухолевого узла в той или иной степени принимают участие обе ткани — соединительная и эпителиальная, но обычно преобладает первая.

Симптомы фиброаденомы молочной железы

Фиброаденомы представляют собой округлые узлы, более или менее плотной или эластической консистенции, с гладкой или крупнобугристой поверхностью, хорошо отграниченные от окружающих тканей и легко смещаемые в стороны. При глубоком залегании в задних отделах молочной железы их контуры, консистенция, поверхность и отграниченность от окружающих тканей становятся менее четкими. Они обычно медленно растут и в среднем имеют размеры 1—3 см в диаметре.

Видео: Фиброаденома молочной железы, УЗИ в клинике "Энерго"

При половом созревании, беременности, а иногда и в преклимактерическом возрасте в связи с повышением эстрогенной функции яичников рост фиброаденом может заметно усилиться. В некоторых случаях, особенно у молодых девушек, фиброаденомы молочной железы могут увеличиваться довольно быстро, достигая в течение нескольких месяцев или лет весьма больших размеров и вызывая отвисание молочной железы.

Опухолевые узлы не причиняют каких-либо болей и нечувствительны к пальпации. Даже при больших размерах они остаются хорошо отграниченными и не срастаются с покровами. Выделения из соска наблюдаются редко, чаще речь шла о сочетании фиброаденомы с фиброаденоматозом, при котором выделения из соска не составляют редкости. Регионарные лимфатические узлы обычно не увеличены.

Видео: Киста молочной железы и рак груди. Причины, симптомы и лечение кисты молочной железы

Фиброаденомы молочной железы могут развиваться во всех ее отделах, но чаще они наблюдаются в ее верхней половине, главным образом в верхненаружном квадранте, т. е. там же, где чаще всего локализуются раки. Нередко можно обнаружить множественные узлы, не связанные друг с другом и располагающиеся в обеих молочных железах.

Макроскопически на разрезе фиброаденомы груди представляют собой серовато-белые, округлые или полисферические узлы, почти гомогенной структуры, иногда с хорошо видимыми концентрическими слоями фиброзной или миксоматозной ткани вокруг точечных или щелевидных расширенных просветов молочных ходов. Их микроскопическое строение отличается однообразием, напоминая структуру растущей молодой железы с избыточным развитием периканаликулярной соединительной ткани и разрастанием железистых ходов, выстланных эпителием, большей частью с признаками пролиферации.

В основе возникновения фиброаденом лежат гормональные влияния эстрогенов, вызывающие очаговую пролиферацию как соединительной ткани, так и эпителия, что дает основание отнести их к нодозным пролифератам гормонального происхождения. В пользу этого говорит и частое сочетание фиброаденом с фиброаденоматозом, что отмечено не менее чем у 15% больных, а также нередкая множественность узлов фиброаденомы и довольно частые рецидивы после их удаления (10%).

Распознавание фиброаденом молочной железы обычно не представляет больших трудностей благодаря развитию в молодом возрасте, характерной форме, ограниченности и подвижности опухоли. Все же при глубоком залегании и небольших размерах у женщин старше 30 лет нередко могут возникнуть подозрения о наличии рака.

Лечение фиброаденомы молочной железы

Иссечение, которое является единственным рациональным видом лечения, может внести ясность в диагноз. В таких случаях можно рекомендовать секторальную резекцию молочной железы, хотя при достоверно распознанной фиброаденоме допустимо и простое вылущение ее. Микроскопическое исследование удаленной фиброаденомы молочной железы должно быть признано обязательным во всех случаях ввиду возможности ошибки, а также в связи с изредка встречающимися небольшими раками, возникающими в центре фиброаденомы. Некоторые считают вполне реальной возможностью развития саркомы из соединительнотканной части фиброаденомы, хотя если учесть высокую частоту фиброаденом и относительную редкость сарком, то нет основания преувеличивать эту угрозу.

Прогноз и результаты лечения фиброаденомы

Прогноз после удаления фиброаденом вполне благоприятен. Развитие злокачественной опухоли в оставшихся молочных железах после удаления фиброаденомы имеет место приблизительно в 1—1,5% случаев, т. е. встречается в 2—3 раза чаще, чем обычно у женщин того же возраста.

Видео: Рак молочной железы симптомы. Лечение рака молочной железы. Рак молочной железы операция. Рак груди

Опухоли похожие на фиброаденому молочной железы

Фиброаденомиксома

Разновидностью фиброаденомы молочной железы, достигающей нередко большой величины, в настоящее время считают так называемые гигантские интраканаликулярные фиброаденомиксомы, описывавшиеся ранее под названием cystosarcoma phylloides. Эти опухоли встречаются не так уж редко: по последним данным они составили 6,5%. Они развиваются преимущественно в среднем и пожилом возрасте, растут сравнительно медленно, существуя по 6—10 лет и достигая иногда огромных размеров — головы взрослого человека. Несмотря на такую величину, срастание с покровами и соском, а также метастазы в регионарные лимфатические узлы отсутствуют. На разрезе опухоли представляют собой многочисленные узлы с кистовидными полостями и полипоидными разрастаниями. Ткань этих узлов имеет миксоматозное строение, симулируя саркоматозную опухоль. Лечение заключается в удалении узла в пределах здоровых тканей, а при огромных опухолях, занимающих всю молочную железу, в ампутации последней.

Аденома

В чистом виде аденомы молочной железы встречаются весьма редко. Они представляют собою хорошо отграниченные небольшие округлые узлы относительно мягкой консистенции, серовато-розового цвета, мелкодольчатой структуры, на разрезе напоминающие ткань поджелудочной или слюнной железы. Микроскопически среди малоразвитых тонких тяжей соединительной ткани лежат многочисленные молочные ходы, выстланные цилиндрическим или кубическим эпителием и заканчивающиеся слепо. Аденомы возникают в молодом возрасте, медленно увеличиваются и лишь изредка достигают больших размеров. Точный диагноз удается установить лишь после удаления опухоли, которое является единственным рациональным видом лечения. К этому побуждает не только рост опухоли, но и угроза ее злокачественного превращения.

Фиброма

В чистом виде фибромы почти не встречаются, а представляют собой крайнюю степень развития в фиброаденоме соединительной ткани, обычно с ее гиалинизацией и с «удушением» одиночных железистых ходов.

Видео:

  • Поделись в соц.сетях:

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Похожее