тут:

Фиброаденоматоз молочной железы – виды, симптомы и лечение

Фиброаденоматоз молочной железы (а при большем участии железистых элементов — аденофиброматоз), или, как его именовали, кистозный мастит, кистозная мастопатия, является как бы дальнейшим этапом развития дисгормональной гиперплазии тканей молочной железы.

Симптомы фиброаденоматоза молочной железы

Фиброаденоматоз поражает обычно часть груди, чаще всего ее верхненаружный отдел. Весьма часто процесс бывает двусторонним. Пораженный участок имеет вид лепешки плотной консистенции, четкие границы, мелкозернистую поверхность. Консистенция уплотнения изменяется в сторону размягчения при распластанном состоянии железы в горизонтальном положении. Пальпация менее чувствительна, чем при аденозе, самостоятельные боли также менее выражены, но и они в известной мере связаны с менструальным циклом.

Больные, страдающие фиброаденоматозом молочной железы, в среднем на 10 лет старше болеющих аденозом: 88% больных, наблюдавшихся в Институте онкологии по поводу фиброаденоматоза, находились в возрасте 30—44 лет, причем большинство было в возрасте 35— 39 лет.

Гистологическое изучение 500 препаратов локализованного фиброаденоматоза молочной жеезы дало основание выделить пять форм:

  • дольковую — с развитием большого количества железистых долек;
  • протоковую — с обилием разветвленных и расширенных протоков;
  • фиброзную — с резким преобладанием фиброзной, часто гиалинизированной ткани;
  • кистозную —с большим количеством кист различных размеров;
  • пролиферативную — с выраженными явлениями пролиферации эпителия как в ацинусах, так и в расширенных ходах и кистах.

Пролиферативные формы фиброаденоматоза могут быть троякого типа:

  • в виде выростов аденоматозного строения, образующихся чаще всего в результате истончения перегородок между кистами и слияния их полостей с выстоянием в просвет аденоматозных разрастаний- наряду с этим наблюдаются и истинные папиллярные разрастания, достигающие значительных размеров и выполняющие всю полость большой кисты;
  • в виде множественных мелких папиллярных выростов в просветах кист и железистых ходах;
  • в виде солидных эпителиальных разрастаний, выстилающих стенки кисты или расширенного протока пластами в несколько рядов или иногда сплошь заполняющих просвет наподобие эпителием.

Клинически пролиферативные формы фиброаденоматоза молочной железы иногда характеризуются наличием небольших уплотнений, обычно расположенных вблизи зоны ареолы, малочувствительных при пальпации, но при надавливании довольно часто дающих выделения из соска. Однако гораздо чаще при наличии выделений из соска ясно определить какое- либо уплотнение в железе не удается, и только появление капельки из одного, реже из двух устьев протоков в соске помогает установить локализацию патологического процесса. Нередко эти выделения происходят самопроизвольно. Цвет их может быть янтарным, прозрачным или мутноватым, иногда слегка розоватым, а часто кровянистого оттенка. Выделения из соска могут иметь место при различных формах фиброаденоматоза молочной железы, а также при раке. Исследование мазков из этих выделений позволяет установить наличие в них свежих или измененных эритроцитов, лейкоцитов, молозивных телец, а иногда и обнаружить группы эпителиальных клеток, дающих основание судить о природе заболевания. Не так редко в мазке удается обнаружить пласты раковых клеток.

Видео: Мастопатия, ПСЕВДО-лечение, "маммолог" о мастопатии, фиброзно-кистозная мастопатия (и её лечение)

Одним из симптомов пролиферативной формы фиброаденоматоза являются также периодические боли колющего характера, связанные с растягиванием кист содержимым. Регионарные лимфатические узлы часто оказываются увеличенными, но остаются уплощенными и продолговатыми, являясь результатом гиперпластической реакции лимфатических узлов на инфекцию, нередко гнездящуюся в расширенных ходах и кистах.

Описываемый симптомокомплекс, в котором ведущим звеном являются выделения из соска с кровью, послужил поводом к выделению якобы самостоятельного заболевания под названиями «кровоточащая молочная железа или сосок», «болезнь Минца», «цистоэпителиома», «аденопапиллярная опухоль протоков». На самом деле едва ли можно считать этот вид фиброаденоматоза самостоятельной нозологической единицей, а симптом кровянистых выделений может иметь место и при фиброаденоматозе, и при злокачественных опухолях молочной железы, а также после травмы ее, при артериосклерозе и изредка при воспалительных процессах.

Видео: Рак молочной железы: симптомы и самообследование

Дифференциальная диагностика различных форм фиброаденоматоза, с одной стороны, и рака — с другой, не всегда проста.

Для аденоза и фиброаденоматоза молочной железы характерны непостоянство размеров, увеличение перед менструацией и заметное уменьшение и размягчение с понижением чувствительности после наступления менструации. В горизонтальном положении консистенция размягчается и приближается к таковой нормальной ткани молочной железы, границы уплотнения заметно стираются. Отсутствует связь с кожей, за весьма редкими исключениями, когда имеются сопутствующие воспалительные явления.

При раке, наоборот, консистенция и размеры уплотнения в горизонтальном положении не изменяются, имеется явное нарастание плотности по направлению от периферии очага к его центру, нередко наблюдается связь с подкожной клетчаткой и кожей в виде небольшого уплощения или втягивания покровов и их фиксации.

Видео: Стенокардия симптомы и виды. Лечение и питание при стенокардии

Для пролиферативных форм фиброаденоматоза характерны выделения из соска, часто содержащие элементы крови, колющие боли, иногда четкообразные уплотнения в зоне ареолы и вблизи нее. Кровянистые выделения наблюдаются и при раке. Поэтому при всяком уплотнении в молочной железе неясной природы вопрос решается путем иссечения его и тщательного гистологического изучения.

Особенно следует быть настороженными при кровянистых выделениях соска у женщин преклонного возраста, у которых этот симптом обычно связан с поступлением крови в молочные выводные протоки из распадающегося рака, а не из интрадуктальной папилломы.

Частота превращения фиброаденоматоза в рак не поддается точному учету. Наибольший интерес представляет частота злокачественного превращения фиброаденоматоза, которая также колеблется — от 2 до 50%. Разница зависит не только от трудности отличия рака, развившегося в молочной железе при наличии фиброаденоматоза, от прямого озлокачествления последнего, но и от неодинакового подхода к оценке различных форм и стадий дисгормональных гиперплазий. У больных различными формами фиброаденоматоза развитие рака отмечалось в 5,5% случаев, но при пролиферативных формах фиброаденоматоза этот процент достигал 20,8, поднимаясь при солидном типе пролиферативного фиброаденоматоза до 41,5% и составляя при аденоматозном его типе лишь 1,5%. Возможность развития рака на фоне аденоза молочной железы значительно менее реальна, хотя и эти больные находятся под большей угрозой, чем их здоровые сверстницы. Значение гиперплазий дисгормонального происхождения в развитии рака молочной железы подтверждено изучением различных предопухолевых стадий, получаемых в эксперименте при введении эстрогенных препаратов белым мышам.

Лечение фиброаденоматоза молочной железы

С помощью гормонотерапии можно добиться хорошего результата при фиброаденоматозе. Однако полное непосредственное рассасывание уплотнений наступает вдвое реже, чем при аденозе. У остальных уплотнение лишь уменьшается или остается неизмененным. Не следует в таких случаях упорствовать, а нужно переходить к оперативному лечению, если речь идет о локализованных формах. Изъятие пораженного сектора и тщательное макроскопическое и гистологическое изучение различных его участков являются наиболее рациональными мероприятиями. Нередко у этих больных, особенно в возрасте после 40 лет, можно обнаружить признаки озлокачествленного фиброаденоматоза молочной железы или небольшую раковую опухоль – показание к немедленной радикальной мастэктомии. Нечего говорить, что секторальная резекция показана во всех случаях, где с самого начала или по ходу наблюдения не создалась уверенность в отсутствии злокачественного превращения. Однако и после иссечения участка молочной железы, пораженного фиброаденоматозом. такие больные подлежат систематическому наблюдению в течение длительного срока, так как часто имеют место рецидивы дисгормональных пролифератов.

Видео: Мастопатия (фиброзная, диффузная, кистозная). Лечение молочной железы – Юзеф Криницкий

Видео:

  • Поделись в соц.сетях:

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Похожее