Синдром раздраженного кишечника
Синдром раздраженного кишечника (СРК) – это заболевание кишечника, для которого характерны хроническая боль в животе, дискомфорт, вздутие живота и нарушения в работе кишечника при отсутствии каких-либо органических причин.
Основа успешного лечения синдрома раздраженного кишечника — сильное эмпатическое внушение, направленное на специфические симптомы пациента, его надежды и тревоги. Основа такого внушения — простое и доступное объяснение причины состояния пациента и его прогноза. Больной должен быть информирован, что лишь у 2% пациентов установленный диагноз синдрома раздраженного кишечника изменен после 30 лет наблюдения. Менее приятная новость заключена в том, что у 88% пациентов гастроинтестинальные симптомы носят повторяющийся характер, и синдром раздраженного кишечника, по сути своей, является хроническим, периодически повторяющимся патологическим состоянием.
ОБСЛЕДОВАНИЕ
Сигналы тревоги, такие как дебют симптомов в возрасте старше 50 лет, кишечное кровотечение, выраженное снижение массы тела или пальпируемое образование в брюшной полости, требуют серологического и рентгенологического исследования для исключения органической природы заболевания. Углубленное обследование других пациентов, особенно молодого возраста (как правило, первые симптомы заболевания появляются до 35 лет), нецелесообразно, тем более что это может усилить тревогу пациента и нарушить терапевтический альянс.
Важно сохранять высокий уровень настороженности по поводу заболевания слепой кишки, особенно при наличии субклинической анемии.
Приблизительно у 5% больных, имеющих симптомы, соответствующие римским критериям 2-го пересмотра, при гистологическом исследовании получают подтверждение заболевания слепой кишки по сравнению с 0,5% пациентов контрольной группы.
ЛЕЧЕНИЕ
Видео: Как я вылечила синдром раздраженного кишечника. Болела 2,5 года
Коррекция образа жизни при синдроме раздраженного кишечника
В настоящее время не существует клинических исследований, убедительно доказывающих эффективность изменения образа жизни или диетотерапии.
Поведенческая психотерапия направлена обычно на изменение поведенческих паттернов.
Пищевая непереносимость распространена значительно меньше, чем можно было бы предположить из житейского опыта. Однако следует воздержаться как от смелых экспериментов с едой, так и от чрезмерного ограничения потребления продуктов. Одна из ценных диетических рекомендаций, позволяющая предотвратить слишком быструю эвакуацию каловых масс при синдроме раздраженного кишечника, — отказ от чрезмерного употребления кофеина и сорбитола (последний входит в состав жевательных резинок и заменителей сахара). Эти вещества способны стимулировать и без того раздраженный кишечник.
В небольшом количестве исследований получены результаты, указывающие на эффективность применения при синдроме раздраженного кишечника диеты с увеличенным количеством клетчатки. Однако в двух ранних слепых плацебо-контролируемых перекрестных исследованиях показано некоторое ускорение транзита без существенного влияния на симптомы синдрома раздраженного кишечника. А в двух более поздних работах получены данные, подтверждающие отсутствие положительного эффекта диеты с увеличенным содержанием клетчатки на симптомы синдрома раздраженного кишечника и даже указывающие на нарастание метеоризма, вздутия и абдоминального дискомфорта. Можно сделать вывод, что нельзя уверенно говорить о пользе диеты, обогащенной клетчаткой, для пациентов с синдромом раздраженного кишечника, а соблюдение такой диеты в течение длительного времени весьма проблематично.
Медикаментозная терапия
Видео: Синдром раздраженного кишечника. Болезнь молодых женщин
Большинство пациентов с функциональными заболеваниями кишечника не нуждаются в назначении медикаментов. Основным показанием для медикаментозного вмешательства является недержание кала или частый стул. При хорошей переносимости ло- перамид является препаратом выбора для лечения поносов и оказания неотложной помощи.
Согласно распространенной теории этиология симптомов синдрома раздраженного кишечника — кишечный спазм. В связи с этим опубликовано большое количество однотипных, плохо поставленных исследований по использованию спазмолитических препаратов в терапии синдрома раздраженного кишечника. Эти исследования послужили объектами недавнего метаанализа. Его результатом стало заключение, что даже в публикациях, содержащих положительную оценку применения спазмолитических средств для лечения симптомов синдрома раздраженного кишечника, нет однозначных доказательств большей эффективности по сравнению с плацебо ни антихолинергических препаратов (таких, как дицикловерин или гиосцин бутилбромид), ни препаратов, непосредственно расслабляющих гладкую мускулатуру (мебеверин, мята перечная). И наоборот, данные по применению трициклических антидепрессантов демонстрируют несомненную целесообразность назначения низких доз данных препаратов. Применение амитриптилина или нортриптилина в дозе 10—50 мг в сутки достаточно для развития центрального (анксиолитического, антидепрессивного) и периферического (нейрорегуляторного) эффекта, что значительно уменьшило симптомы- при этом число пациентов, которых было необходимо пролечить для достижения эффекта, оказалось очень низким — 3.
Предполагаемый механизм действия трицикли- ческих антидепрессантов заключен в воздействии на серотониновые рецепторы кишечника. Идет разработка лекарственных средств, ингибирующих или активирующих серотониновые рецепторы, однако их эффективность даже в лучших случаях весьма скромная и не превышает эффект плацебо более чем на 10—20%. Ни один из этих препаратов в настоящее время официально в Великобритании не зарегистрирован.
Видео: Синдром раздраженного кишечника. Что поменять, чтобы стало легче жить?
И, наконец, согласно имеющимся данным можно предварительно говорить о положительном влиянии на течение синдрома раздраженного кишечника пробиотиков.
Психотерапия при синдроме раздраженного кишечника
Фундаментальное исследование Крид и соавт. (Creed et al.) [22] показало эффективность применения когнитивно-бихевиоральной терапии, направленной на кишечные симптомы эффективно при лечении женщин с синдромом раздраженного кишечника число пациентов, которых было необходимо пролечить для достижения эффекта,— 3.
Суть такой терапии заключается в том, что ее основа — работа кишечника с последующим присоединением общей поведенческой, когнитивной и релаксационной терапии. Существуют данные, что такое лечение не более эффективно, чем стандартная терапия. Часто поводом для критики психотерапевтического подхода к лечению больных с синдромом раздраженного кишечника служат его дороговизна и высокая длительность. В исследовании Крид и соавт. однозначно доказана большая эффективность завершенного годичного курса по сравнению с досрочно прерванной терапией. Затраты на лечение в течение этого времени составили 1610 по сравнению с Л040 для стандартной терапии. Подытожив, можно рекомендовать пациентам с синдромом раздраженного кишечника обеспечение психотерапевтической помощью в дополнение к стандартной терапии.
Ряд исследований указывает на целесообразность применения гипнотерапии в лечении синдрома раздраженного кишечника. Гипноз включают в долгосрочную терапию, что ведет к последующему перерыву в работе сроком до шести лет.
Иначе говоря, до трех четвертей пациентов отмечают редукцию симптомов после терапии и свыше 80% из них сохраняют хорошее самочувствие в течение последующих 5 лет.
Хирургическое лечение синдрома раздраженного кишечника.
Пациентов с синдромом раздраженного кишечника значительно чаще подвергают хирургическому вмешательству на органах брюшной полости или малого таза по сравнению с контрольной группой людей того же пола и возраста. У пациентов с синдромом раздраженного кишечника холецистэктомию выполняют в 4,6% случаев в отличие от 2,4% в контрольной группе, а частота гистерэктомии составляет 18 и 12% соответственно. Также очевидно, что пациентам с синдромом раздраженного кишечника значительно чаще выполняют аппендэктомию (в 35% случаев по сравнению с 8% в общей популяции). При этом при гистологическом и микроскопическом исследовании у пациентов с синдромом раздраженного кишечника чаще получают нормальные результаты.
Видео: Синдром раздраженной кишки: два ключевых страха
Факт такой высокой хирургической активности объясняют двумя разными способами. Существует гипотеза, что хирургическая патология возникает на фоне имевшихся функциональных нарушений за счет механических, неврогенных и гормональных изменений. Хитон и соавт. сообщают, что до 44% пациентов, перенесших холецистэк- томию, имели симптомы «острого живота» и до 27% сообщали о появлении запоров после гистерэктомии. Альтернативная теория исходит из высокой частоты получения нормальных результатов гистологических исследований после проведенных операций. Следует признать, что зачастую возможна гипердиагностика в связи с тем, что симптомы функциональных расстройств и органической патологии во многом сходны. Несмотря на разницу мнений, каждое из этих исследований указывает на необходимость уменьшения хирургических вмешательств у больных с синдромом раздраженного кишечника. Пациентам необходимо давать доступные пояснения о том, что существует вероятность развития новых симптомов после выполнения операции. А пациентов с высокой вероятностью синдрома раздраженного кишечника (при наличии характерных симптомов и нормальных результатах обследования) рекомендовано отговаривать выполнять диагностическую лапароскопию, редко информативную и способную повлечь за собой новые осложнения.