Бронхо-легочная дисплазия
Бронхо-легочная дисплазия это хроническая легочная недостаточность с характерной клинико-рентгенологической картиной, которая начинает развиваться у детей первого месяца жизни, родившихся с расстройствами дыхания и получившими по этому поводу ИВЛ с высокой концентрацией О2.
Этиология
Причины бронхо-легочной дисплазии можно условно разделить на 3 группы.
К первой группе относятся первичное поражение легких и факторы, этому способствующие:
- гестационная незрелость легких у новорожденных с низкими сроками гестации – 24-27 нед;
- отягощенный внутриутробный или интранатальный период (гипоксия, инфекция).
Первичным поражением легких является СДР (болезнь гиалиновых мембран), далее с заметным отрывом следует внутриутробная или аспирационная пневмония и еще реже — синдром аспирации мекония.
Ко второй группе относятся ятрогенные факторы, непосредственно влияющие на развитие болезни:
- ИВЛ;
- высокая концентрация О2;
- избыточная инфузионная терапия.
К третьей группе — факторы, способствующие возникновению бронхо-легочной дисплазии и влияющие на ее течение:
- открытый артериальный проток;
- внутрибольничная пневмония;
- желудочно-пищеводный рефлюкс, осложненный рецидивирующей пневмонией.
Для недоношенных детей характерна различная степень незрелости легких, которая в первую очередь зависит от гестации, что и определяет их способность к самостоятельному дыханию.
Под гестационной незрелостью легких, как фактора, предрасполагающего к развитию бронхо-легочной дисплазии, подразумевается неспособность ребенка соответствующего срока гестации при отсутствии у него тяжелых сопутствующих патологических состояний к длительному самостоятельному дыханию. Такая незрелость легких, обусловленная недостаточностью сурфактанта, характерна, как правило, для детей с гестацией 24—26 нед, в меньшей степени она относится к сроку 27 недель, который можно рассматривать как пограничный возраст в отношении гестационной незрелости легких.
Что касается недоношенных с гестацией 28-29 недель и больше, то при отсутствии у них тяжелых сопутствующих заболеваний они способны к самостоятельному дыханию. Исключение среди них могут составить дети с задержкой развития легких на фоне отягощенного внутриутробного периода. Это относится к детям-гипотрофикам с весом при рождении до 900-1000 г, перенесшие длительную гипоксию.
Видео: Сашенька из Тулы ждёт нашей помощи
Степень зрелости ребенка определяет и его чувствительность к токсическому действию кислорода, у детей с самыми низкими сроками гестации и экстремально низким весом при рождении толерантность к повреждающему свойству кислорода значительно снижена, что и объясняет преобладание бронхо-легочной дисплазии у этой группы детей.
Ятрогенные факторы бронхо-легочной дисплазии
Видео: гимнастика при дисплазии
Токсическое действие кислорода является ведущим ятрогенным фактором в патогенезе. Токсичность свободных радикалов кислорода зависит от его концентрации, длительности применения, степени незрелости ребенка и значительно усиливается при сочетании с ИВЛ. Ятрогенное свойство кислорода начинает проявляться при его концентрации свыше 40%, но наиболее повреждающее действие происходит при концентрации 80—100%. В этих случаях и отмечаются наиболее тяжелые формы бронхо-легочной дисплазии.
Повреждающее действие ИВЛ в плане развития бронхо-легочной дисплазии всегда рассматривается в сочетании с гипероксией. При этом учитывается длительность ИВЛ и жесткость параметров (высокое давление и большая концентрация кислорода).
К проявлениям баротравмы относится развитие пневмоторакса, пневмоперитонеума. Побочным действием ИВЛ является также длительное пребывание в трахее интубационной трубки, оно нарушает нормальный дренаж бронхиальной секреции и этим способствует наслоению инфекции в дыхательных путях.
Избыточная по объему инфузионная терапия является третьим ятрогенным фактором в развитии бронхо-легочной дисплазии. Как указывалось выше, гипероксия способствует интерстициальному и периваскулярному отеку в легких, и избыточная инфузионная терапия может только усугубить это состояние. Кроме того, большой объем жидкости предрасполагает к функционированию артериального протока с лево-правым шунтом, что усиливает кровенаполнение в легких, увеличению интерстициальной жидкости и уменьшает податливость дыхательных путей. Эти изменения пролонгируют необходимость в ИВЛ и ужесточают ее параметры.
Видео: Дорогая, веганы убивают детей! +18 Документальный фильм. Беременность, дефекты развития, мозг...
Важное место в генезе бронхо-легочной дисплазии принадлежит первичному поражению легких (СДР, внутриутробная пневмония), а также сопутствующему фону (асфиксия, ВЖК III—IV степени, анте-интранатальная инфекция).
Симптомы
Клиническая картина характеризуется длительным сохранением дыхательной недостаточности: тахипноэ, втяжение податливых участков грудной клетки, зависимость от кислорода в сочетании со специфическими рентгенологическими изменениями.
Начальные проявления бронхо-легочной дисплазии тесно связаны с клинической картиной и течением первичного поражения легких, так как наслаиваются на него и могут представлять единое целое. Соответственно затяжное течение СДР на фоне интратрахеального введения куросурфа (в норме обычная продолжительность его не должна превышать 1-3 дней) в первую очередь у новорожденных с весом при рождении до 1000 г и гестацией до 26-27 недель можно рассматривать как первый признак возможного развития бронхо-легочной дисплазии. Характерные же рентгенологические изменения появляются позднее, в возрасте ребенка 10-14 дней.
В зависимости от тяжести различают легкую, среднетяжелую, тяжелую форму бронхо-легочной дисплазии.
Легкая форма характеризуется увеличением частоты дыханий до 60 в минуту, умеренным втяжением податливых участков грудной клетки без заметного ухудшения общего состояния.
Видео: Отзыв Алоэ Вера от педиатора - лечение заболевания легких у маленьких детей
При среднетяжелой форме частота дыхательных движений увеличивается до 70-80 в минуту, втяжения межреберий и области подреберья становятся более выраженными. Постепенно развивается умеренная кардиомегалия. Со стороны соматического статуса — уплощенная весовая кривая как показатель нестабильности общего состояния. Рентгенологическая картина отражает признаки хронического процесса, длительно оставаясь на одном уровне или сочетая признаки положительной и отрицательной динамики.
Тяжелая форма характеризуется одышкой, нередко экспираторной, с частотой дыхания свыше 80 в минуту, выраженным втяжением податливых участков грудной клетки. Симптомы дыхательной недостаточности носят длительный, нередко прогрессирующий характер, постепенно приводящий ребенка к инвалидности.
В легких часто выслушиваются крепитирующие или нежные мелкопузырчатые хрипы, отражающие компоненты отека или фиброза.
Помимо дыхательных расстройств, отмечается плохая прибавка веса, которая может приводить к резкой задержке физического развития. С одной стороны, это обусловлено проблемами энтерального питания, в частности развитием пищеводно-желудочного рефлюкса и неспособностью обеспечить ребенка большим количеством энергии, в котором он нуждается для покрытия дополнительных расходов, связанных с усиленным дыханием, с другой — явлениями хронической гипоксии.
Рентгенологические изменения при бронхо-легочной дисплазии развиваются постепенно. Начальные рентгенологические проявления бронхо-легочной дисплазии начинают постепенно выявляться после 10-14 дней жизни 3 и 4 стадия по У.Норсвей. При тяжелых формах болезни они могут характеризоваться увеличением общей прозрачности легких за счет появления кистозных или буллезных образований. В динамике, в возрасте старше 3—4 недель, рентгенологическая картина соответствует хроническим изменениям и характеризуется выраженным вздутием легких на фоне неоднородного легочного рисунка с наличием очагов повышенной прозрачности (кисты или буллы), чередующихся с многочисленными нежными или более грубыми уплотнениями (участки фиброза или ателектазов), распространяющиеся к периферии. Все это создает картину сетчатого легкого.
Отставание рентгенологических данных от морфологических отмечались в основном в первые 10 дней жизни. К нечетким для бронхо-легочной дисплазии рентгенологическим изменениям у детей, длительно находящихся на ИВЛ, нужно относиться более критично, не исключая это патологическое состояние.
По клинической картине в разгар болезни можно выделить две формы бронхо-легочной дисплазии: одну с преимущественным преобладанием катаральных явлений — влажные легкие, когда у ребенка после экстубации длительно сохраняется большое количество мокроты и выслушивается много хрипов, и другую — обструктивную, с налетом астматического компонента — удлиненным и затрудненным выдохом. Обе формы могут сочетаться.
Течение заболевания можно условно разделить на три периода:
- пребывание ребенка на ИВЛ;
- адаптация при переходе от прекращения ИВЛ к самостоятельному дыханию;
- постинтубационный период.
Интубационный период отражает тяжесть первичного поражения легких и динамику процесса, что проявляется жесткостью или мягкостью параметров ИВЛ и ее длительностью. При тяжелых формах болезни длительность ИВЛ может превышать 2 мес. Одним из осложнений пролонгированной ИВЛ может быть отек или стеноз голосовой щели.
Адаптационный период применим к детям которые длительно находились на ИВЛ. Его продолжительность составляет около 5-7 дней. В этом периоде оценивается возможность ребенка к самостоятельному дыханию, степень выраженности у него дыхательных расстройств и его зависимость от кислорода. Последнюю проверяют по следующим показателям:
- данные пульсоксиметра — постоянная сатурация ниже 85%;
- по характеристике РаО2 — ниже 50 мм рт. ст., РаС02 выше 60 мм рт. ст.
Некоторые дети не могут адекватно адаптироваться к самостоятельному дыханию и их приходится возвращать на повторную вентиляцию.
Постинтубационный период в больше, чем предыдущие, определяет тяжесть бронхо-легочной дисплазии и дальнейший прогноз. Пребывание ребенка без вентиляции снимает многие проблемы, связанные с эти видом лечения, дает возможность более объективно оценивать общий и неврологический статус ребенка. В этом периоде сохраняются признаки дыхательной недостаточности: тахипноэ, втяжение податливых участков грудной клетки, зависимость от кислорода от умеренной, эпизодической до постоянной. Степень расстройств дыхания и их продолжительность зависят от тяжести болезни.
Более объективная оценка характеристики и течения бронхо-легочной дисплазии проводится в возрасте 3-4 мес, когда возникает вопрос о выписке их из отделения патологии новорожденных домой или о переводе в специализированные пульмонологические отделения.
У детей с легкими формами к этому возрасту клинические проявления болезни в плане симптомов дыхательной недостаточности, как правило, отсутствуют, но сохраняются рентгенологические изменения в виде нарушения структуры легочного рисунка и участков пониженной пневматизации.
У детей со среднетяжелыми проявлениями бронхо-легочной дисплазии сохраняется умеренная одышка без бронхо-обструктивного синдрома или с его развитием в виде одышки, усиленного выдоха в сочетании с тахипноэ до 70 в 1 мин. Рентгенологическая картина сохраняет изменения, свойственные хроническому процессу: легочный рисунок не дифференцирован, легочные поля местами вздуты, местами уплотнены, возможно сохранение ателектазов в прикорневых зонах.
У детей с тяжелыми формами бронхо-легочной дисплазии сохраняется одышка, непостоянная зависимость от кислорода, шумное дыхание с усиленным выдохом. На рентгенограмме груди легочный рисунок деформирован, имеет сетчатый характер, отражающий явления фиброза и кистозных изменений.
Диагноз ставится по совокупности клинических и рентгенологических данных с учетом этапности появления признаков дыхательной недостаточности и проводимой по этому поводу терапии: ИВЛ и концентрации О2. Изолированно взятая рентгенологическая картина свидетельствует только о наличии в легких хронического деструктивного процесса, но не дает оснований для постановки диагноза.
К критериям бронхо-легочной дисплазии относится сочетание следующих признаков:
- необходимость проведения ИВЛ с рождения или первых часов жизни не менее 7-10 дней при концентрации кислорода в отдельные дни свыше 50-60%.
- сохранение постоянной кислородной зависимости и признаков дыхательной недостаточности к 28-му дню жизни для детей с гестацией 26-27 нед и выше или к 36-й неделе концептуального возраста для детей с гестацией до 25-26 нед;
- рентгенологические изменения в легких, формирующиеся к 3-4 неделям жизни.
Профилактика
Детям, входящим в группу риска показано:
- ограничение объема инфузионной терапии в пределах реальных возможностей;
- назначение длительного курса фуросемида- с учетом побочных действий фуросемида (лазикса): гиперкальциурия и ототоксичность, его не назначают одновременно с другими ототоксичными препаратами, но обязательно сочетают с различными препаратами кальция;
- при продолжительной ИВЛ и невозможности ее ближайшей отмены для подготовки ребенка к экстубации назначают гормональную терапию в виде солукортефа.
Лечение
Лечение бронхо-легочной дисплазии включает в себя:
- назначение фуросемида (лазикса) в указанных выше дозах;
- повторный курс солу-кортефа (по необходимости);
- ингаляция с пульмикортом- препарат обладает противовоспалительным, противоаллергическим и антиэксудативным свойством;
- ингаляция с беродуалом- препарат является бронходилятатором и расслабляет гладкую мускулатуру;
- назначение витаминов А, Е и С;
- в раннем восстановительном периоде детям, достигшим веса 1600-1700 г (летом) и 2 кг (зимой) показаны прогулки на свежем воздухе;
- энергетическая ценность питания превышает общепринятый показатель и достигает 150 ккал/(кг-сут)- при наличии желудочно-пищеводного рефлюкса показано микроструйное введение молока (смеси).
Бронхо-легочная дисплазия не является изолированным заболеванием и дети с этим состоянием, находящиеся в остром периоде болезни в реанимации, вынуждены длительно получать антибактериальную терапию.