Булгур
Сегодня включать булгур в свое меню считается модным. Эта крупа – разновидность пшеницы, которую человечество употребляет в пищу уже более 4 тысяч лет. Злаковое сырье для нее сначала обрабатывают паром высокой температуры, а уже затем дробят. В результате сохраняется зерновая оболочка, множество ценных питательных веществ и нежнейших вкус.
Страны средиземноморья и ближнего востока давно и по достоинству оценили булгур и включили его в свои национальные кухни. В последние годы он занял свое достойное место в рационах наших соотечественников.
Каша булгур: не все полезное невкусное
Калорийность булгура – 340 ккал на 100 г, при этом он богат не только углеводами (76 г), но и содержит немалое количество белка (12 г), а также необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма грубые пищевые волокна, витамины и минералы:
- В1;
- В2;
- В5;
- В6;
- В9;
- Е;
- К;
- РР;
- Бета-кортин;
- Холин;
- Калий;
- Кальций;
- Магний;
- Фосфор;
- Железо.
Нельзя не заметить, что каша булгур содержит огромное количество полезных пищевых нутриентов. В то же время его калорийность требует дозированного употребления, особенно у людей с избыточной массой тела.
Так, комплекс витаминов группы В положительно сказывается на функционировании как центральной, так и периферической нервной системы. Клетчатка нормализует состав и работу кишечной микрофлоры, выводит из организма вредные вещества.
Также благодаря наличию грубых зерновых оболочек булгур достаточно медленно переваривается, не вызывает скачков глюкозы и инсулина в крови, способствует длительному сохранению чувства насыщения, то есть является полезным медленным углеводом и используется при организации питания худеющих. Воздержаться от него следует лишь людям с непереносимостью глютена – целиакией, а также во время обострения болезней органов пищеварения.
Булгур: рецепты на любой вкус
Чтобы приготовить крупу булгур ее достаточно залить кипятком и дать настояться под крышкой – каша получается рассыпчатой и ароматной. В нее достаточно просто добавить сливочное или оливковое масло и можно пировать! Тем не менее существует множество рецептов из булгура. Один из них – популярное блюдо ливанской кухни табуле.
Табуле – это своеобразный салат, который можно есть как теплым, так и холодным. Для его приготовления требуется потушить на сковороде с оливковым маслом достаточное количество помидоров и перца. Затем добавить крупу булгур, настоять под крышкой до готовности, заправить специями (черным перцем и т.п.) и лимонным соком. Подавать с большим количеством рубленой зелени – кинзы и петрушки.
Греки булгуром фаршируют красный сладкий перец. Для этого крупу и нут отваривают до готовности, добавляют к ним измельченный чеснок, петрушку, обжаренные на оливковом масле лук, грибы и шпинат, заправляют солью и орегано. Начинку выкладывают в половинки перцев, все накрывают фольгой и запекают 15 минут. Сверху на готовое горячее блюдо выкладывают кусочки сыра фета.
Начинка из булгура отлично гармонирует с помидорами и креветками – крупу отварить и остудить. Измельчить томатную мякоть, красный лук, кинзу, добавить сваренные и очищенные креветки, соединить с булгуром, посолить, заправить оливковым маслом и начинить половинки помидоров.
Булгур становится прекрасной основой плова, заменяя рис, великолепно готовится в вок-сковороде с курицей, овощами и соевым соусом, входит в состав супов и десертов.
Таким образом, булгур очень полезен для здоровья, доступен и является основой множества вкуснейших блюд. Он отлично подходит для всевозможных кулинарных экспериментов, готовится просто и быстро.
Видео с YouTube по теме статьи: