Поговорим о плюсах и минусах грибов
Видео: Как сделать трут из гриба-трутовика
1 из 15
Грибы – один из самых сбалансированных продуктов. Белка в них меньше, нежели в мясе (2-4%), зато аминокислот предостаточно. Так, для человека с весом в 70 килограммов для обеспечения суточного питательного баланса достаточно 100-200 г грибов, но только при условии, что они не будут единственным источником белка.
2 из 15
Для многих людей, имеющих проблемы со здоровьем (гастрит, колит, расстройства пищеварения) похудеть тяжело, так как существуют ограничения на многие продукты. Вот тут и приходят на помощь грибы. Во время варки или засолки они образуют слизь, которая обволакивает стенки желудка и существенно облегчает пищеварительный процесс.
3 из 15
Грибы являются источником цинка, а именно недостаток этого минерала приводит к усиленному желанию скушать что-нибудь сладенькое или выпить алкоголь. Также цинк важен для сохранения потенции. Можно перед ночью любви угостить своего избранника изысканным блюдом из грибов, а для большего эффекта добавить и морепродукты.
4 из 15
Грибы богаты минералами и витаминами. Чего только в них нету, а в вешенках, лисичках и шампиньонах даже витамин С присутствует. Для нервной системы – витамины группы В, для усвоения кальция – витамин D, а также железо, калий, фосфор. Все эти компоненты необходимы для похудения и удержания стойкого результата.
5 из 15
Вешенки и шампиньоны полезны при ожирении и нарушении обмена веществ. В них содержится вещество, которое снижает уровень холестерина в крови. Особенно для этого полезны вешенки, диаметр шляпок которых более 10 см. Таким образом, если грибы будут составлять хотя бы 1% вашего рациона, то имеется реальный шанс снизить уровень холестерина на 10%.
6 из 15
Грибы долго перевариваются. Поэтому не следует употреблять грибочки на ужин (особенно жаренные). С другой стороны, они существенно легче бобовых, которые тоже тяжело усваиваются. Грибы могут вызывать ощущение тяжести, метеоризм, вздутие живота и расстройство желудка. В наше время также довольно распространена аллергия на грибы.
7 из 15
Грибы плохо совместимы с сырыми овощами, особенно с помидорами, капустой и огурцами. Такое сочетание в рамках одного приема может вызвать метеоризм и расстройство желудка. Хорошо сочетаются грибы только с вареными овощами.
8 из 15
Грибы – довольно тяжелая пища. Не рекомендуется употреблять их детям до 7 лет и пожилым людям. Конечно, меньше всего рекомендуются жареные грибы, но вареные и сырые грибы тоже трудно усваиваются. У детей секреция пищеварительных ферментов еще развита не в той степени, как у взрослых, а у пожилых уже не может работать в полную силу. Поэтому грибные обеды в семьях с дошкольниками и бабушками нежелательны.
9 из 15
Лесные грибы не только не вкусно есть сырыми, но еще и опасно, рекомендуется перед приготовлением вымачивать их в воде, а первый бульон после варки сливать. Лесные жители впитывают слишком много металлов и токсинов из не слишком экологичных почв. А вот культивируемые вешенки и шампиньоны в сыром виде есть можно, и даже нужно – так они менее калорийны и содержат больше полезных веществ.
10 из 15
Существует такая пословица: «гриб и огурец в желудке не жилец». Многие понимают ее смысл так, что грибы, как и огурцы, можно есть сколько хочется. Но это высказывание родилось в эпоху, когда грибы были пищей солдат и бедных слоев населения. Современному же человеку налегать на грибы опасно. Меньшее, что можно заработать от их переедания – расстройство желудка. Особенно если совместить с салатом из свежих овощей.
11 из 15
Мы привыкли вареные грибы употреблять только в супах. Но их можно с таким же успехом добавлять в салаты. Попробуйте к вареным грибам добавить ошпаренный репчатый лук, чуть-чуть зелени, обезжиренную сметану, вареный рис. Но учтите, что часть полезных веществ при варке переходит в грибной отвар, поэтому его выливать не стоит, а приготовить на нем овощной суп.
12 из 15
У маринованных и соленых грибов существует только один недостаток – достаточно большое количество соли. Зато у них так же много полезной для желудка грибной слизи. Калорийность таких грибов невысока, если, конечно, не слишком заправлять их растительным маслом.
13 из 15
Тушеные грибы – оптимальный вариант. Можно тушить любые грибы в небольшом количестве воды с добавлением сметаны, молока, лука, зелени и моркови. Грибы во время тушения выделяют слизь, образуя желеобразный соус. Тушеные грибы не слишком калорийны и сохраняют все полезные вещества, отлично сочетаются практически с любым гарниром – кашами, картофелем, макаронами.
14 из 15
А вот жареные грибы полезным блюдом никак нельзя назвать. Несомненно, блюдо получается очень вкусное, но калорийность жареных грибов, особенно с добавлением большого количества растительного масла и сметаны, увеличивается в разы. Если уж не можете отказать себе в этом блюде, то старайтесь в процессе жарки добавлять больше воды, и в готовом виде употреблять не более 1 столовой ложки в сутки.
Поделись в соц.сетях: