Депрессия: плохое настроение или...диагноз
Видео: депрессия? плохое настроение?
1 из 15
Иногда пребывать в подавленном настроении – совершенно естественно для человека. Человек далеко не всегда может контролировать собственное настроение и состояние духа, тем более, что множество внешних и внутренних факторов оказывают на него влияние. Точно так же и возникает депрессия, которая является следствием некоего изменения собственной оценки и восприятия. Это просто происходит.
2 из 15
Депрессия – это вполне естественная реакция организма на обстоятельства, выбивающие из колеи и свойствена даже новорожденным детям. Таким образом, депрессия – это некий перерыв, защита организма на испытания и неблагополучные явления в окружающей среде. Это состояние позволяет человеку набраться сил и преодолеть сложные обстоятельства. Это совершенно естественно. Чего нельзя сказать о людях, которым это состояние неведомо.
3 из 15
Каждый человек индивидуален и плохое настроение переносит по-разному. То, что для одного человека проходит почти незаметно, для другого оборачивается тяжелой депрессией. Тем не менее, это состояние характеризуется общими чертами, такими как утрата привычных ощущений и вкусов, неспособностью радоваться и удивляться. В итоге это состояние приводит к тому, что человек остается один на один со своими проблемами, беспомощный.
4 из 15
Депрессия – состояние коварное, которое может проявляться самым неожиданным образом. Выражается оно не только в плохом настроении, но и негативно сказывается на физическом состоянии человека. Человек начинает медленно двигаться, плечи опускаются, между бровей залегает складка, уголки рта опускаются. Со временем человека начинает мучить бессонница или повышенная сонливость, пропадает или усиливается аппетит.
5 из 15
Нередко депрессия может быть и у улыбающегося человека. Никаких видимых проявлений такая депрессия не имеет. Человек общается и выглядит как обычно, только его, к примеру, постоянно мучает головная боль, или боли в спине, бессонница. Это состояние называется «маскированной депрессией». Так, профессиональный невролог не преминет пациенту с диагнозом «радикулит» назначить также и антидепрессанты.
6 из 15
Детская депрессия носит скрытый характер. Маленький ребенок не может пожаловаться на чувство тоски, но выражает это состояние в виде протеста: отказывается есть, спать, и не дает спать родителям. Как правило, врачи не подозревают у ребенка депрессию, списывая это состояние на родовую травму, колики и т.д. А между тем, депрессия – это первое, что должен заподозрить педиатр у ребенка при отсутствии явных других причин.
7 из 15
Получается, что половина человечества у нас больна депрессией, или не все так запущено? Ученые уверяют, что не все можно называть депрессией. Так, огорчение в связи с несданным экзаменом, пасмурной погодой нельзя путать с тяжелой депрессией, которая развивается из-за несчастной любви или крушением всех планов, смертью близкого человека и т.д. Нельзя ставить диагноз «депрессия» каждый раз, когда у человека плохое настроение.
8 из 15
И все же, где пролегает грань между небольшой печалью и депрессивным состоянием? Об этом хочет знать каждый человек, который просыпается утром и пытается в окне разглядеть очертания солнца между хмурых туч. Ответ на самом деле прост: пока человек помнит, в связи с чем у него возникает тоска, то о клинической депрессии речи быть не может.
9 из 15
К врачу необходимо обращаться, когда появляются классические проявления клинической депрессии – идеи самообвинения и мысли о смерти, которые мешает полноценно жить. Еще одним критерием перехода печали в депрессивное состояние является время. Далеко не всегда печаль проходит через какое-то время, а, наоборот, со временем перетекает в более усугубленное состояние. Если это случилось, то необходимо обратиться к специалисту.
10 из 15
Психиатры знакомы еще с одним видом депрессии – эндогенной. Она, как правило, возникает спонтанно и не зависит от каких-либо внешних воздействий. К счастью, эндогенной депрессии подвержены всего 2-3% людей, да и лечится она гораздо легче, чем депрессия невротическая. Связано это с тем, что причина эндогенной депрессии кроется внутри, тогда как невротической – во внешних факторах.
11 из 15
Наука до сих пор не изучила, какие процессы происходят в мозге человека во время депрессии. Поэтому все существующие на сегодняшний день антидепрессанты депрессию не излечивают, но помогают избавиться от ее симптомов и пройти этот тяжелый для человека период с минимальными потерями. Как говорится, лучше быть здоровым человеком, принимающим антидепрессанты, чем страдать без них.
12 из 15
Как бы цинично это ни звучало, но до определенного предела депрессия может сделать внутренний мир человека богаче. Появляются новые переживания, чувство горести и жалости к себе, человек замыкается в собственном мире и начинает философствовать, приходит вдохновение. Именно поэтому множество людей творческих профессий не горят желанием избавляться от депрессии.
13 из 15
Если ситуация не критическая, то самым лучшим лекарем депрессии являются время и терпение. Не стоит пытаться отвлечь больного разными советами, вроде: «да хватит уже», «не бери дурного в голову» и т.д. Даже если депрессия неглубокая, человек не может развеселиться, как и не может всего лишь одним желанием сбить себе температуру. Но что действительно необходимо – это быть рядом в нужный момент.
14 из 15
Каждый человек имеет право на депрессию. Ведь это естественное состояние. Весь вопрос заключается только в сроках. Так, если депрессия длится дольше 2 недель, то человеку необходима помощь. Самым надежным средством от депрессии является нужность и востребованность. Покажите, как человек вам не безразличен, старайтесь всегда находиться рядом. Если же это не помогает, необходимо обратиться к психотерапевту.
Поделись в соц.сетях: