Виды чая и его полезные свойства
Видео: Можжевельник. Лечебные и полезные свойства, состав, вред и противопоказания можжевельника
1 из 16
При сборе урожая белого чая выбирают самые молодые, только полураспустившиеся листья. Их называют «бай хоа» или «белые реснички». Белый чай ценится за изысканный вкус и тонкий аромат. Раньше он был доступен только китайским императорам. Белый чай получил свое название благодаря тому, что на тыльной стороне листья покрыты серебристым налетом, который сохраняется даже после просушивания сырья.
2 из 16
В составе белого чая присутствует много полифенолов – сильных антиоксидантов, что делает этот напиток полезным для профилактики онкологических болезней. Большое количество фтора, содержащееся в белом чае, эффективно предохраняет зубы от зубного камня и кариеса. В напитке содержится множество эфирных масел, благодаря чему он оказывает выраженный охлаждающий эффект. А эластин помогает эффективно бороться со старением.
3 из 16
Белый чай снижает вероятность развития артрита, оказывает противовоспалительное, антибактериальное и детоксирующее действие на организм. Вкусный напиток улучшает эмоциональное состояние и заменяет антидепрессанты, успокаивает эмоции, снимает симптомы перевозбуждения. При алкогольной, химической или пищевой интоксикации белый чай выводит вредные токсины и вещества из организма. Полезен белый чай также при простуде.
4 из 16
Еще одним неоспоримым полезным свойством белого чая является абсолютное отсутствие противопоказаний к нему. По крайней мере, ученые таковых еще не выявили. Таким образом, этот напиток могут пить все желающие, независимо от состояния здоровья.
5 из 16
Зеленый чай – самый популярный в мире напиток. Если китайцы говорят «чай», то они имеют ввиду именно зеленый чай. Собирают и обрабатывают зеленый чай таким образом, чтобы сохранить активные биологические вещества в листьях. Сначала листья собирают, подвяливают их на свежем воздухе, после чего сушат горячим воздухом и ферментируют, после чего скручивают. Существует две категории зеленого чая – листовые и брокен (нарезанные).
6 из 16
В зеленом чае содержатся витамины А, В, С, К, РР, Е, множество микроэлементов. Витамина Р в зеленом чае в 10 раз больше, чем в черном, а он, как известно, эффективно улучшает кровообращение. Витамин К необходим для работы печени и образования протромбина. В ходе исследований было выявлено, что в зеленом чае содержится мощнейшее количество катехинов, которые помогают поддерживать в норме уровень сахара в крови.
7 из 16
Зеленый чай особенно полезен для людей с болезнями щитовидки, так как в нем присутствует много йода. Используют его в качестве ополаскивателя для полости рта благодаря содержанию фтора. Полезно включать этот напиток в рацион людям с болезнями сердца, гипертонией, атеросклерозом, а также при несварении желудка и пищевых отравлениях. Еще одно полезное свойство зеленого чая – он помогает похудеть, расщепляя сложные жиры.
8 из 16
Употребление зеленого чая в больших количествах негативно отражается на работе печени и почек. Не рекомендуется пить напиток людям с пониженным давлением, так как он может влиять на давление и сердечный ритм. Также следует ограничить зеленый чай при язве желудка и 12-перстной кишки. А вот людям с подагрой следует вовсе отказаться от употребления зеленого чая, так как в нем много пуриновых оснований.
9 из 16
Красный чай – очень красивый напиток. Существует три вида красного чая – Сяочжун, Гунфу и измельченный чай. Заготавливают его следующим образом: чайные листья завяливают и скручивают, после чего долгое время выдерживают при повышенной влажности. Это необходимо, чтобы в листьях начались процессы брожжения и ферментации. После этого листья высушивают, фасуют и пакуют.
10 из 16
В красном чае достаточно высокое содержание эфирных масел, катехинов и экстрактивных веществ, что и придает ему терпкий вкус и стойкий аромат. Можно сказать, что красный чай объединяет в себе самые оптимальные пропорции свойств черного и зеленого чаев.
11 из 16
Благодаря высокому содержанию катехинов красный чай поддерживает иммунитет, противодействует разрушающему действию свободных радикалов и токсинов, способствует выведению избытков холестерина. Красный чай обладает выраженным мочегонным действием, улучшает сердечную деятельность, снимает синяки и отеки, если его прикладывать к поврежденным местам в виде примочек.
12 из 16
Не стоит увлекаться красным чаем людям с гастритом, гипертонией, язвой желудка и 12-перстной кишки, атеросклерозом, при обострении вирусных заболеваний. Беременным женщинам красный чай лучше вовсе не употреблять из-за высокого содержания в нем кофеина. По этой же причине красный чай не стоит пить перед сном.
13 из 16
Существует множество сортов черного чая: плиточный, байховый, гранулированный, пакетированный и т.д. Химический состав черного чая очень обширный и содержит не менее 300 различных ингредиентов, которые делают этот напиток одним из самых полезных в мире. В большом количестве в нем содержатся кофеин, алкалоиды, теин, эфирные масла, оказывающие тонизирующее действие на нервную систему человека, а также дубильные вещества.
14 из 16
Одним из самых полезных свойств черного чая является его тонизирующее действие. Он повышает выносливость, улучшает общее состояние человека. Напиток оказывает укрепляющее действие на нервную и дыхательную системы, увеличивает газовый обмен. Черный чай помогает выводить из организма тяжелые металлы, увеличивает приток кислорода к клеткам головного мозга, улучшает эластичность сосудов, обладает противораковым свойством.
15 из 16
Не рекомендуется злоупотреблять черным чаем при повышенной чувствительности к кофеину. Чрезмерное употребление чая приводит к вымыванию из организма магния, столь необходимого для полноценной работы нервной системы. Также не следует увлекаться напитком людям с заболеваниями глаз, так как он повышает глазное давление, с тахикардией, так как он может вызвать приступ, а также беременным женщинам.
Поделись в соц.сетях: