тут:

Лечебные свойства чая каркаде

Видео: Жить здорово! Каркаде – суданская роза. (13.08.2013)

Внешний вид
Внешний вид
1 из 14
Каркаде – однолетнее кустарниковое растение с мощной корневой системой и сильно разветвленной кроной. Цветки гибискуса толстые, мясистые, крупные, достигают 7 см в диаметре. Цвет у лепестков ярко-красный, иногда с черным или светло-желтым пятном у основания. В качестве сырья для чая используют лепестки чашечки цветка, которые к завершению цветения становятся плотными и толстыми, приобретая бордовый цвет.
Состав чая каркаде
Состав чая каркаде
2 из 14
В чае каркаде содержится множество незаменимых аминокислот, фруктовых кислот, макро- и микроэлементов, легкоусвояемых углеводов, биофлавоноидов. Присутствующий в гибискусе кверцетин помогает успешно бороться с заболеваниями глаз. Несмотря на то, что в растении присутствует много органических кислот, щавелевой в нем нет, поэтому чай каркаде могут свободно пить даже люди с болезнями почек.
Лечебные свойства каркаде
Лечебные свойства каркаде
3 из 14
В Судане и Египте растение считают универсальным лекарем, которое может бороться практически со всеми заболеваниями. Учитывая многочисленные целебные свойства растения, это утверждение не так уж далеко от истины. Еще в древней восточной медицине каркаде использовали в качестве противовоспалительного, спазмолитического и гипотензивного средств.
Польза для всего организма
Польза для всего организма
4 из 14
Напиток из гибискуса повышает эластичность стенок кровеносных сосудов, делает их крепкими, понижает уровень холестерина в крови, стабилизирует артериальное давление, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, лечит простуду и аллергию, эффективно избавляет от похмелья и борется с последствиями алкогольной интоксикации, очищает печень и стимулирует ее деятельность.
Лечение гипотонии и гипертонии
Лечение гипотонии и гипертонии
5 из 14
У чая каркаде есть одно удивительное свойство. Так, если его выпить горячим, то он повышает артериальное давление, а в холодном виде, наоборот, понижает. Это свойство люди с успехом используют в лечении как гипотонии, так и гипертонии.
Лечение дисбактериоза
Лечение дисбактериоза
6 из 14
Чай каркаде положительно влияет на организм при пищевой токсикоинфекции, дисбактериозе, различных вирусных и бактериальных заражениях кишечника. Он убивает патогенную микрофлору и стимулирует рост благотворных бактерий в желудочно-кишечном тракте.
Глистогонное действие
Глистогонное действие
7 из 14
Чай каркаде обладает выраженным глистогонным действием. Напиток из гибискуса является экологически чистым продуктом, и употреблять его можно все людям, практически без противопоказаний, независимо от заболеваний, возраста и пола. А благодаря успокаивающему действию чай каркаде полезен при бессоннице.
Эффективно утоляет жажду
Эффективно утоляет жажду
8 из 14
Благодаря высокому содержанию в лепестках каркаде лимонной кислоты, чай из растения эффективно утоляет жажду в жару. Также это свойство чая используют для борьбы с инфекцией и избавления от лихорадочного состояния больного при высокой температуре. Каркаде очень помогает при гриппе и является не только профилактическим, но еще и лечебным средством при этой болезни.
Желчегонное и мочегонное действие
Желчегонное и мочегонное действие
9 из 14
Напиток из гибискуса обладает мягким мочегонным и желчегонным действием, эффективно справляется с вялостью желчного пузыря и отеками, при подагре выводит соли из организма, избавляет от камней. Из цветков каркаде готовят не только чай, свежие лепестки добавляют в салаты, тушат с овощами и мясом. А семена каркаде добавляют в соусы и подливы, кладут во вторые блюда и супы.
Как готовить чай каркаде
Как готовить чай каркаде
10 из 14
Вода для чая должна быть мягкой и отфильтрованной. Посуду для заварки желательно использовать стеклянную, фарфоровую или керамическую. А вот металлические заварники использовать нежелательно, так как чай теряет свои полезные свойства и неповторимый вкус, приобретает некрасивый грязноватый оттенок.
Что добавлять
Что добавлять
11 из 14
К заварке каркаде можно добавлять мяту и лимон, а также обычную чайную заварку. Заваривать каркаде так же, как и обычный чай, можно, но это считается неправильным. В идеале напиток следует несколько минут прокипятить под крышкой, чтобы растение все полезные свойства отдало напитку. Если напиток употребляется в холодном виде, остужать его также следует под крышкой.
Не спешите выбрасывать заварку
Не спешите выбрасывать заварку
12 из 14
Лепестки заваренного чая можно не выбрасывать. Они съедобны и ими можно дополнить практически любое блюдо: салаты, десерты, и даже мороженое. Лепестки каркаде выводят из кишечника соли тяжелых металлов и тонизируют органы желудочно-кишечного тракта. Также в лепестках присутствует много витамина С, который оказывает оздоравливающее действие на организм.
Как готовят напиток на Востоке
Как готовят напиток на Востоке
13 из 14
В странах Востока для приготовления напитка сухие лепестки каркаде заливают холодной водой (1 ст.л. лепестков на 1 стакан воды) и доводят до кипения на медленном огне. Несколько минут кипятят, после чего кладут сахар и накрывают плотно крышкой. Напиток подают к столу как в горячем виде, так и в холодном виде со льдом. По цвету и вкусу чай каркаде можно сравнить с соком свежего граната.
Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее