Копытень европейский
Копытень европейский (или как его еще называют, копытник, заячий корень, земляной ладан, рвотник, дикий перец) – многолетнее травянистое растение семейства кирказоновых, обладающее широким спектром лечебного действия.
Химический состав
Свойства копытня европейского обусловлены входящими в его состав компонентами. Так, в растении были обнаружены:
- Эфирные масла, содержащие камфороподобный азарон;
- Гликозиды;
- Пинен;
- Терпены;
- Сапонины;
- Свободные аминокислоты;
- Орнитин;
- Тирозин;
- Валил;
- Пролин;
- Сумма флавоноидов;
- Сесквитерпеновые производные;
- Смолы и смолистые вещества;
- Слизь;
- Дубильные вещества;
- Крахмал;
- Органические кислоты;
- Алкалоиды, в том числе азарон и др.
Полезные свойства
Копытень европейский может применяться в качестве противолихорадочного, противоглистного, мочегонного, кровоостанавливающего, желчегонного, бронхорасширяющего, отхаркивающего, противовоспалительного, рвотного и слабительного средства. Также он обладает успокаивающим, глистогонным, жаропонижающим, спазмолитическим и противосклеротическим действием. Благодаря ранозаживляющему свойству его используют для лечения чесотки, гнойных язв, различных ссадин и ран.
Препараты на основе этого растения способствуют повышению кровяного давления, нормализации кровообращения, а также усиливают сердечную деятельность.
Показания к применению
О лечебных свойствах копытня известно давно: упоминания об этом растении имеются в трудах Авиценны, Галена, Ибн Сина и Диоскорида.
Видео: Копытень европейский
В медицинских целях используются листья и корень копытника – из них готовят отвары, настои, порошки, мази и масла.
Благодаря противовоспалительным и отхаркивающим свойствам копытень европейский применяется для лечения заболеваний органов дыхания: простуды, бронхита, воспаления и эмфиземы легких, астмы, туберкулеза. Растение уменьшает одышку, кашель, образование мокроты, удушье, снимает бронхоспазм, сужает расширенные корневые сосуды и расширяет периферические сосуды легких.
Отвар листьев используется для промывания гнойных ран, в виде компрессов – при глазных болезнях, в виде примочек – при различных заболеваниях кожи, чесотке и экземе. Вытяжка из его свежих листьев часто входит в состав средств, предназначенных для лечения радикулита, невралгии и ишиаса.
В качестве слабительного, глистогонного и мочегонного средства применение копытня европейского показано при болезнях желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря, печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря. При энтеритах, подагре, гастрите, диспепсии, ревматизме, параличе языка, желтухе и других болезнях печени отвар корня на воде или козьем молоке рекомендуют употреблять с целью улучшения пищеварения.
Видео: Как бросить пить: копытень европейский
Слабой концентрации растворы из копытня используют для терапии некоторых женских заболеваний, а также при скудных менструациях.
Избавиться от мигрени, суставных и ревматических болей поможет масло, мазь или спиртовая настойка из этого растения. Доказана высокая эффективность копытня в качестве глистогонного средства.
Видео: Копытень европейский-Asarum europaeum.
Поскольку земляной ладан оказывает и успокаивающее действие, его применяют при бессоннице, неврозах, повышенной нервной возбудимости, невротических состояниях, головных болях и эпилепсии.
Копытень европейский благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, улучшает ее функции, повышает артериальное давление и сужает сосуды, снимает боли в области сердца, снижает венозное давление и улучшает тонус вен, ускоряет кровообращение, усиливает диурез.
Издавна это растение использовалось для лечения алкогольной зависимости, что обусловлено его способностью вызывать рвоту. Для этой цели концентрированный отвар или порошок добавляют в спиртной напиток. Буквально после нескольких употреблений такого «целебного» алкоголя у пьющего человека вырабатывается рвотный рефлекс на алкогольсодержащие напитки в любом виде, а потому и желание их употреблять пропадает.
Противопоказания
Категорически запрещено применение копытня европейского беременным женщинам, а также людям со стенокардией.
Копытник является ядовитым растением, поэтому перед его использованием желательно проконсультироваться с врачом. По этой же причине не допустимо принимать за одни раз более 2-х столовых ложек (40 г) средства. При превышении допустимой дозировки появляются симптомы отравления: тошнота, рвота, повышение артериального давления, учащение сердцебиения, признаки метрита, нефрита, гастроэнтерита. Слишком крепкий настой листьев может вызвать рвоту.
Домашние лекарства из копытня европейского
В качестве отхаркивающего средства копытень европейский готовят по такому рецепту: 1/2 ч.л. измельченного корня заливают 1 ст. кипятка, в течение 30 минут нагревают на слабом огне, затем настаивают на протяжении 20 минут, процеживают. Объем отвара доводят до начального кипяченой водой. Принимают по 1 ст.л. трижды в день.
Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и болезней легких копытник используют в качестве настоя: 1-2 грамма корневища заливают 250 мл кипяченой воды комнатной температуры, настаивают в течение 2-3 часов, процеживают и принимают дважды в сутки по 1 ст.л.
Для борьбы с глистами принимают порошок, изготовленный из корневища растения, – 0,2-0,5 грамм 2-3 раза в день перед едой. А растворив это же количество порошка в рюмке молока, принимая один раз в день, заячий корень используют в качестве успокоительного средства.
Для лечения алкоголизма копытень европейский готовят следующим образом: 1 ст.л. измельченного корня заливают 1 ст. воды, 30 минут кипятят на водяной бане. Отвар процеживают, сырье отжимают, доводят объем жидкости до начального. Готовое лекарство добавляют прямо в спиртной напиток из расчета 1 ст.л. на 1 стакан (200 мл) алкоголя.
Мазь для наружного применения из копытника готовят так: измельчают корень в порошок и смешивают его с маслом (кедровым, облепиховым) или с барсучьим жиром.