Дифенин
Инструкция по применению:
Видео: ДИФЕНИН (Фенитоин) / DIPHENIN
Дифенин – производное гидантоина, оказывающее противосудорожное, миорелаксирующее, анальгезирующее и антиаритмическое действие.
Форма выпуска и состав
Лекарственная форма Дифенина – таблетки.
Действующее вещество препарата – фенитоин. Его концентрация в одной таблетке составляет 100 мг.
Показания к применению
Согласно инструкции к Дифенину, препарат предназначен для лечения:
- Больших судорожных припадков;
- Эпилептического статуса, сопровождающегося тонико-клоническими припадками;
- Миотонии, в том числе врожденной;
- Эпилептических припадков в нейрохирургии;
- Эпизодических нарушений поведения (гнева, раздражительности, бессонницы, тревожности, гипервозбудимости);
- Пароксизмального хореоатетоза;
- Желудочковых аритмий, в том числе обусловленных интоксикацией трициклическими антидепрессантами и сердечными гликозидами;
- Нарушений ритма, связанных с органическим поражением ЦНС;
- Врожденного синдрома удлиненного интервала Q-T (при неэффективности бета-адреноблокаторов);
- Невралгии тройничного нерва (в комбинации с карбамазепином или в качестве средства второго ряда).
Также Дифенин назначают для профилактики:
Видео: Popular Videos - Carbamazepine & Anticonvulsant
- Постнейрохирургической и посттравматической эпилепсии;
- Желудочковых аритмий после операции на сердце.
Противопоказания
Применение Дифенина противопоказано при:
- Гиперчувствительности к фенитоину или какому-либо вспомогательному компоненту;
- Синдроме Морганьи-Адамса-Стокса;
- Синусовой брадикардии;
- AV блокаде II-III степеней;
- Синоаурикулярной блокаде;
- Порфирии;
- Кахексии;
- Сердечной недостаточности;
- Нарушении функции печени/почек;
- Беременности;
- Кормлении грудью.
С осторожностью препарат следует применять пациентам, страдающим алкоголизмом, больным сахарным диабетом, а также при гипертермии и системной красной волчанке.
Способ применения и дозировка
Согласно инструкции к Дифенину, таблетки нужно принимать после еды.
При назначении препарата в качестве противосудорожного и седативного средства начальная разовая доза составляет 100-300 мг, кратность приема – 1-3 раза в сутки. При необходимости ее постепенно увеличивают до оптимальной поддерживающей дозировки (обычно это 200-500 мг в сутки).
В качестве антиаритмического средства Дифенин обычно принимают по 1 таблетке четырежды в сутки. Примерно на 3-5 день проявляется эффект препарата, после чего кратность приема снижают до 3 раз. Для быстрого достижения необходимой терапевтической концентрации фенитоина может быть назначена такая схема применения Дифенина: по 2 таблетки 5 раз в течение первых суток, следующие 2 суток – по 1 таблетке 5 раз, с 4 дня лечения – по 1 табл. 2-3 раза в сутки. При таком приеме препарата антиаритмический эффект, как правило, достигается уже на 1-2 день лечения.
Детям в начале терапии лекарство назначают из расчета 5 мг на каждый килограмм веса. При необходимости дозу увеличивают, но не более чем до 300 мг в сутки. Поддерживающая дозировка составляет 4-8 мг/кг.
Пациентам с почечной недостаточности требуется снижение дозы Дифенина, иногда на 50%.
Видео: Девочка которая озвучивает Машу! Песенка икалка из мультфильма Маша и Медведь
Побочные действия
При применении Дифенина, согласно инструкции, могут отмечаться следующие побочные эффекты:
- Спутанность сознания, атаксия, изменения настроения, нистагм, мышечная слабость, головокружение, нарушения координации движений, преходящая нервозность, дрожание рук, нарушения сна, заикание или смазанная речь, в отдельных случаях – периферическая невропатия;
- Тошнота и/или рвота, токсический гепатит, запор, повреждения печени, гиперплазия десен, начинающаяся с гингивита;
- Гранулоцитопения, лейкопения, агранулоцитоз, мегалобластная анемия, тромбоцитопения, панцитопения;
- Гипертрихоз, расширение кончика носа, утолщение губ, выдвижение нижней челюсти;
- Контрактура Дюпюитрена, в отдельных случаях – периферическая полиартропатия;
- Нарушение усвоения глюкозы и метаболизма витамина D, развитие гипокальциемии;
- Болезнь Пейрони.
При гиперчувствительности или непереносимости препарата возможно развитие аллергических реакций, проявляющихся, в том числе, лихорадкой, эозинофилией, лекарственной лимфаденопатией и кожной сыпью, которая может быть продромальным симптомом более тяжелых реакций, включая токсический эпидермальный некролиз и синдром Стивенса-Джонсона.
При длительном применении Дифенина и отсутствии достаточного солнечного излучения или адекватной диеты, которая удовлетворяла бы потребность в витамине D, возможно развитие остеомаляции и рахита.
Особые указания
Пациентам с эпилепсией в период отмены Дифенина назначают противосудорожные средства, которые не относятся к группе производных гидантоина, поскольку резкое прекращение лечения может вызвать развитие синдрома отмены.
В период применения Дифенина, особенно длительного, рекомендуется придерживаться диеты, удовлетворяющей потребность организма в витамине D.
Концентрацию фенитоина в крови могут повышать фенилбутазон, фелбамат, дилтиазем, габапентин и циметидин, в некоторых случаях это сопровождается развитием токсического действия. Понижение концентрации действующего вещества и, как следствие, снижение эффективности Дифенина, возможно при его одновременном применении с фолиевой кислотой, вигабатрином, резерпином, карбамазепином и сукральфатом.
Следует учитывать, что при применении лекарства в период роста детей возрастает риск развития побочных эффектов со стороны соединительной ткани.
Фенитоин может негативно влиять на скорость психомоторных реакций. Это необходимо учитывать людям, управляющим автотранспортными средствами и занятым на потенциально опасных производствах.
Аналоги
Дифентоин, Фенитоин, Эпанутин, Зентропил, Дигидантоин, Алепсин, Дилантин натрий, Содантон, Дифедан, Гидантоинал, Эптоин, Солантоин, Фенгидон, Солантил, Гидантал и др.
Сроки и условия хранения
Дифенин относится к группе препаратов, продающихся строго по рецепту врача. Хранить таблетки нужно при температуре от 5 до 30 С. Срок их годности – 4 года.