Атропин

Атропин в виде раствора для инъекций

Атропин – это антихолинергическое средство (М-холиноблокатор). Действующее вещество препарата называется так же, как и сам препарат – атропин. Также средство может иметь название Атропина Сульфат, но по сути это одно и то же.

Выпускается в форме раствора для инъекций, таблеток и раствора для приема внутрь. Помимо этого, существует Атропин в каплях, в виде мази и глазных пленок для лечения и диагностики органов зрения.

Фармакологическое действие Атропина

Лекарственное средство представляет собой блокатор М-холинорецепторов и природный третичный амин. Существует предположение, что препарат в равной мере соединяется с мускариновыми рецепторами м1-, м2- и м3-подтипов. Также Атропин воздействует на периферические и центральные М-холинорецепторы.

Вследствие приема лекарственного средства снижается секреция потовых, слюнных, бронхиальных и желудочных желез. Активное вещество уменьшает тонус гладких мышц пищеварительных и таких органов, как уретра, бронхи, мочевой пузырь. По инструкции Атропин уменьшает моторику желудочно-кишечного тракта. На секрецию поджелудочной железы и желчи препарат почти не влияет. Лекарство вызывает паралич аккомодации и мидриаз, снижает секрецию слезной жидкости.

В умеренных терапевтических дозировках средство оказывает умеренное стимулирующее воздействие на центральную нервную системы. Также препарат производит немного запоздалый, но длительный седативный эффект.

Применение Атропина способно устранить тремор, который свойственен больным болезнью Паркинсона. Это объясняется его центральным антихолинергическим действием.

Превышение дозировок препарата (особенно длительное время) приводит к галлюцинациям, возбуждению, коматозному состоянию, ажитации.

Препарат понижает тонус блуждающего нерва, а это приводит к увеличению частоты сердечных сокращений при незначительном изменении артериального давления.

Применение Атропина в пределах терапевтических доз влияет на периферические сосуды, однако при передозировке провоцирует вазодилатацию.

Видео: Атропин. Холиноблокаторы. V.2

При использовании препарата в офтальмологии пик расширения зрачка наступает спустя 30-40 мин после закапывания, и проходит только через 7-10 дней.

Показания к применению Атропина

По инструкции Атропин назначают при:

  • Холелитиазе;
  • Язвенной болезни желудка, 12-перстной кишки;
  • Холецистите;
  • Гиперсаливации (отравлении солями тяжелых металлов, паркинсонизме, стоматологических вмешательствах);
  • Пилороспазме;
  • Кишечной, желчной и почечной колике;
  • Синдроме раздраженной толстой кишки;
  • Бронхоспазме;
  • Бронхите с гиперпродукцией слизи;
  • AV блокаде;
  • Бронхиальной астме;
  • Ларингоспазме (для профилактики);
  • Брадикардии;
  • Отравлении М-холиностимуляторами и антихолинэстеразными лекарственными средствами.

Также Атропин назначают перед рентгенологическими исследованиями ЖКТ, в качестве премедикации перед хирургическими операциями.

Атропин в каплях используют для расширения зрачка. Препарат обладает длительным действием – необходимый эффект сохраняется примерно 10 дней.

Данное ЛС применяют как для лечения, так и для диагностики болезней органов зрения. Помимо этого, Атропин в каплях используется для достижения паралича аккомодации глаз. Это состояние характеризуется тем, что зрачки остаются недвижимыми (не сужаются), и глаз не изменяет фокусное расстояние. Паралич аккомодации достигается для того, чтобы врач мог исследовать глазное дно, определить истинную или ложную близорукость.

Атропин нередко используют для создания статического состояния глаза, которое необходимо при многих воспалениях, травмах, спазмах артерии сетчатки, склонности к образованию тромбов.

Способ применения Атропина и дозы

В инструкции к Атропину указано, что препарат следует принимать внутрь по 0,25-1 мг от 1 до 3 раз в сутки (при язве желудка и 12-перстной кишки дозировка подбирается индивидуально). Для детей дозы препарата составляют от 0,05 до 0,5 мг за один прием один-два раза за сутки. Максимальная одноразовая доза – 1 мг, в сутки – 3 мг. Введение препарат подкожно, внутривенно и внутримышечно предусматривает дозировки от 0,25 до 1 мг два раза в сутки.

При брадикардии взрослым назначают по 0,5-1 мг внутривенно, при необходимости спустя несколько минут инъекцию повторяют. Для детей оптимальная доза – 10 мкг на килограмм веса.

В случаях отравления антихолинэстеразными препаратами и М-холиностимуляторами Атропин вводят в количестве 1,4 мл 0,1% раствора (желательно комбинированно с реактиваторами холинэстеразы). Для премедикации показан объем 0,4-0,6 мг внутримышечно за час до анестезии, для детей - 0,01 мг на кг веса.Глазные капли Атропин 1%

Противопоказания к применению Атропина

Атропина Сульфат не назначают при гиперчувствительности к действующему веществу.

С осторожностью используют препарат при:

  • Заболеваниях ССС: тахикардии, ИБС, ХСН, мерцательной аритмии, остром кровотечении, артериальной гипертензии, митральном стенозе – в данных ситуациях увеличение частоты сердечных сокращений нежелательно;
  • Тиреотоксикозе – может усилиться тахикардия;
  • Высокой температуре – поскольку препарат может спровоцировать еще большее повышение;
  • Грыже пищеводного отверстия диафрагмы, которая сочетается с рефлюкс-эзофагитом – может замедлиться опорожнение желудка и усилиться гастроэзофагеальный рефлюкс через сфинктер с нарушенной функцией;
  • Болезнях ЖКТ, которые сопровождаются непроходимостью (стеноз привратника, ахалазия пищевода) – возможно уменьшение тонуса и моторики, что приводит к непроходимости и застою содержимого в желудке;
  • Атонии кишечника у пациентов преклонного возраста или ослабленных больных, паралитической непроходимости кишечника – опасность развития непроходимости;
  • Заболеваниях, которые сопровождаются повышенным внутриглазным давлением, поскольку Атропина Сульфат может привести к острому скачку давления. Это же касается и открытоугольной глаукомы;
  • Неспецифическом язвенном колите – высокие дозировки могут угнетающе повлиять на перистальтику кишечника, увеличивая риск паралитической непроходимости;
  • Сухости во рту – длительный прием Атропина Сульфат может вызвать усиление проявлений ксеростомии;
  • Почечной и печеночной недостаточности – в первом случае могут развиться побочные эффекты из-за снижения выведения, во втором – снижения метаболизма;
  • Хронических болезнях легких – вероятность сгущения секрета и образования пробок в бронхах;
  • Миастении – вероятно ухудшение состояния по причине ингибирования действия ацетилхолина;
  • Гестозе – вероятно усиление артериальной гипертензии;
  • Травмах мозга у детей, детском церебральном параличе и болезни Дауна – возможно увеличение реакции на антихолинергические ЛС.

Видео: Откриха атропин в кръвта на натровеното семейство

Побочные действия Атропина

Согласно инструкции к Атропину, побочные эффекты могут быть такими: мидриаз, запоры, сухость во рту, задержка мочи, атония кишечника и мочевого пузыря, фотофобия, тахикардия, головокружение, головные боли, нарушение тактильного восприятия и паралич аккомодации.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее