тут:

Вазомоторный ринит

Эпидемиология

Распространенность вазомоторного ринита не исследовалась- заболевание встречается у различных групп пациентов.

Классификация

Классификация вазомоторного ринита основана на этиологическом принципе. Выделяют медикаментозный, гормональный, рефлекторный и идиопатический вазомоторный ринит.

Этиология и патогенез

Вазомоторный ринит — хроническое заболевание, при котором дилатация сосудов носовых раковин или назальная гиперреактивность развиваются под воздействием неспецифических экзогенных или эндогенных факторов, но не в результате иммунологической реакции. Роль пусковых факторов могут играть:
•  холод-
•  повышенная влажность-
• горячая или острая пища-
• алкоголь-
• табачный дым-
• факторы, загрязняющие окружающую среду-
• сильные запахи-
• эмоциональный стресс-
•  прием некоторых лекарственных средств-
• гормональные перестройки организма.
Патогенез вазомоторного ринита мало изучен. Предполагают, что основным патогенетическим механизмом вазомоторного ринита является нарушение деятельности эфферентных структур, отвечающих за регуляцию тонуса сосудистой сети носовых раковин (эта теория не имеет пока научного подтверждения).

Медикаментозный ринит чаще всего развивается у лиц, которые длительно (свыше 7—10 дней) пользовались сосудосуживающими лекарственными препаратами для местного применения. Со временем злоупотребление этими лекарственными препаратами приводит к развитию тахифи-лаксии и медикаментозной зависимости, требующей все более частого использования лекарственных средств для восстановления носового дыхания. Практически все лекарственные средства  для лечения гипертонической болезни вызывают повышение кровенаполнения в полости носа, но чаще других к развитию вазомоторного ринита приводят резерпин, фентоламин, гуанетидин, метилдопа, празозин и ингибиторы АПФ. Некоторые нейролептики (хлорпромазин) и пероральные противозачаточные лекарственные средства могут вызывать аналогичный эффект. По-видимому, при медикаментозном рините происходит угнетение а-адренорецепторов слизистой оболочки носовой полости.
Наиболее типичным примером гормонального ринита является ринит беременных. Возможно, что при этом ингиби-рование ацетилхолинэстеразы эстрогенами приводит к повышению уровня ацетилхолина в крови, что проявляется отеком и гиперсекрецией слизистой оболочки носа.
Аналогичная форма вазомоторного ринита может развиваться во время пубертатного периода.
Изменение характера назального секрета (сгущение) и заложенность носа нередко присутствуют при гипофункции щитовидной железы, однако связь между симптомами ринита и продукцией тиреоидных гормонов пока не ясна.
Рефлекторный ринит. Самые различные стимулы могут рефлекторно изменять активность вегетативных нервов, иннервирующих слизистую оболочку полости носа и, следовательно, тонус ее сосудов и продукцию желез. Одной из разновидностей рефлекторного ринита является пищевой ринит. Эта форма вазомоторного ринита развивается преимущественно у мужчин старше 50 лет, патогенез ее не ясен, но считается, что данный рефлекс опосредуется блуждающим нервом. Пиво, вино и другие алкогольные напитки могут вызывать вазодилатацию и заложенность носа как проявление вазомоторного ринита. Холодовой ринит является еще одной из форм рефлекторного вазомоторного ринита. Основную роль в его патогенезе играет неспецифическая назальная гиперреактивность.
Некоторые формы вазомоторного ринита сложно точно определить в конкретную категорию. Так называемый ринит "медового месяца" может быть по своей природе как гормональным, так и психогенным.
Во многих случаях не удается установить связь между симптомами вазомоторного ринита и конкретными пусковыми факторами, в этих ситуациях вазомоторный ринит определяют как идиопа-тический ринит.
Важную роль в развитии вазомоторного ринита могут играть деформации носовой перегородки, особенно острые гребни и шипы, контактирующие с латеральной стенкой полости носа и вызывающие отек слизистой оболочки в области контакта.

Клинические признаки и симптомы

Вазомоторный ринит характеризуется периодическими или стойкими клиническим проявлениями, среди которых основными являются затруднение носового дыхания и водянистые выделения из носа. Приступы чиханья менее характерны. При осмотре нижние носовые раковины выглядят увеличенными, плохо сокращаются при анемизации, их слизистая оболочка застойно гиперемирована, цианотична, иногда бледная, с кровоизлияниями. Увеличенные носовые раковины нередко не позволяют увидеть при передней риноскопии деформации задних отделов перегородки носа, которые являются истинной причиной вазомоторных явлений.
Симптомы вазомоторного ринита беременных (в основном заложенность носа), как правило, появляются в начале второго триместра, персистируют в течение всей беременности и обычно исчезают после родов.
Классическим примером пищевого вазомоторного ринита является форма, которая характеризуется обильными водянистыми выделениями из носа во время приема пищи (обычно горячей или острой).
Для холодового вазомоторного ринита характерны внезапные приступы чиханья, ринорея и чуть позже заложенность носа, которые появляются при резком охлаждении ног, кистей рук, лица или на сквозняке. Нередко аналогичные симптомы развиваются при контакте с ярким солнечным светом.

Диагноз и рекомендуемые клинические исследования

Пациенты должны быть обследованы для исключения аллергической природы заболевания (тщательный сбор анамнеза, исследование крови и носового секрета на предмет эозинофилии, при необходимости выполняют кожные пробы с аллергенами).

Дифференциальный диагноз

Под маской вазомоторного ринита нередко скрываются атипичные формы аллергического ринита, с которыми и необходимо проводить дифференциальную диагностику. Истинные формы пищевого вазомоторного ринита следует дифференцировать с аллергическим ринитом при пищевой сенсибилизации, нередко встречающегося у детей, и перекрестными аллергическими реакциями между пыльцой растений и растительными пищевыми продуктами (яблоко, персик, слива, абрикос, груша, вишня и др.), содержащими родственные аллергены.

Общие принципы лечения

Большое значение в терапии вазомоторного ринита имеет выявление и устранение пусковых факторов, однако на практике это не всегда возможно.

Фармакотерапию начинают с глюкокортикоиды для местного применения, хотя их эффективность существенно ниже, чем при аллергическом рините. При медикаментозном рините по мере развития эффекта от глюкокортикоиды пациент должен попытаться снизить суточную дозу и затем отказаться от сосудосуживающих лекарственных препаратов:
Беклометазон по 50 мкг в каждую ноздрю 3 р/сут или
Будесонид по 100 мкг в каждую ноздрю 2 р/сут или
Мометазон по 50 мкг в каждую ноздрю 1 р/сут или
Флутиказон по 50 мкг в каждую ноздрю 1 р/сут

В случае неэффективности всех остальных методов возможно проведение короткого курса системной терапии глюкокортикоидов:
Преднизолон внутрь 0,5—1 мг/кг/сут в течение 14 сут с постепенным снижением дозы с 10-х сут
Применяют также щадящие хирургические вмешательства на нижних носовых раковинах. Предпочтение отдается подслизистым видам конхотомии: лазерной, шейверной, остеоконхотомии, вазотомии, ультразвуковой дезинтеграции.
Хирургическая коррекция деформаций перегородки носа должна быть выполнена в начале лечения.
Эмпирически используются физиотерапия (электрофорез хлористого кальция, сульфата цинка и др.) и иглорефлексотерапия.

Оценка эффективности лечения

Лечение вазомоторного ринита представляет большие сложности, эффективность используемых методов в большинстве случаев сомнительна.

Видео: Вазомоторный ринит

Осложнения и побочные эффекты лечения

Побочные эффекты глюкокортикоидов для местного применения описаны выше (см. "аллергический ринит").

Видео: Лазерная вазотомия

Ошибки и необоснованные назначения

В России нередко смешивают термины аллергический ринит и вазомоторный ринит, в результате чего для определения одних и тех же состояний используются различные термины: "ринопатия", "вазомоторная, аллергическая риносинусопатия" и др., и в лечении таких "риносинусопатий" зачастую применяются любые методы, в том числе и те, эффективность которых весьма сомнительна (гомеопатическая терапия, фитотерапия, фузафунгин, инъекции ГКС-депо в носовые раковины и т.д.). Данных об эффективности заместительной гормональной терапии в отношении симптомов вазомоторного ринита на фоне гипофункции щитовидной железы нет.

Прогноз

Благоприятный.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее