Аллергические энтеропатии
К аллергическим энтеропатиям относят заболевания кишечника, вызываемые антигенами пищевого происхождения- они характеризуются появлением как кишечных симптомов (боль в животе, диарея и др.), так и разнообразных внекишечных манифестаций, обусловленных аллергическими реакциями организма в ответ на антигенную агрессию.
Видео: Аллергия- пути решения с Коралловым Клубом
Эпидемиология
Эпидемиологических исследований не проводилось.
Этиология и патогенез
Аллергическими свойствами обладают многие пищевые продукты. Особенно часто аллергические реакции вызывают шоколад, кофе, орехи, апельсины, земляника, крабы, яйца, молоко и др. Возможны 4 типа реакций организма на пищевой аллерген.
Реакция 1-го типа связана с проникновением аллергена через эпителиальный барьер слизистой оболочки кишечника и поступлением его в кровь. У лиц с нарушенной барьерной функцией кишечника проникновение крупных молекул пищевого происхождения значительно облегчается. При реакции 1-го типа кишечная стенка аллергеном не повреждается, а клинические симптомы характеризуются в основном кишечными дисфункциями. Примером реакции 1-го типа может служить аллергия к молоку. Антигенными свойствами в этом случае обладает бета-лактоглобулин, содержащийся в коровьем молоке. При употреблении его в пищу аллергическая энтеропатия может проявляться болью в животе и профузным поносом. Достаточно исключить из питания коровье молоко или заменить его при искусственном вскармливании детей женским молоком и симптомы аллергии прекращаются.
Реакция 2-го типа развивается при взаимодействии антигена с антителами, сосредоточивающимися в подслизистом слое кишечной стенки. В этом случае повреждаются энтероциты и развивается атрофия ворсин вследствие резкого укорочения продолжительности жизни кишечного эпителия. Примером реакции 2-го типа служит аллергия к глютену, наблюдаемая при целиакии.
У больных целиакией обнаружены гисточувствительные антигены HLA-B8 и HLA-D3 и антиген, расположенный на поверхности В-лимфоцитов. Вместе с глютеном эти антигены образуют сложные иммунные комплексы, соединяющиеся с рецепторами клеток кишечной стенки и повреждающие их.
Реакция 3-го типа характеризуется повреждением сосудов образующимися иммунными комплексами, т. е. появлением феномена Артюса. Морфологически эта реакция проявляется геморрагическими и деструктивными повреждениями кишечной стенки, сходными с таковыми при язвенном колите. С появлением феномена Артюса связаны и многие системные манифестации при заболеваниях кишечника — узловатая эритема, поражения суставов и глаз.
Реакция 4-го типа связана с воспалительными процессами иммунного генеза и характеризуется гранулематозным воспалением стенки кишки, как это наблюдается при болезни Крона.
Таким образом, аллергические энтеропатии приводят к значительным нарушениям кишечного пищеварения вследствие снижения продукции пищеварительных ферментов и расстройству всасывания, повышению секреции воды и электролитов в просвет кишки. Аллергические реакции могут сопровождаться разнообразными морфологическими изменениями стенки кишки вплоть до язвенно-геморрагических и гранулематозных с образованием лимфоплазмоцитарных инфильтратов в подслизистом слое.
Классификация
Классификация аллергических энтеропатии не разработана.
Примерная формулировка диагноза:
1. Пищевая аллергия: непереносимость белков молока- синдром раздраженного кишечника с преобладанием диареи.
2. Поливалентная пищевая аллергия (непереносимость яиц, цитрусовых, молока)- выраженная дискинезия кишечника.
Диагноз, дифференциальный диагноз
Решающее значение в диагностике принадлежит тщательному сбору «пищевого анамнеза», выявлению продуктов, вызывающих аллергию. Исключение их из рациона способствует обратному развитию клинических симптомов и морфологических изменений в стенке кишечника.
Аллергическую энтеропатию необходимо дифференцировать от пищевой интолерантности, связанной с дефицитом пищеварительных ферментов, а также от нарушений всасывания. Нарушения пищеварения могут быть обусловлены дефицитом ферментов поджелудочной железы, желудка и расстройством желчеобразования, обеспечивающих переваривание пищевых веществ а полости кишки (полостное пищеварение), а также с недостаточностью собственно кишечных ферментов, обеспечивающих окончательное переваривание белков, жиров и углеводов (мембранное пищеварение). Несмотря на сходство многих симптомов у больных аллергической энтеропатией отсутствуют качественные признаки нарушенного всасывания, нарушения электролитного обмена. Вместе с тем именно для этих больных характерны эозинофилия и аллергические реакции в виде кожной сыпи, артритов и т. д. Более точная дифференциальная диагностика основывается на постановке кожных проб с пищевыми аллергенами, исследовании в крови IgE, концентрация которого повышается при пищевой аллергии.
Дифференциально-диагностические признаки каждого из четырех типов нарушения ассимиляции в кишечнике представлены в таблице.
Дифференциально-диагностические признаки аллергической энтеропатии и пищевой интолерантности, связанной с нарушениями кишечного пищеварения и всасывания
Симптомы Видео: Диетолог Скачко. Готовые завтраки для детей: вред или польза? Школа здравого смысла (Киев) 3831920 | Типы нарушений ассимиляции | |||
аллергическая энтеропатия | недостаточность полостного пищеварения | недостаточность мембранного пищеварения | недостаточность всасывания | |
Диарея | +++ | + | ++ | +++ |
Полифекалия | — | +++ | ++ | +++ |
Стеаторея | — | +++ | ++ | +++ Видео: Гастроэнтерология, восстановление работы пищеварительной системы и Трансфер Фактор |
Снижение массы тела | + | + | + | +++ |
Качественные нарушения трофики (изменения кожи, слизистых оболочек, ногтей, волос и т. д.) | +++ | |||
Нарушения обмена калия, кальция, других ионов (остеопороз, симптом «мышечного валика», снижение концентрации калия, кальция в сыворотке крови) | +++ | |||
Анемия, снижение концентрации железа, белка в сыворотке крови | +++ | |||
Аллергические реакции (узловатая эритема, кожная сыпь, артриты) | +++ | |||
Эозинофилия | +++ | — | — | — |
Условные обозначения: (—) симптом не характерен- (+) — симптом встречается редко- (++) — симптом встречается часто- (+++) — симптом характерен для данного типа нарушений ассимиляции.
Лечение
Лечение при пищевой энтеропатии включает назначение диеты, из которой исключаются пищевые продукты, вызывающие симптомы болезни. Обязательно назначают антигистаминные препараты — антагонисты H1-рецепторов (тавегил по 1 таблетке 2 раза в день, димебон по 10—20 мг 2—3 раза в день и др.) и антагонисты Н2-рецепторов (циметидин по 200 мг 2 раза в день) в течение 10—15 дней. В настоящее время используют препараты, предупреждающие дегрануляцию тучных клеток и выделение гистамина. К ним относятся задитен и налькром.
Эти препараты эффективны при пищевых аллергиях. Назначают их за 30 мин до еды, задитен в дозе 1 мг и налькром по 200 мг 2—3 раза в день в течение 3—4 нед.