Клинико-биохимическая и иммунологическая характеристика неревматических поражений миокарда у детей
А. Э. Дорофеев
Кафедра педиатрии (зав.— проф. Э. В. Арчакова) педиатрического факультета Ворошиловградского медицинского института
С целью совершенствования диагностики различных форм поражения миокарда обследовано 125 детей в возрасте от 3 до 15 лет. У 42 из них диагностирован неревматический кардит- у 83 — невоспалительные, тонзиллогенные поражения миокарда, в том числе у 47 тонзиллогенная функциональная кардиопатия, у 36 тонзиллогенная миокардиодистрофия. Кроме проведения общеклинического обследования, осуществляли регистрацию рентгенограммы органов грудной клетки, ЭКГ, ФКГ, определяли уровень общего белка и белковых фракций, С-реактивного белка, серомукоида, гаптоглобина, холестерина, электролитов крови (калий, натрий, кальций)- исследовали активность лактатдегидрогеназы (ЛДГ), креатинфосфокиназы (КФК), трансами-назы, изучали иммунологические показатели (титр антистрептолизина-О, уровни основных классов иммуноглобулинов, титр комплемента).
Наиболее существенные различия выявлены в активности ЛДГ и КФК. При кардитах уровень ЛДГ был повышен у 61,9 % детей, при невоспалительных изменениях миокарда — у 14,5 % и составлял 2,58±0,23 ммоль/ч-л (р<0,001). У большинства детей с функциональной кардиопатией (70,4 %) отмечен нормальный уровень ЛДГ (р<0,001), у больных миокардиодистрофией преобладало снижение активности ЛДГ ниже 1,2 ммоль/ч-л (52,8 % больных- р< <0,001). Повышение активности КФК выявлено у 1/3 больных кардитом и не наблюдалось при невоспалительных поражениях миокарда (р<0,001).
У детей с кардитами показатели серомукоида, гаптоглобина, СОЭ были более высокими, уровень IgA чаще был снижен. Низкие величины СОЭ в группе больных миокардиодистрофией отмечались в 50 % случаев, в то время как у больных кардитом и функциональной кардиопатией — только в 20 % (р<0,001). Сочетание низких показателей ЛДГ и СОЭ встречалось преимущественно у больных миокардиодистрофией. Уровни калия и кальция в сыворотке крови при кардитах и невоспалительных изменениях миокарда достоверно не различались, но величины отношения К/Са имели существенные различия. По данным М. А. Базарновой и соавт. (1986 г.), от этого отношения во многом зависит сократительная способность миокарда.
Наиболее низким оно было у детей с миокардиодистрофией — в 36,1 % случаев ниже 1,31, у детей с функциональной кардиопатией — в 12,8 %, у детей с кардитом — в 7,1 % (р<0,02). Величина отношения К/Са более 2 несколько чаще отмечена у больных кардитом (14,3%), кардиопатией (6,4%), миокардиодистрофией (5,6 %).
Таким образом, при различных формах невоспалительных изменений в миокарде биохимические и иммунологические показатели имели ряд особенностей, при этом миокардиодистрофия характеризовалась более выраженными их сдвигами. При миокардиодистрофии чаще отмечалось снижение активности ЛДГ и СОЭ, сочетание снижения ЛДГ и СОЭ, коэффициента К/Са. Уровни у-глобулинов, IgM были более высокими, чем при функциональных кардиопатиях, что, возможно, связано с повышением титров аутоантител, которое отмечается у больных миокардиодистрофией (А. В. Храмов, 1978 г.). У этих больных чаще встречались анемии, сочетание анемии со снижением абсолютного количества нейтрофилов, лейкоцитов.
Анализ периферической крови по критериям, предложенным Л. X. Гаркави и соавт. (1977 г.), показал, что у детей с миокардиодистрофией чаще отмечаются признаки хронического стресса — у 19,4 %, а при функциональной кардиопатии — у 6,4 %. Признаки, характерные для реакции тренировки, зоны спокойной активации чаще выявлялись у больных функциональной кардиопатией — у 40,4 %, а в группе больных миокардиострофией — у 13,9 % (р<0,05). У 50 % больных миокардиодистрофией с признаками хронического стресса уровень белка в плазме был менее 70 г/л, у 3/4 этих детей отмечалось снижение абсолютного уровня альбуминов- у детей с функциональной кардиопатией такого сочетания не было (р< 0,02).
Таким образом, в дифференциальной диагностике воспалительных и невоспалительных изменений миокарда, помимо клинических данных, важным подспорьем могут быть изменение уровней ЛДГ, КФК, сопоставление величин ЛДГ и СОЭ.