Спазмо-проксивон
Спазмо-Проксивон (Spasmo-Proxyvon)
Основные физико-химические характеристики: твердая желатиновая капсула голубого цвета, с надписью SPM-PRX и WOCKHARDT, капсула включает белую кристаллическую массу с комочками;
Состав.
1 капсула включает парацетамола – 400 мг, дицикломина гидрохлорида – 10 мг, декстропропоксифена гидрохлорида - 65 мг;
другие составляющие: магния стеарат, тальк.
Форма выпуска лекарства. Капсулы.
Фармакотерапевтическая группа. Анальгетики. Парацетамол, комбинации без психолептиков.
Код АТС N02B E51.
Действие лекарства. Спазмо-Проксивон - комбинированный препарат, принадлежит до группы анальгетических и спазмолитических средств. В его состав входит три действующие вещества: парацетамол – анальгетик и антипиретик- декстропропоксифена гидрохлорид, который имеет прямую анальгетическое действие, дицикломина гидрохлорид – подавляет синапсы на проводящих полисинаптических путях спинного мозга, снимает спазмы гладкой мускулатуры.
Спазмо-Проксивон эффективный антиспазматический анальгетик, который производит обезболивающее, жаропонижающее и слабое противовоспалительное действия.
Фармакокинетика.
После внутреннего употребления Спазмо-Проксивона парацетамол быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте. Пиковая концентрация наступает в плазме через 30-60 минут, после чего уменьшается. Период полувыведения составляет 2-3 час. Метаболизируется в печени, после чего выводится с мочой в виде глюкуронидных и сульфатных соединений.
Дэкстрапропоксифен быстро и полностью абсорбируется. Пища не влияет на абсорбцию препарата. Концентрация в плазме достигает своего максимуму в течение 2 часа. Средний период полувыведения – 12 час. При повторном употреблении через каждые 6 час концентрация в плазме растет, достигает постоянного уровня через 1-2 часа. Метаболизируется в печени, после чего выводится с мочой.
Дицикломина гидрохлорид – быстро поглощается после перорального приема, достигая максимума в пределах 60 и 90 мин. В основном, он выводится с мочой (79,5 % введенной дозы), а также с калом (8,4%). Дицикломин имеет две фазы элиминации: период полураспада в плазме крови проистекает в две фазы: первая -1,8 час, другая – 9-10 час.
Показания к применению.
Слабо или умеренно выраженный болевой синдром при спазмах гладкой мускулатуры внутренних органов - почечная и желчная колики, спазмы кишечнике, дисменорея и другие спастические явления внутренних органов. Также применяется для коротконемедленного симптоматического лечения при болях в суставах, невралгии, ишиалгий, миалгии.
Как вспомогательный препарат может применяться для снижения боли после хирургических и диагностических вмешательств. При необходимости препарат может применяться и для снижения повышенной температуры тела при простуде и инфекционно-воспалительных явления.
Применение и дозы препарата. Дозы определяются для каждого больного индивидуально, в зависимости от возраста пациента, характера и течение заболевания, переносимости и лечебной эффективности препарата.
Взрослым и детям старше 15 лет назначают внутрь (лучше после еды) по 1 капсуле Спазмо-Проксивона 3-4 раза в сутки (как правило каждые 4 - 6 час). Продолжительность приема составляет не более 5 дней. Суточная доза не имеет превышать 6 капсул, но в таком случае длительность приема желательно сократить до 3 дней.
Побочное действие.
В общем препарат переносится хорошо. В отдельных пациентов при повышенной чувствительности к активных компонентов могут возникнуть такие симптомы:
Желудочно-кишечный тракт: иногда - тошнота, рвота, диарея, в отдельных случаях - запоры, желудочная боль.
Центральная нервная система: иногда - головная боль, головокружение- редко – сонливость.
Органы чувств: нечеткость зрения и нарушение вкусовых ощущений.
Дерматологические реакции: иногда - кожное высыпание- редко – крапивница.
При возникновении этих или каких-либо остальных симптомов в период приема препарата необходимо прекратить прием Спазмо-Проксивона, проводить симптоматическую терапию.
Противопоказания.
Повышенная чувствительность к составляющим препарата.
Больным с выраженными нарушениями функций печени и почек.
Генетическое недостаточность глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.
Тахиаритмия.
Закрытоугольная глаукома.
Гипертрофия предстательной железы с тенденцией до задержки мочи.
Желудочно-кишечная непроходимость.
Заболевания системы кроветворения.
Колаптоидные состояния.
Не назначают женщинам в период беременности и лактации- детям до 15 лет.
Передозировка. При передозировке Спазмо-Проксивоном возникают тахикардия, тахипноэ, лихорадка, возбуждения, судороги, печеночная недостаточность, анорексия, тошнота, рвота. Лечение симптоматическое. Промывают желудок, через 8-9 час после передозировки вводят метионин, а через
12 час. – N-ацетилцистеин.
Особенности использования.
Спазмо-Проксивон включает декстропропоксифен, поэтому необходимо взвешивать назначение Спазмо-Проксивона больным, чий состояние требует лечения транквилизаторами, седативными препаратами и другими депрессантами. Пациенты имеют быть предупреждены, что они не должны превышать рекомендованную дозу препарата и не употреблять алкоголь в период лечения Спазмо-проксивоном. Следует предупредить больного про необходимость избегать вождения автотранспортом и работ, которые нуждаются в повышенном внимании (в период лечения Спазмо-Проксивоном возможны сонливость и нечеткость зрения).
Взаимодействие с другими лекарственными средствами. Одновременное использование Спазмо-Проксивона с другими ненаркотическими анальгетиками, ингибиторами МАО, симпатомиметиками, нитратами, антидепрессантами повышает риск развития побочного действия. Одновременный прием с этанолом способствует развития острого панкреатита. При приёме вместе с фенитоином, барбитуратами, рифампицином, фенилбутазоном, трициклическими антидепрессантами, даже при незначительному передозировке может привести к тяжёлой интоксикации. Циметидин снижает риск гепатотоксического действия препарата.
Условия и сроки хранения.
Хранить в недоступном для детей, сухом, защищенном от света месте при комнатной температуре.
Срок годности - 3 года.
Не использовать препарат после окончания срока, отмеченного на упаковке.