Дермазин
Дермазин (Dermazin)
Общая характеристика:
международное и химическое название: sulfadiazine, silver salt (2 - сульфаниламидопиримидин серебра);
Основные физико-химические характеристики: белый гомогенный крем;
Состав. 1 г крема включает 10 мг сульфадиазина серебра-
другие составляющие: спирт цетиловый, масло арахисовое гидрогенизированное, полисорбат 60, пропиленгликоль, метилгидроксибензоат, пропилгидроксибензоат, вода очищенная.
Форма выпуска лекарственного средства. Крем для наружного использования.
Фармакотерапевтическая группа. Антибактериальные и химиотерапевтические препараты, применяемые в дерматологии. Сульфаниламиды. Код АТС D06B A01.
Действие лекарства. Фармакодинамика. Дермазин является местным химиотерапевтическим средством с противомикробным действием, который применяется для лечения и профилактики ожоговых инфекций.
Сульфадиазин серебра диссоциирует на раневой поверхности ожога таким образом, что обеспечивает медленное и непрерывное высвобождение ионов серебра. Ионы серебра связываются с ДНК бактерий, что ингибирует рост и размножение бактериальных клеток и не влияет на клетки кожи и подкожных тканей.
Дермазин имеет широкий спектр антибактериальной активности, что включает почти все виды микроорганизмов, которые вызывают заражения ожоговой и другой раневой поверхности кожи.
Дермазин проникает в некротизированные ткани и экссудат. Этот эффект является очень важным в связи с тем, что системные антибиотики неэффективные против бактериальной флоры неваскулярных ожоговых некрозов.
Фармакокинетика. При длительном лечении ожоговых ран на большой поверхности тела Дермазин может абсорбироваться. Сывороточны концентрации сульфонамида пропорциональной площади ожоговой раневой поверхности и количества примененного крема.
После нанесения 500 – 1 000 г 1 % крема сульфадиазина серебра (что соответствует 5 - 10 г сульфадиазина серебра) на кожу пациента с ожогами уровень сульфадиазина в сыворотке составляет 2 - 5 мг/л, а уровень его в моче - 50 - 100 мг/л соответственно.
Аргирия в связи с системной адсорбцией серебра не развивается.
Показания к применению. Лечение инфицированных ожогов, пролежней, язв, поверхностных ран со слабой экссудацией-
профилактика заражения при ожогах, ранах, пролежнях, язвах, ссадинах, небольших порезах, а также при трансплантации кожи.
Способ использования и дозы. Препарат назначен для местного использования.
Соответствующий режим лечения назначается немедленно после оценки размеров и глубины раневой поверхности.
После очищения поверхности ожога Дермазин наноситься на неё (или на стерильную марлевую салфетку, которая накладывается на ожоговую поверхность) слоем толщиной 2 - 4 мм. Крем наносят стерильным шпателем или рукою в перчатке. Крем обыкновенно наносят на ожоговые поверхности один раз в сутки- в тяжелых случаях крем наносят дважды в сутки.
Перед каждым следующим нанесением крема ожоговую поверхность необходимо обмыть проточной водой или раствором антисептика для удаления остатков крема и раневого экссудата. Можно наложить повязку.
Способ использования и доза препарата не зависят от проведение лечения или профилактики, от возраста пациента.
Крем не оставляет пятен на одежде и постельном белье.
Побочное действие. Местная побочное действие: могут возникнуть раздражения кожи, ощущение жжения, кожные реакции гиперчувствительности с покраснением, зудом, фотосенсибилизацией- редко – обесцвечивания и некроз кожи.
Системная побочное действие: при длительном лечении ожоговых ран на большой поверхности кожи сывороточные концентрации сульфонамида могут приблизиться до уровня, который характерен для системного лечения. В связи с этим возможны реакции, что связанные с применением сульфонамидов: тошнота, рвота, диарея, глоссит, боль в суставах, нарушение функции печени, головная боль, затуманивание сознания, судороги, кристаллурия, нарушение функции почек, лейкопения, тромбоцитопения, эозинофилия.
Противопоказания.
Гиперчувствительность к сульфадиазину серебра или какого угодно другого ингредиента препарата;
порфирия;
беременность и период кормления грудью;
дети до 3 месяцев (через возможность возникновения ядерной желтухи).
Передозировка. При длительном лечении ожоговых ран, которые охватывают большую поверхность кожи, концентрация сульфонамида в сыворотке крови может приблизиться к уровню, который достигается при системном лечении, что определяет и симптомы при передозировке (см. раздел "Побочное действие").
Лечение – симптоматическое. Назначается большой объем питья (рекомендуется поддерживать суточный диурез на уровни 1 200 – 1 500 мл и более). Проведение гемодиализа и переливания крови снижают сывороточную концентрацию серебра.
Особенности использования.
Следует избегать попадания препарата в глаза.
При наличии гиперчувствительности к сульфонамидам нужно придерживаться осторожности через возможность развития аллергической реакции у пациентов с врожденной недостаточностью глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, нарушениями функций печени и почек.
При длительном лечении Дермазином ожогов большого площади следует контролировать формулу крови, поскольку возможно развитие лейкопении, тромбоцитопении или эозинофилии. Необходимо также контролировать сывороточные концентрации сульфадиазина, функцию печени и почек, а также возможную присутствие сульфадиазина в моче.
Как и при применении остальных местных противомикробных средств, вследствие лечения сульфадиазином серебра может развиться суперинфекция.
Очень редко возможно повышение температуры тела, что связано с нежелательными побочными эффектами.
Использование в периоды беременности и лактации. Безопасность использования сульфадиазина серебра в период беременности не установлена. Дермазин не следует применять в период беременности, особенно перед родами, и при кормлении грудью, кроме тех случаев, когда потенциальная польза его использования для сохранения жизни превышает возможную вред для плода.
Влияние на психофизическую способность. Данные касающиеся влияния сульфадиазина серебра на способность управлять автомобилем или механизмами отсутствуют.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами. Сульфадиазин серебра может инактировать ферментные препараты для очищения раны при их одновременном применении.
Отмечено, что одновременное использование циметидина может повысить частоту развития лейкопении.
Условия и срок хранения.
Сохраняют при температуре не выше 25 °С в недоступном для детей месте. Не замораживать.
Срок годности - 3 года.
Не применять препарат после окончания срока годности.