Линкоцин раствор для инъекций
Линкоцин раствор для инъекций (Solutio Lincocin pro injectionibus)
Международное название: lincomycin;
Основные физико-химические характеристики: бесцветный, прозрачный раствор;
Состав. 1 мл включает линкомицина (в виде линкомицина гидрохлорида) 300 мг;
другие составляющие: бензиловый спирт, вода для инъекций.
Форма выпуска лекарственного средства. Раствор для инъекций.
Фармакотерапевтическая группа. антибактериальные средства для системного использования. Линкозамиды. Код АТС J01F F02.
Действие лекарства. Фармакодинамика. В зависимости от чувствительности микроорганизмов и концентрации антибиотика, линкомицин может выявлять как бактериостатическое, так и бактерицидное действие. Спектр активности in vitro включает ряд возбудителям:
Чувствительные микроорганизмы (минимальная подавляющая концентрация (МПК) <= 2 мкг/мл):
анаэробные грампозитивные бактерии, которые не создают споры, в т.ч. Propionibacterium spp., Eubacterim spp., а также Actinomyces spp.;
анаэробные и микроаерофильные грампозитивные кокки, в т.ч. Peptococcus spp., Peptostreptococcus spp. и микроаерофильные стрептококки;
аэробные грампозитивные микроорганизмы, в т. ч. стафилококки, стрептококки (за исключением S. faecalis) и пневмококки.
Микроорганизмы с умеренной чувствительностью (МПК составляет 2 - 4 мкг/мл):
анаэробные грамнегативные бактерии, что не создают споры, в т.ч. Bacteroides spp., Fusobacterium spp.;
анаэробные грампозитивные бактерии, что создают споры, в т.ч. Clostridium spp.
Резистентны микроорганизмы или микроорганизмы с низкой чувствительностью (МПК => 8 мкг/мл), в т.ч. Streptococcus faecalis, Neisseria, большая часть штаммов Haemophilus influenzae, Pseudomonas и другие грамнегативные микроорганизмы.
Хотя бактерии рода Shigella резистентные in vitro до линкомицина (МПК приблизительно равна 200 - 400 мкг/мл). Линкоцин эффективный при этом заболевании в связи с тем, что в кишечнике достигается очень высокий уровень линкомицина (приблизительно 3000 - 7000 мкг/г опорожнений).
Наблюдалась перекрестная резистентность диссоциированного типа in vitro между линкомицином и клиндамицином с одной стороны и макролидами (эритромицин, олеандомицин и спирамицин) - с другой стороны. Абсолютная перекрестная резистентность существует между линкомицином и клиндамицином. В экспериментах in vitro и in vivo не наблюдалось быстрого развития резистентности микроорганизмов к препарату Линкоцин. В стафилококков резистентность in vitro до линкомицина или клиндамицина развивается медленно, постепенно.
Фармакокинетика.
Всасывание
Внутримышечное введение однократной дозы 600 мг дает возможность получить максимальный уровень в сыворотке, что равна 12 – 20 мкг/мл, через 0,5 – 1 час, при этом концентрация, что поддается определению, сохраняется в течение 24 часов. При внутривенной инфузии препарата Линкоцин по 600 мг продолжительностью 2 часа удается достичь максимальной концентрации в сыворотке, что равна 20 мкг/мл, в течение 30 минут и поддерживать концентрацию, которая равна 1 –2 мкг/мл, в течение 14 часов.
Распределение
На основании прямых и непрямых признаков установлен, что связывание с белками снижается при повышении концентрации в сыворотке (насыщенное связывание с белками плазмы).
В крови плода, в перитонеальной и плевральной жидкостям могут достигаться концентрации, что представляют 25 - 50% от уровня в крови, в материнском молоке этот показатель составляет 50 - 100%, в костной ткани - около 40% и в окружающих мягких тканях - 75%.
Вместе с тем, линкомицин медленно проникает в спинномозговую жидкость (1 - 18% от уровня в крови)- при заболевании менингитом уровень в ликворе достигает 40% от уровня в крови.
Выведение
Значительная часть препарата метаболизируется, метаболизм проистекает преимущественно в печени. В норме сывороточный период полураспада составляет 5, 4 ± 1 час. Однако этот период может продолжаться при нарушениях функции печени и /или почек. В связи с этим следует взять во внимание необходимость снижение частоты введения линкомицина больным с нарушением функции печени или почек.
После внутримышечного введения 600 мг экскреция бактериологически активного препарата в мочу составляет 1, 8 – 24, 8% (в среднем – 17, 3%), а в опорожнение – 4 – 14%. После внутривенного введения 600 мг в течение 2 часов экскреция бактериологически активного препарата в мочу составляет 4, 9 – 30, 3% (в среднем – 13, 8%). Остаток препарата выводится в форме бактериологически неактивных метаболитов. Гемодиализ и перитонеальный диализ не воздействуют на экскрецию линкомицина с крови.
Показания для использования.
Лечение инфекций, обусловленных чувствительными штаммами грампозитивных аэробов или анаэробных бактерий:
Инфекции верхних дыхательных путей, включая тонзиллит, фарингит, средний отит, синусит, скарлатину, а также как вспомогательная терапия при дифтерии.
Является обстоятельства допускать, что линкомицин эффективный при мастоидиты.
Инфекции нижних дыхательных путей, включая острый бронхит и пневмонию.
Инфекции кожи и мягких тканей, включая целлюлит, фурункулёз, абсцессы, импетиго, угри и раневую инфекцию, а также такие состояния, как бешиха, лимфаденит, паронихия (панариции), мастит и гангрена кожи, могут быть эффективно излечены, если они вызванные возбудителями, чувствительными к линкомицина.
Инфекции костей и суставов, включая остеомиелит и септический артрит.
Септицемия и эндокардит. В отдельных случаях септицемия и /или эндокардит, которые вызваны чувствительными микрорганизмами, хорошо поддаются терапии линкомицином. Однако при этих заболеваниях отдается преимущества использование бактерицидных препаратов.
Микробная дизентерия.
Способ использования и дозы.
взрослые
А. Внутримышечные инъекции
Инфекции с тяжелым ходом: по 600 мг внутримышечно каждые 24 часа.
Более тяжелые инфекции: по 600 мг в/м каждые 12 часов (или чаще), что определяется тяжестью инфекции.
В. Внутривенные инъекции
Инфекции с тяжелым ходом: по 600 мг – 1 г каждые 8 – 12 часов.
При более тяжелых инфекциях эти дозы могут быть увеличены.
При неотложных состояниях могут применяться ежедневные внутривенные введения в высоких дозах, приблизительно 8 г.
дети (старше 1 месяца)
А. Внутримышечные инъекции
Инфекции с тяжелым ходом: 10 мг /кг в сутки в виде одной внутримышечной инъекции.
2. Более тяжелые инфекции: 10 мг /кг каждые 12 часов или чаще.
В. Внутривенные инъекции
Дозу 10 – 20 мг /кг веса тела в сутки, в зависимости от тяжести инфекции, можно вводить путём несколько инфузий соответственно до описанных правил разведения и скорости инфузии.
Если возникает необходимость терапии линкомицином больных с тяжелым нарушением функции почек, то доза, которая вводится, должна составлять 25 - 30% от дозы, рекомендованной для больных с нормальной функцией почек.
При инфекциях, обусловленных b-гемолитическими стрептококами, длительность лечения должна составлять не менее 10 дней.
Разведение и скорость инфузии
Доза для введения в форме инфузии рассчитывается таким образом:
1 г линкомицина разводиться не менее, чем 100 мл соответственного раствора для разведения, при этом длительность инфузии должна быть не менее одной часа.
Доза | Объем раствора для разведения | Время |
600 мг | 100 мл | 1 час |
1 г | 100 мл | 1 час |
2 г | 200 мл | 2 часа |
3 г | 300 мл | 3 час |
4 г | 400 мл | 4 час |
Отмеченные дозы могут вводится повторно, частота введения определяется при необходимости, при этом суточная доза не должна превышать максимальную рекомендованную дозу линкомицина, что равна 8 г.
Примечание. Могут возникнуть тяжелые реакции со стороны сердечно-сосудистой и лёгочной систем, если этот препарат вводится в более высоких, чем рекомендовано, концентрациях и с большей скоростью.
Побочное действие. Со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, дискомфорт в области живота и персистующая диарея.
Со стороны кроветворной системы: отмечается случаи нейтропении, лейкопении, агранулоцитоза и тромбоцитопениичной пурпуре. Имеются отдельные сообщения про апластическое анемию и панцитопению, при которых нельзя исключить влияние линкомицина как причину побочного реакции.
Реакции гиперчувствительности: сообщается про такие реакции гиперчувствительности, как ангионевротический отек, сывороточная болезнь и анафилаксия, некоторые с них развивались у больных с гиперчувствительностью к пенициллину. Редко были зарегистрированы также случаи мультиформной эритемы, связанной с введением линкомицина, некоторые случаи были схожи на синдром Стивенса–Джонсона.
Со стороны кожи и слизистых оболочек: зуд, кожное высыпание, крапивница, вагинит, редко - эксфолиативный и везикуло-буллезный дерматит.
Со стороны печени: желтуха и смена показателей печеночных тестов (особенно повышение уровня трансаминаз в сыворотке) также могут наблюдаться при терапии линкомицином.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: сообщается про эпизоды гипотонии после парентерального введения препарата, особенно при слишком быстром введении. Редко наблюдались также эпизоды торможение сердечной деятельности и функции дыхательной системы после слишком быстрого внутривенного введения.
Местные реакции: при внутримышечных инъекциях возможно местное раздражение, болезненность, образования затвердевания и стерильного абсцесса. При внутривенном введении возможный тромбофлебит. Вероятность этих реакций может быть сведена к минимуму при введении препарата в форме глубоких внутримышечных инъекций при отказа от использования постоянных внутривенных катетеров.
Противопоказания. Линкоцин противопоказаний больным, у которых раньше отмечалось гиперчувствительность к линкомицина или клиндамицина.
Особенности использования. Линкомицин в форме раствора для инъекций включает бензиловый спирт. Появлялись сообщения про то, что бензиловый спирт может вызывать развитие смертельного синдрома Gasping (нарушение со стороны дыхательной системы, которые обнаруживаются в виде удушья) в недоношенных новорожденных.
Как и при применении почти всех антибиотиков, при применении линкомицина может развиться колит с возможным летальным концом. Симптомы колита могут варьировать от мизерного водянистого опорожнения до тяжёлой длительной диареи, что сопровождается лейкоцитозом, поносом, сильным схваткоподобным болью в животе, наличием крови и слизи в кале, а при прогрессировании этих симптомов может развиться перитонит, шок и токсический мегаколон.
Диагноз связанного с антибиотикотерапией колита обыкновенно ставиться на основании клинических симптомов. Диагноз подтверждается данными эндоскопическому исследованию, при котором обнаруживается псевдомембранозный колит, а в дальнейшем может быть подтвержденный культуральным исследованиям калу на наличие Clostridium difficile с использованием селективных сред, а также исследованиям пробы калу на наличие токсинов, что вырабатываются C. difficile.
Развитие связанного с антибиотикотерапией колита проистекает в период лечения или через 2 - 3 недели после окончания лечения антибиотиками.
Это осложнения наиболее вероятно при тяжелых заболеваниях у людей пожилого возраста, а также в ослабленных больных.
Если на фоне терапии развивается нетяжкий колит, то введения линкомицина рекомендуется прекратить. Рекомендуется провести лечения с использованием холестираминовых и холестиполовых смол, поскольку in vitro эти вещества связывают токсины. Холестирамин рекомендуется применять по 4 г 3 - 4 раза в сутки, а холестипол - по 5 г 3 раза в сутки.
Если развивается связанный с антибиотикотерапией колит, то показано лечения введением жидкости, электролитов и белка.
Исследования также показывают, что токсины, которые продуцируются Clostridium (особенно C. difficile), является основной прямою причиной колита, связанного с антибиотикотерапией. Для лечения может применяться бацитрацин внутри по 25 000 МЕ 4 раза в сутки в течение 7 - 10 дней.
Нельзя использовать лекарственные средства, которые вызывают кишечный стаз.
Линкомицин следует назначать с осторожностью пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в анамнезе, особенно с колитом.
Хотя установлен, что линкомицин проникает через гематоэнцефалический барьер, уровень линкомицина в спинномозговой жидкости может быть недостаточным для лечения менингита. Поэтому данный препарат при лечении менингита применять не следует.
При проведении длительной антибиотикотерапии линкомицином следует регулярно проводить исследования функции печени и почек. При применении линкомицина возможный чрезмерный рост нечувствительных до этого антибиотика микроорганизмов, особенно дрожжей.
Линкомицин не следует вводить в виде внутривенных инъекций в форме неразведенного болюса, инфузия должна продолжаться не менее 60 минут, как указано в разделе "Способ использования и дозы". Линкомицин следует назначать с осторожностью больным с атопией.
Больным с тяжелыми заболеваниями печени и /или почек, сопровождающиеся серьезными нарушениями метаболизма, подбор дозы необходимо проводить с осторожностью, а при терапии высокими дозами следует осуществлять мониторинг уровня линкомицина в сыворотке.
Беременность и лактация. Безопасность применения препарата при беременности до этого времени не установлена. Учитывая это, при назначении препарата в период беременности следует тщательно взвесить сравнения ожидаемого терапевтического эффекта от применения препарата и возможного риска повреждения плоду. Доказано, что линкомицин обнаруживается в материнском молоке в концентрации 0,5 - 2, 4 мкг/мл, поэтому в период использования линкомицина кормление материнским молоком следует кратковременно прекратить.
Влияние на способность управлять автомобилем и работать с техникой
При отсутствии тяжелых нежелательных реакций – маловероятный.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами. Было установлено, что in vitro обнаруживается антагонизм между линкомицином и эритромицином. Поскольку этот антагонизм может быть клинически значимым, эти два антибиотики не следует вводить одновременно.
Установлено, что линкомицин имеет свойства нейромышечного блокатора, следовательно он может усиливать действие остальных нейромышечных блокаторов. Поэтому он должен назначаться с осторожностью больным, которые получают препараты данной группы.
Такие лекарственные средства, как новобиоцин и канамицин, физически несовместимые с линкомицином.
Обнаружена перекрестная резистентность между клиндамицином и линкомицином.
Условия и сроки хранения. сохранять в сухом, защищенном от света, недоступном для детей, месте, при температуре 15 – 25°С.
Срок годности – 5 лет.