Ожирение

Оглавление
Ожирение
Регуляция аппетита
Лечение

Ожирение — избыточное накопление жира в организме, приводящее к увеличению массы тела на 20 % и более от средних нормальных величин («идеальная» масса тела). Ожирение характеризуется избыточным отложением жира в жировых депо организма. Как правило, для алиментарного ожирения характерно равномерное избыточное увеличение подкожного жирового слоя.

Состояние подкожной жировой клетчатки зависит от количества адипоцитов и их размера. Гиперплазия адипоцитов наблюдается у плода, в течение первого года жизни, в пубертатный период, а также в период, когда адипоциты достигают максимального размера. При всех видах ожирения адипоциты гипертрофируются, содержание жира в них увеличивается.

В связи с ростом потребления продуктов питания, с одной стороны, гипокинезией и снижением энергетических затрат в процессе работы (механизация и автоматизация тяжелого физического труда) — с другой, ожирение стало одной из социальных проблем в промышленно развитых странах, где лица, страдающие различными формами ожирения, составляют 20—30 % от общего числа популяции.

Ожирение встречается среди лиц всех возрастов. Проведенные массовые обследования населения показали, что среди работников пищевой промышленности нарушение жирового обмена и различная степень ожирения наблюдается почти у 25 % лиц в возрасте до 30 лет. По данным А. М. Ситниковой и Л. И. Конради, при обследовании большой группы женщин в возрасте 45—49 лет у 51,9 % оказалась избыточная масса тела, превышающая «идеальную» на 20 % и больше. В Великобритании ожирение, по данным разных авторов, встречается у 1/3— 1/4 всего населения, а в США 36 % мужчин и 42 % женщин являются тучными, причем наиболее высокая масса тела наблюдается у лиц, находящихся в неблагоприятных экономических условиях. Этот, на первый взгляд, парадоксальный факт связан с тем, что данная часть населения питается наиболее дешевыми продуктами, содержащими углеводы, и потребляет недостаточное количество белковой пищи. Наряду с этим рацион питания в США включает избыток жиров (в основном животного происхождения), холестерина, сахара и соли, тогда как в нем явно недостаточно сложных углеводов и клетчатки, которые содержатся в овощах, фруктах и оболочке зерновых культур.

Следует отметить, что в нашей стране жиры также составляют от 38 до 48 % суточной калорийности. Тогда как, рекомендованные нормы находятся на уровне 30—33 %. Следует подчеркнуть, что 30—50 % суточной нормы жиров должны составлять жиры растительного происхождения, которые содержат необходимые организму полиненасыщенные жирные кислоты.

Избыточной массе тела сопутствуют нарушения обмена веществ и тяжелые заболевания, которые развиваются в возрасте после 40 лет: атеросклероз (в 2 раза чаще), гипертоническая болезнь (почти в 3 раза чаще), ишемическая болезнь сердца (в 1 1/2 раза чаще), сахарный диабет (в 4 раза чаще), холелитиаз (в 6 раз чаще), варикозное расширение вен (в 2—3 раза чаще), полиостеоартроз (в 4 раза чаще), подагра (в 3 раза чаще) и др. Так, по данным ВОЗ, в Северной Америке у мужчин в возрасте 45 лет с избыточной массой тела более 20 % продолжительность жизни приблизительно на 4 года короче по сравнению с лицами, имеющими нормальную массу тела.

Основной причиной возрастания распространенности ожирения и его осложнений является энергетический дисбаланс между избытком поступления энергии в организм в виде пищевых продуктов и ее расходованием вследствие снижения двигательной активности современного человека. Неоспоримо, что переедание является основной причиной развития ожирения, однако на обмен веществ, в том числе и жировой, влияют генетические и другие факторы внешней среды (психосоциальные и др.). Известно, что лица, находящиеся на одинаковой диете, имеют различные показатели содержания липидов и сахара в крови и естественно по-разному отвечают метаболическими реакциями, приводящими к сохранению энергии в организме.

Необходимо иметь в виду, что степень избыточной массы тела, т. е. ожирения, должна определяться с учетом пола, возраста и роста обследуемого. В различных странах мира разработаны таблицы для расчета «идеальной», или «теоретической», массы тела. Приводим расчеты «идеальной» массы тела, разработанные у нас (табл. 1) и США (табл. 2).

Таблица 1. Максимально нормальная масса тела (в килограммах) в разных возрастных группах при нормостеническом телосложении (по М. Н. Егорову и Л. М. Левитскому)

Рост,

Возраст, годы

см

20—29

30—39

40—49

50—59

60—69

мужчины 1

женщины 1

мужчины

женщины

мужчины

женщины

мужчины

женщины

мужчины

женщины

148

50,8

48,4

55,0

52,3

56,6

54,7

56,0

53,2

53,9

52,2

150

51,3

48,9

56,7

53,9

58,1

56,5

58,0

55,7

57,3

54,8

152

53,1

51,0

58,7

55,0

61,5

59,5

61,1

57,6

60,3

55,9

154

55,3

53,0

61,6

59,1

64,5

62,4

63,8

60,2

61,9

59,0

156

58,5

Видео: Познаём мир. Ожирение

55,8

64,4

61,5

67,3

66,0

65,8

62,4

63,7

60,9

158

61,2

58,1

67,3

64,1

70,4

67,9

68,0

64,5

67,0

62,4

160

62,9

59,8

69,2

65,8

72,3

69,9

69,7

65,8

68,2

64,6

162

64,6

61,6

71,0

68,5

74,4

72,2

72,7

68,7

69,1

66,5

164

67,3

63,6

73,9

70,8

77,2

74,0

75,6

72,0

72,2

70,0

166

68,8

65,2

74,5

71,8

78,0

76,5

76,3

73,8

74,3

71,5

168

70,8

68,5

76,2

73,7

79,6

78,2

77,9

74,8

76,0

73,3

170

72,7

69,2

77,7

75,8

81,0

79,8

79,6

76,8

76,9

75,0

172

74,1

72,8

79,3

77,0

82,8

81,7

81,1

77,7

78,3

76,3

174

77,5

74,3

80,8

79,0

84,4

83,7

82,5

79,4

79,3

78,0

176

80,8

76,8

83,3

79,9

86,0

84,6

84,1

80,5

81,9

79,1

178

83,0

78,2

85,6

82,4

88,0

86,1

86,5

82,4

82,8

80,9

180

85,1

80,9

88,0

83,9

89,9

89,1

87,5

84,1

84,4

81,6

182

87,2

83,3

90,6

87,7

91,4

89,3

89,5

86,5

85,4

82,9

184

89,1

85,5

92,0

89,4

92,9

90,9

91,6

87,4

88,0

85,8

186

93,1

89,2

95,0

91,0

96,6

92,9

92,8

89,6

89,0

87,3

188

95,8

91,8

97,0

94,4

98,0

95,8

95,0

91,5

91,5

88,8

190

97,1

92,3

99,5

95,6

100,0

97,4

99,4

95,6

94,8

92,9

1Для лиц с астенической конституцией вычитают 3—5 % из массы, указанной в таблице, с гиперстенической — прибавляют 1—2 %.

Таблица 2. Таблица массы тела лиц старше 25 лет, разработанная Американской компанией по страхованию жизни «Метрополитен Лайф Иншурэнс Компани».

Рост,
см

Масса тела в зависимости от конституции, кг

астеники

нормостеники

гиперстеники

мужчины

женщины

мужчины

женщины

мужчины

женщины

150

52,8

47,5

55,6

50,0

58,4

52,5

152

53,6

48,0

56,4

50,5

59,2

53,0

154

54,3

48,6

57,2

51,2

60,1

53,8

156

55,2

49,6

58,1

52,2

61,0

54,8

158

56,2

50,6

59,2

53,3

62,2

56,0

160

57,4

51,8

60,4

54,5

63,4

57,2

162

58,5

53,0

61,6

55,8

64,7

58,6

164

59,6

54,1

62,7

57,0

65,8

59,9

166

60,8

55,3

64,0

58,2

67,1

61,1

168

62,2

56,5

65,5

59,5

68,8

62,5

170

63,6

57,9

67,0

61,0

70,4

64,1

172

Видео: Как зарабатывают на ожирение граждан

65,2

59,3

68,6

62,4

72,0

65,5

174

66,5

60,5

70,0

63,7

73,5

66,9

176

67,9

61,7

71,5

65,0

75,1

68,3

178

69,3

63,1

73,0

66,4

76,7

69,9

180

70,8

64,1

74,5

67,5

78,2

70,9

182

72,2

65,3

76,0

68,7

79,9

72,1

184

Видео: Ожирение или жизнь? Время покажет. Выпуск от 29.03.2016

73,9

66,2

77,8

69,7

81,7

73,2

186

75,1

67,1

79,1

70,6

83,1

74,1

188

76,3

67,7

80,3

71,3

84,3

74,9

190

77,5

68,8

81,7

72,4

85,8

76,0

Кроме этого, для исчисления нормальной массы тела широко используют и другие показатели.

Индекс Брока. Применяется при показателях роста 155— 170 см. «Идеальная» масса тела при этом равняется росту (в сантиметрах) минус 100.
Индекс Брейтмана. «Идеальная» масса тела рассчитывается по формуле: рост (в сантиметрах) умножить на 0,7 и из полученного числа вычесть 50.
Индекс Борнгардта. «Идеальная» масса тела высчитывается по формуле: рост (в сантиметрах) умножить на окружность грудной клетки (в сантиметрах) и полученное число разделить на 240.

Имеются различные классификации ожирения. Встречается классификация, разработанная М. Н. Егоровым и Л. М. Левитским, согласно которой выделяются следующие формы ожирения: а) алиментарная (преимущественно функциональная)- б) эндокринная (функциональная)- в) церебральная.

Выделяют четыре степени (I, II, III и IV) и две стадии (прогрессирующая и стабильная) заболевания.

В. Г. Баранов и М. М. Тушинская различают два основных вида ожирения: а) спонтанное (эссенциальное), или первичное- б) ожирение как следствие различных первичных патологических процессов, или вторичное.

Е. А. Васюкова и А. М. Грановская выделяют ожирение: а) экзогенно-конституциональное- б) гипоталамическое- в) эндокринно-гипотироидное, гипогенитальное, ожирение при гиперкортицизме, гиперинсулинизме.

В. Г. Спесивцева экзогенно-конституциональное ожирение характеризует как заболевание, вызванное избыточным употреблением пищи, пониженной физической активностью и особенностями конституции. Д. Я. Щурыгин и др. конкретизировали формы первичного и вторичного ожирения и предложили следующую классификацию.

I. Формы первичного ожирения:
1. Алиментарно-конституциональное ожирение.
2. Нейроэндокринное ожирение:
а) гипоталамо-гипофизарное ожирение-
б) адипозогенитальная дистрофия (у детей и подростков).

II. Формы вторичного (симптоматического) ожирения:
1. Церебральное.
2. Эндокринные: а) гипотироидное- б) гипоовариальное- в) так называемое климактерическое- г) надпочечниковое.

Стадииожирения: а) прогрессирующая-б) стабильная.

Степени ожирения: I — фактическая масса тела превышает «идеальную» не более чем на 29 %- II — избыток массы тела составляет 30—49 %- III — фактическая масса тела превышает «идеальную» на 50—99,9 %- IV — фактическая масса тела превосходит «идеальную» на 100 % и более.

Для более быстрого вычисления степени ожирения Дж. Гэрроу предлагает следующую формулу, которая основана на индексе, получаемом, если массу тела (в килограммах) разделить на величину роста в квадрате (в метрах). В этом случае при индексе 20—24,9 имеется ожирение 0 степени, при индексе 25— 29,9 — ожирение I степени, при индексе 30—40 — ожирение II степени и при индексе более 40 — ожирение III степени.

Как указывалось, запасы энергии зависят от ее поступления в организм и расходования в процессе жизнедеятельности. Энергетическими запасами в организме являются жиры, белки и углеводы- 1 г белка и гликогена эквивалентен 4 ккал (17 кДж), а 1 г жира — 9 ккал (37 кДж). Организм взрослого мужчины с «идеальной» массой тела 70 кг состоит из 42 кг воды, 12 кг белка, 12 кг жира, 0,5 кг гликогена и 3,5 кг минеральных и других веществ, которые, как и вода, не обладают энергетическим эквивалентом. Подкожная жировая клетчатка, по данным Дж. Гэрроу, содержит 83 % жира, 15 % воды и 2 % белка и обладает энергией 7550 ккал (32 000 кДж) на 1 кг.

Общепринято считать, что ожирение является результатом переедания, и действительно, тучные люди принимают больше пищи, чем это требуется для поддержания баланса расходуемой в процессе жизнедеятельности энергии, причем для тучных лиц характерно своеобразное пищевое «поведение», отличающееся от лиц без ожирения: они с удовольствием едят любую пищу. Однако доказано, что наличие только одного факта повышенного поступления энергии с пищей и его превышения над расходованием еще недостаточно для развития ожирения.

Для развития заболевания необходима перестройка функций организма, поддерживающих постоянную массу тела, т. е. изменение скорости и направленности обменных процессов, в регуляции которых основное место принадлежит нервной и эндокринной системам.

ЦНС непосредственно и через гипоталамус принимает участие в контроле приема пищи. В эксперименте стереотаксическое повреждение вентромедиального ядра гипоталамуса вызывает гиперфагию у животных, быстрое повышение массы тела и новое ее плато, которое поддерживается на постоянном уровне. Если у таких животных вызвать ожирение путем экзогенного введения инсулина, то гиперфагия, появляющаяся после разрушения гипоталамуса, выражена в меньшей степени, однако вполне достаточна, чтобы вызвать ожирение. Исследования показали, что ожирение у животных, вызванное разрушением вентромедиального ядра гипоталамуса, сопровождается выраженной гиперинсулинемией, которая появляется вслед за операцией и не предупреждается ограничением приема пищи. Все это позволяет считать, что гиперинсулинемия предшествует гиперфагии и не зависит от нее. Гиперфагия в свою очередь приводит к развитию ожирения. Гиперинсулинемия является своего рода пермиссивным фактором в развитии этого типа ожирения. Вентромедиальное ядро гипоталамуса называется в этой связи «центром сытости» («центр насыщения»).


Предыдущая страница - Следующая страница »
Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее