Ожирение
Оглавление |
---|
Ожирение |
Регуляция аппетита |
Лечение |
Ожирение — избыточное накопление жира в организме, приводящее к увеличению массы тела на 20 % и более от средних нормальных величин («идеальная» масса тела). Ожирение характеризуется избыточным отложением жира в жировых депо организма. Как правило, для алиментарного ожирения характерно равномерное избыточное увеличение подкожного жирового слоя.
Состояние подкожной жировой клетчатки зависит от количества адипоцитов и их размера. Гиперплазия адипоцитов наблюдается у плода, в течение первого года жизни, в пубертатный период, а также в период, когда адипоциты достигают максимального размера. При всех видах ожирения адипоциты гипертрофируются, содержание жира в них увеличивается.
В связи с ростом потребления продуктов питания, с одной стороны, гипокинезией и снижением энергетических затрат в процессе работы (механизация и автоматизация тяжелого физического труда) — с другой, ожирение стало одной из социальных проблем в промышленно развитых странах, где лица, страдающие различными формами ожирения, составляют 20—30 % от общего числа популяции.
Ожирение встречается среди лиц всех возрастов. Проведенные массовые обследования населения показали, что среди работников пищевой промышленности нарушение жирового обмена и различная степень ожирения наблюдается почти у 25 % лиц в возрасте до 30 лет. По данным А. М. Ситниковой и Л. И. Конради, при обследовании большой группы женщин в возрасте 45—49 лет у 51,9 % оказалась избыточная масса тела, превышающая «идеальную» на 20 % и больше. В Великобритании ожирение, по данным разных авторов, встречается у 1/3— 1/4 всего населения, а в США 36 % мужчин и 42 % женщин являются тучными, причем наиболее высокая масса тела наблюдается у лиц, находящихся в неблагоприятных экономических условиях. Этот, на первый взгляд, парадоксальный факт связан с тем, что данная часть населения питается наиболее дешевыми продуктами, содержащими углеводы, и потребляет недостаточное количество белковой пищи. Наряду с этим рацион питания в США включает избыток жиров (в основном животного происхождения), холестерина, сахара и соли, тогда как в нем явно недостаточно сложных углеводов и клетчатки, которые содержатся в овощах, фруктах и оболочке зерновых культур.
Следует отметить, что в нашей стране жиры также составляют от 38 до 48 % суточной калорийности. Тогда как, рекомендованные нормы находятся на уровне 30—33 %. Следует подчеркнуть, что 30—50 % суточной нормы жиров должны составлять жиры растительного происхождения, которые содержат необходимые организму полиненасыщенные жирные кислоты.
Избыточной массе тела сопутствуют нарушения обмена веществ и тяжелые заболевания, которые развиваются в возрасте после 40 лет: атеросклероз (в 2 раза чаще), гипертоническая болезнь (почти в 3 раза чаще), ишемическая болезнь сердца (в 1 1/2 раза чаще), сахарный диабет (в 4 раза чаще), холелитиаз (в 6 раз чаще), варикозное расширение вен (в 2—3 раза чаще), полиостеоартроз (в 4 раза чаще), подагра (в 3 раза чаще) и др. Так, по данным ВОЗ, в Северной Америке у мужчин в возрасте 45 лет с избыточной массой тела более 20 % продолжительность жизни приблизительно на 4 года короче по сравнению с лицами, имеющими нормальную массу тела.
Основной причиной возрастания распространенности ожирения и его осложнений является энергетический дисбаланс между избытком поступления энергии в организм в виде пищевых продуктов и ее расходованием вследствие снижения двигательной активности современного человека. Неоспоримо, что переедание является основной причиной развития ожирения, однако на обмен веществ, в том числе и жировой, влияют генетические и другие факторы внешней среды (психосоциальные и др.). Известно, что лица, находящиеся на одинаковой диете, имеют различные показатели содержания липидов и сахара в крови и естественно по-разному отвечают метаболическими реакциями, приводящими к сохранению энергии в организме.
Необходимо иметь в виду, что степень избыточной массы тела, т. е. ожирения, должна определяться с учетом пола, возраста и роста обследуемого. В различных странах мира разработаны таблицы для расчета «идеальной», или «теоретической», массы тела. Приводим расчеты «идеальной» массы тела, разработанные у нас (табл. 1) и США (табл. 2).
Таблица 1. Максимально нормальная масса тела (в килограммах) в разных возрастных группах при нормостеническом телосложении (по М. Н. Егорову и Л. М. Левитскому)
Рост, | Возраст, годы | |||||||||
см | 20—29 | 30—39 | 40—49 | 50—59 | 60—69 | |||||
мужчины 1 | женщины 1 | мужчины | женщины | мужчины | женщины | мужчины | женщины | мужчины | женщины | |
148 | 50,8 | 48,4 | 55,0 | 52,3 | 56,6 | 54,7 | 56,0 | 53,2 | 53,9 | 52,2 |
150 | 51,3 | 48,9 | 56,7 | 53,9 | 58,1 | 56,5 | 58,0 | 55,7 | 57,3 | 54,8 |
152 | 53,1 | 51,0 | 58,7 | 55,0 | 61,5 | 59,5 | 61,1 | 57,6 | 60,3 | 55,9 |
154 | 55,3 | 53,0 | 61,6 | 59,1 | 64,5 | 62,4 | 63,8 | 60,2 | 61,9 | 59,0 |
156 | 58,5 Видео: Познаём мир. Ожирение | 55,8 | 64,4 | 61,5 | 67,3 | 66,0 | 65,8 | 62,4 | 63,7 | 60,9 |
158 | 61,2 | 58,1 | 67,3 | 64,1 | 70,4 | 67,9 | 68,0 | 64,5 | 67,0 | 62,4 |
160 | 62,9 | 59,8 | 69,2 | 65,8 | 72,3 | 69,9 | 69,7 | 65,8 | 68,2 | 64,6 |
162 | 64,6 | 61,6 | 71,0 | 68,5 | 74,4 | 72,2 | 72,7 | 68,7 | 69,1 | 66,5 |
164 | 67,3 | 63,6 | 73,9 | 70,8 | 77,2 | 74,0 | 75,6 | 72,0 | 72,2 | 70,0 |
166 | 68,8 | 65,2 | 74,5 | 71,8 | 78,0 | 76,5 | 76,3 | 73,8 | 74,3 | 71,5 |
168 | 70,8 | 68,5 | 76,2 | 73,7 | 79,6 | 78,2 | 77,9 | 74,8 | 76,0 | 73,3 |
170 | 72,7 | 69,2 | 77,7 | 75,8 | 81,0 | 79,8 | 79,6 | 76,8 | 76,9 | 75,0 |
172 | 74,1 | 72,8 | 79,3 | 77,0 | 82,8 | 81,7 | 81,1 | 77,7 | 78,3 | 76,3 |
174 | 77,5 | 74,3 | 80,8 | 79,0 | 84,4 | 83,7 | 82,5 | 79,4 | 79,3 | 78,0 |
176 | 80,8 | 76,8 | 83,3 | 79,9 | 86,0 | 84,6 | 84,1 | 80,5 | 81,9 | 79,1 |
178 | 83,0 | 78,2 | 85,6 | 82,4 | 88,0 | 86,1 | 86,5 | 82,4 | 82,8 | 80,9 |
180 | 85,1 | 80,9 | 88,0 | 83,9 | 89,9 | 89,1 | 87,5 | 84,1 | 84,4 | 81,6 |
182 | 87,2 | 83,3 | 90,6 | 87,7 | 91,4 | 89,3 | 89,5 | 86,5 | 85,4 | 82,9 |
184 | 89,1 | 85,5 | 92,0 | 89,4 | 92,9 | 90,9 | 91,6 | 87,4 | 88,0 | 85,8 |
186 | 93,1 | 89,2 | 95,0 | 91,0 | 96,6 | 92,9 | 92,8 | 89,6 | 89,0 | 87,3 |
188 | 95,8 | 91,8 | 97,0 | 94,4 | 98,0 | 95,8 | 95,0 | 91,5 | 91,5 | 88,8 |
190 | 97,1 | 92,3 | 99,5 | 95,6 | 100,0 | 97,4 | 99,4 | 95,6 | 94,8 | 92,9 |
1Для лиц с астенической конституцией вычитают 3—5 % из массы, указанной в таблице, с гиперстенической — прибавляют 1—2 %.
Таблица 2. Таблица массы тела лиц старше 25 лет, разработанная Американской компанией по страхованию жизни «Метрополитен Лайф Иншурэнс Компани».
Рост, | Масса тела в зависимости от конституции, кг | |||||
астеники | нормостеники | гиперстеники | ||||
мужчины | женщины | мужчины | женщины | мужчины | женщины | |
150 | 52,8 | 47,5 | 55,6 | 50,0 | 58,4 | 52,5 |
152 | 53,6 | 48,0 | 56,4 | 50,5 | 59,2 | 53,0 |
154 | 54,3 | 48,6 | 57,2 | 51,2 | 60,1 | 53,8 |
156 | 55,2 | 49,6 | 58,1 | 52,2 | 61,0 | 54,8 |
158 | 56,2 | 50,6 | 59,2 | 53,3 | 62,2 | 56,0 |
160 | 57,4 | 51,8 | 60,4 | 54,5 | 63,4 | 57,2 |
162 | 58,5 | 53,0 | 61,6 | 55,8 | 64,7 | 58,6 |
164 | 59,6 | 54,1 | 62,7 | 57,0 | 65,8 | 59,9 |
166 | 60,8 | 55,3 | 64,0 | 58,2 | 67,1 | 61,1 |
168 | 62,2 | 56,5 | 65,5 | 59,5 | 68,8 | 62,5 |
170 | 63,6 | 57,9 | 67,0 | 61,0 | 70,4 | 64,1 |
172 Видео: Как зарабатывают на ожирение граждан | 65,2 | 59,3 | 68,6 | 62,4 | 72,0 | 65,5 |
174 | 66,5 | 60,5 | 70,0 | 63,7 | 73,5 | 66,9 |
176 | 67,9 | 61,7 | 71,5 | 65,0 | 75,1 | 68,3 |
178 | 69,3 | 63,1 | 73,0 | 66,4 | 76,7 | 69,9 |
180 | 70,8 | 64,1 | 74,5 | 67,5 | 78,2 | 70,9 |
182 | 72,2 | 65,3 | 76,0 | 68,7 | 79,9 | 72,1 |
184 Видео: Ожирение или жизнь? Время покажет. Выпуск от 29.03.2016 | 73,9 | 66,2 | 77,8 | 69,7 | 81,7 | 73,2 |
186 | 75,1 | 67,1 | 79,1 | 70,6 | 83,1 | 74,1 |
188 | 76,3 | 67,7 | 80,3 | 71,3 | 84,3 | 74,9 |
190 | 77,5 | 68,8 | 81,7 | 72,4 | 85,8 | 76,0 |
Кроме этого, для исчисления нормальной массы тела широко используют и другие показатели.
Индекс Брока. Применяется при показателях роста 155— 170 см. «Идеальная» масса тела при этом равняется росту (в сантиметрах) минус 100.
Индекс Брейтмана. «Идеальная» масса тела рассчитывается по формуле: рост (в сантиметрах) умножить на 0,7 и из полученного числа вычесть 50.
Индекс Борнгардта. «Идеальная» масса тела высчитывается по формуле: рост (в сантиметрах) умножить на окружность грудной клетки (в сантиметрах) и полученное число разделить на 240.
Имеются различные классификации ожирения. Встречается классификация, разработанная М. Н. Егоровым и Л. М. Левитским, согласно которой выделяются следующие формы ожирения: а) алиментарная (преимущественно функциональная)- б) эндокринная (функциональная)- в) церебральная.
Выделяют четыре степени (I, II, III и IV) и две стадии (прогрессирующая и стабильная) заболевания.
В. Г. Баранов и М. М. Тушинская различают два основных вида ожирения: а) спонтанное (эссенциальное), или первичное- б) ожирение как следствие различных первичных патологических процессов, или вторичное.
Е. А. Васюкова и А. М. Грановская выделяют ожирение: а) экзогенно-конституциональное- б) гипоталамическое- в) эндокринно-гипотироидное, гипогенитальное, ожирение при гиперкортицизме, гиперинсулинизме.
В. Г. Спесивцева экзогенно-конституциональное ожирение характеризует как заболевание, вызванное избыточным употреблением пищи, пониженной физической активностью и особенностями конституции. Д. Я. Щурыгин и др. конкретизировали формы первичного и вторичного ожирения и предложили следующую классификацию.
I. Формы первичного ожирения:
1. Алиментарно-конституциональное ожирение.
2. Нейроэндокринное ожирение:
а) гипоталамо-гипофизарное ожирение-
б) адипозогенитальная дистрофия (у детей и подростков).
II. Формы вторичного (симптоматического) ожирения:
1. Церебральное.
2. Эндокринные: а) гипотироидное- б) гипоовариальное- в) так называемое климактерическое- г) надпочечниковое.
Стадииожирения: а) прогрессирующая-б) стабильная.
Степени ожирения: I — фактическая масса тела превышает «идеальную» не более чем на 29 %- II — избыток массы тела составляет 30—49 %- III — фактическая масса тела превышает «идеальную» на 50—99,9 %- IV — фактическая масса тела превосходит «идеальную» на 100 % и более.
Для более быстрого вычисления степени ожирения Дж. Гэрроу предлагает следующую формулу, которая основана на индексе, получаемом, если массу тела (в килограммах) разделить на величину роста в квадрате (в метрах). В этом случае при индексе 20—24,9 имеется ожирение 0 степени, при индексе 25— 29,9 — ожирение I степени, при индексе 30—40 — ожирение II степени и при индексе более 40 — ожирение III степени.
Как указывалось, запасы энергии зависят от ее поступления в организм и расходования в процессе жизнедеятельности. Энергетическими запасами в организме являются жиры, белки и углеводы- 1 г белка и гликогена эквивалентен 4 ккал (17 кДж), а 1 г жира — 9 ккал (37 кДж). Организм взрослого мужчины с «идеальной» массой тела 70 кг состоит из 42 кг воды, 12 кг белка, 12 кг жира, 0,5 кг гликогена и 3,5 кг минеральных и других веществ, которые, как и вода, не обладают энергетическим эквивалентом. Подкожная жировая клетчатка, по данным Дж. Гэрроу, содержит 83 % жира, 15 % воды и 2 % белка и обладает энергией 7550 ккал (32 000 кДж) на 1 кг.
Общепринято считать, что ожирение является результатом переедания, и действительно, тучные люди принимают больше пищи, чем это требуется для поддержания баланса расходуемой в процессе жизнедеятельности энергии, причем для тучных лиц характерно своеобразное пищевое «поведение», отличающееся от лиц без ожирения: они с удовольствием едят любую пищу. Однако доказано, что наличие только одного факта повышенного поступления энергии с пищей и его превышения над расходованием еще недостаточно для развития ожирения.
Для развития заболевания необходима перестройка функций организма, поддерживающих постоянную массу тела, т. е. изменение скорости и направленности обменных процессов, в регуляции которых основное место принадлежит нервной и эндокринной системам.
ЦНС непосредственно и через гипоталамус принимает участие в контроле приема пищи. В эксперименте стереотаксическое повреждение вентромедиального ядра гипоталамуса вызывает гиперфагию у животных, быстрое повышение массы тела и новое ее плато, которое поддерживается на постоянном уровне. Если у таких животных вызвать ожирение путем экзогенного введения инсулина, то гиперфагия, появляющаяся после разрушения гипоталамуса, выражена в меньшей степени, однако вполне достаточна, чтобы вызвать ожирение. Исследования показали, что ожирение у животных, вызванное разрушением вентромедиального ядра гипоталамуса, сопровождается выраженной гиперинсулинемией, которая появляется вслед за операцией и не предупреждается ограничением приема пищи. Все это позволяет считать, что гиперинсулинемия предшествует гиперфагии и не зависит от нее. Гиперфагия в свою очередь приводит к развитию ожирения. Гиперинсулинемия является своего рода пермиссивным фактором в развитии этого типа ожирения. Вентромедиальное ядро гипоталамуса называется в этой связи «центром сытости» («центр насыщения»).