Процесс гниения

Видео: Гарри Топор - Процессы гниения

Гниение это процесс разложения белков, вызываемый микроорганизмами. Гниение заключает ряд процессов, значительно отличающихся один от другого. Различны пути, по которым может идти разложение сложных белковых молекул, различна глу­бина этого разложения.

Расщепление бел­ковой молекулы служит для одних микро­организмов способом перевода её в усвояе­мое состояние, другие микроорганизмы используют белок для пласти­ческих целей и в как энергетиче­ский материал. Эти микроорганизмы вызывают более глубокий распад белков, образуют более разнообразные про­дукты гниения. Наиболее важные гнилостные бакте­рии: Bact. proteus vulgare — факультатив­ный анаэроб, разлагающий белки до аммиака и сероводорода- Вас. subtilis, Вас. mycoides и Вас. mesentericus. Два первые вида в процессе гниения при разложении белка образуют аммиак при отсутст­вии сероводорода- В. mesentericus образует много сероводорода.

Биохимия процесса гниения

В начальных стадиях гнилостное разложение белковой моле­кулы, по-видимому, аналогично происходящему при кислотном или щелочном гидролизе, т. е. белковая молекула, при­соединяя воду, распадается с образованием альбумоз и пептонов, близких к полипеп­тидам, соединениям, состоящим более чем из двух аминокислот. Эти вещества быстро разлагаются дальше также путём гидро­лиза до аминокислот, быстро под­вергающихся дальнейшим превращениям — дезаминированию (отщеплению NH2) и декарбоксилированию (отщеплению СООН), а частью и более глубокому расщеплению. Аммиак и углекислота, образующиеся при этом, являются характерными продуктами гнилостного распада белков. Гнилостный запах в большей мере определяется дру­гими, характерными для процесса гниения продуктами распада аминокислот (индолом, скатолом, меркаптанами)- обра­зуются также ядовитые веще­ства: гистамин, тирамин. Однако пищевые отравления, наблюдающиеся при употре­блении порченных продуктов, обусло­влены не этими веществами, а токсинами, образуемыми некоторыми видами бактерий. Индол, скатол образуются за счёт разло­жения триптофана. Меркаптаны, как и сероводород, образуются при расщеплении содержащих серу аминокис­лот, цистина и метионина. В создании запаха гниющих белков, наряду с аммиаком, сероводородом, меркаптанами, индолом, скатолом, фенолом, принимают, несомненно, участие и др. вещества, яв­ляющиеся промежуточными продуктами гниения.

Видео: Желудок. Береги себя!

Гнилостные микроорганизмы распростра­нены везде, и поэтому, когда белко­вое вещество хранится незащищённым от микроорганизмов и в условиях, позволяю­щих им размножаться, гниение наступает в са­мый короткий срок и развивается очень энергично.

Использование и значение процесса гниения

Для технических целей гнилостные про­цессы используются в некоторых производ­ствах – в сыроварении, кожевенном деле, при засоле сельди. Процесс гниения играет роль в природе, т. к. при его по­средстве азот белковых веществ, содержа­щийся в животных, растительных остат­ках, переходит в аммиак, т. е. в форму, легко усвояемую высшими растениями.

Видео: Гарри Топор & Ваня Рейс Процессы Гниения

Видео:

  • Поделись в соц.сетях:

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Похожее