Брюшная жаба
Брюшная жаба до сих пор трудно диагностируется и ее клиническая картина неотчетлива.
Видео: Зачем?
Прямых способов обнаружения атеросклеротических изменений в брюшных артериях нет, за исключением рентгенологического метода, который позволяет при должной методике снимков констатировать очаги обызвествления стенок крупных брюшных артерий, главным образом вблизи аорты (точнее говоря, в устьях этих артерий, отходящих от аорты). Значение этих находок для диагностики, однако, не столь значительно, как это может казаться.
- Во-первых, отдельные очаги обызвествления в артериях могут быть найдены уже в молодом возрасте у практически вполне здоровых людей.
- Во-вторых, не всякое обызвествление стенки артерии является результатом атеросклероза.
- В-третьих, многие случаи активного, прогрессирующего атеросклероза не сопровождаются кальцинозом. Вот почему на основании только обнаружения в тех или иных артериях, отходящих от аорты, кальциевых образований еще нельзя безоговорочно утверждать наличие атеросклероза и тем более нельзя исключить такового при отсутствии их. С такими оговорками рентгенографический метод обнаружения кальциноза стволов брюшных артерий и брюшной жабы имеет все же некоторое значение как доказательство изменений этих артерий.
Видео: Асана №19, Шалабхасана (поза саранчи)
Симптомы брюшной жабы
Клиническая картина атеросклеротических изменений сосудов брюшных органов зависит от функции и структуры питаемых органов и отличается значительным разнообразием. В еще большей мере различие симптоматики зависит от стадии патологического процесса. Необходимо заметить, что данной локализации атеросклероза особенно свойственно длительное бессимптомное течение.
Видео: АСАНА №21. ШАШАНГАСАНА (ПОЗА ЗАЙЦА)
Первая, ишемическая, стадия брюшной жабы характеризуется неопределенными нарушениями. Они состоят во вздутии живота, запорах, ощущении давления. По аналогии с коронарной недостаточносттью при физических напряжениях мезентериальная недостаточность также усиливается при повышении пищеварительных функций. В таких случаях через тот или иной промежуток после еды возникают диспепсические явления. Они обычно принимаются за симптомы «хронического гастрита» или «хронического колита», хотя других, более определенных признаков данных заболеваний и не обнаруживается. Ишемическое состояние стенок кишечника, приводит к ослаблению их перистальтики и тонических свойств, что и вызывает перечисленные выше жалобы. Вместе с тем ишемия ослабляет и секреторную функцию ЖКТ. Возможно, что в таком смысле надо оценивать и столь частую в пожилом или старческом возрасте наклонность к уменьшению желудочной секреции, вплоть до ахилии.
Одним из проявлений ишемической стадии брюшной жабы служат боли в животе, возникающие приступами и локализующиеся в подложечной области. Они отмечаются обычно после приема пищи, поэтому напоминают боли при язвенной болезни. В отличие от язвенных болей они непродолжительны, держатся несколько минут, хотя могут через известный промежуток времени повторяться. Боли не снимаются приемом соды или щелочного питья, зато их прекращает прием нитроглицерина. Проходят они и под влиянием тепла на живот.
Подобные боли при брюшной жабе могут наблюдаться как необычная проекция стенокардии при атеросклерозе коронарных сосудов, но они встречаются и при атеросклерозе брюшных артерий. Возникновение их, конечно, весьма сходно с возникновением грудной жабы. «Брюшная жаба» зависит от остро наступающей кратковременной ишемии мышечной оболочки желудка или кишечника. Возможно, что при этом играет некоторую роль и та наклонность к тоническим сосудосуживающим реакциям, которая сопровождает ранние атеросклеротические (в период гиперпластических изменений, еще до значительного их атероматоза, кальциноза и склероза) и которая свойственна и атеросклерозу других артериальных областей. Но определенное значение имеет и несоответствие между степенью притока крови через суженное артериальное русло и потребностью в ней со стороны желудочной или кишечной стенки на высоте их функционального напряжения.
Не следует рассматривать «брюшную жабу» только как проявление коронарных расстройств, т. е. необычную локализацию грудной жабы или результат рефлекторных спазмов брюшных артерий. Наряду с такими формами существует истинная брюшная жаба от атеросклероза этих артерий.
Дифференцировать коронарную форму от брюшной жабы можно, хотя и с трудом. Боль брюшного происхождения не связана с ходьбой или другими физическими усилиями, что характерно для грудной жабы- она не зависит и от внешней температуры воздуха, не отдает в руку или плечо или вообще в верхнюю половину телец не сопровождается отклонениями, выявляемыми электрокардиографически. Но вместе с тем, как известно, в некоторых случаях грудная жаба возникает после еды (правда, обычно во время ходьбы после еды). Ночные приступы болей для «брюшной жабы» нехарактерны.
Боли в подреберье при брюшной жабе на почве атеросклерозе чревной артерии могут симулировать приступы желчной колики. Их также надо объяснять ишемическим состоянием стенки желчного пузыря, что при его сокращении может вызвать болевые ощущения («желчная ангина»), И в отношении данных болей возникают трудности их разграничения от атипичной иррадиации приступов грудной жабы.