Атеросклероз почечной артерии
Атеросклероз почечных артерий в настоящее время стал более доступен диагностике в результате разработки ангиографического метода исследования.
При атеросклерозе почечных артерий наблюдается неравномерное сужение и деформация артерий, при атеросклеротическом тромбозе — непроходимость артерии- контрастная масса заполняет обычно расширенный слепой конец. Для выявления кальциевых отложений в устьях артерий почек или на их протяжении можно также пользоваться обычными снимками. Рентгенологический метод позволяет обнаружить уменьшение размеров почки на соответствующей стороне в результате атеросклеротического нефроцирроза.
Симптомы атеросклероза почечных артерий
Клиническая картина атеросклероза почечных артерий определяется стадией болезни. В I стадии атеросклероза почечная ткань испытывает недостаточность в кровоснабжении, т. е. ишемию. Ведущим симптомокомплексом атеросклеротического сужения почечных артерий есть развитие симптоматической артериальной гипертонии по патогенетическому механизму Гольдблатта. Почечную ишемию можно установить определением почечного кровотока, который в подобных условиях оказывается существенно уменьшенным.
Одним из симптомов атеросклероза почечных артерий в I стадии служит альбуминурия. Она может достигать иногда заметной степени, что зависит от Гипоксического (ишемического) повышения проницаемости клубочков. Экскреторная функция почек в этой стадии атеросклероза не нарушается.
Во II стадии в почке (или почках) наблюдаются тромбонекротические явления. Тромбоз главной артерии почки сопровождается остро возникающими болями в животе и поясничной области, которые не имеют наклонности к распространению в низ живота, паховую область в отличие от боли при почечных коликах. Продолжаются боли несколько часов, иногда даже суток. Иногда боли ощущаются на стороне, противоположной пораженной артерии (аналогично тому, как это может быть при почечнокаменной болезни). При поколачивании области почек сзади отмечается положительный симптом Пастернацкого на стороне больной почки, который сохраняется длительно после закупорки.
Видео: Стентирование почечных артерий
Тромбоз почечной артерии может сопровождаться рефлекторными диспепсическими явлениями, включая рвоту. Температура не повышается, а скорее даже оказывается пониженной. При исследовании крови можно констатировать нейтрофильный лейкоцитоз, усиленную РОЭ. Имеются указания на повышение в период тромбоза содержания в крови протромбина.
В моче в период тромбоза находят не только белок, но и эритроциты, что отражает острые нарушения проницаемости стенок мелких сосудов, наблюдающиеся в период закупорки артерии. Иногда гематурия может быть значительной, но все же при медленно образующейся атеросклеротической закупорке она не достигает той резкой степени, которая характерна для острых тромбоэмболических поражений почек другой природы (при пороках сердца, эндокардитах). Удельный вес мочи не изменен, так как поражение обычно бывает односторонним. При хромоцистоскопии, других урологических исследованиях обнаруживается соответствующая картина выключение пораженной почки.
Артериальное давление при тромбозе артерии почки повышается. Если еще до тромбоза была гипертония (на почве атеросклеротической ишемии почек), она возрастает.
По-видимому, однако, так бывает отнюдь не всегда. Нужно считаться, что при выключении почки выработка ишемического фактора (ренина) должна прекращаться. В объяснении гипертонии при тромбозе артерии почки следует учитывать также данные о так называемой ренопривной гипертонии: с удалением или выключением почки падает образование депрессорного фактора, физиологически образующегося в почках.
В III стадии развивается картина нефросклероза, сходная с такой при артериолосклерозе почек. Наблюдается постепенное ослабление функциональной способности почек: падает концентрация мочи, количество отделяемой мочи возрастает, при исследовании геморенальных показателей (коэффициентов очищения по мочевине, инулину) обнаруживается неадекватность выделения этих веществ почками во времени и количестве.
В запущенных случаях или при быстром прогрессировании склероза наступают явления почечной недостаточности с задержкой шлаков в крови и тканях, вплоть до картины азотемической уремии.
Видео: Аппарат лазерный терапевтический УзорМед Макси-КАРДИО
Артериальная гипертония в этой стадии усиливается и делается стойкой.
При атеросклерозе почечной артерии явлений гиалиноза, некроза или склероза артериол в пораженной почке обычно не наблюдается: влияние артериальной гипертонии сказывается на артериолах другой почки, где могут отмечаться вторичные явления артериолосклероза почки, главная артерия которой не была поражена атеросклерозом. Как и при гипертонической болезни, может развиваться нейроретинит.
Видео: Презентация чай давление-норма
В поздней стадии нелегко дифференцировать нефросклероз атеросклеротический от артериолосклеротического. В пользу первого говорят атеросклероз и кальциноз аорты, односторонний характер сморщивания почек, синдром тромбоза артерии почки (боли), в пользу второго — анамнез (нервные факторы в этиологии) и эволюция, свойственная гипертонической болезни, гипертонические кризы, большая лабильность артериального давления в прошлом, обычно двустороннее поражение, наклонность к сердечной недостаточности.