Тромбоз артерии
Острый тромбоз артерий встречается чаще, чем об этом думают: от 7 до 20% и некоторые другие хирурги указывают на еще более частое возникновение артериальных тромбозов.
Однако отсутствие четкой клинической картины, многообразие и частота различных заболеваний сосудов, на фоне которых развивается тромбоз (травма, атероматозные и другие поражения стенки артериальных сосудов), направляют мысль врача чаще в сторону последних, а тромбоз остается нераспознанным.
Этиология и патогенез тромбоза артерий
В развитии тромбоза крупных артериальных сосудов в основном играют роль следующие этиологические моменты: травма, воспаление и различные обменные поражения стенок артерий (атероматоз, атеросклероз).
Хотя артериальные стволы в общем довольно устойчивы к различным травмам, все же в отдельных случаях, особенно при повреждении интимы, может произойти образование тромбоза. К этому может привести также нарушение целости средней оболочки и даже адвентиции, травма которой сопровождается резким спазмом и замедлением тока крови, что и приводит к тромбообразованию. Лаплан, например (приведено по Леришу), получил образование тромба артерии у животных после введения в адвентицию некоторых фармакологических веществ.
Воспалительные процессы в окружающих артерию тканях, особенно если они разыгрываются в сосудистом влагалище, включающем, кроме артерии, вену, нервы, приводит к раздражению адвентиции, спазму артериального сосуда и тромбозу ее. Наиболее часто тромбоз развивается при изменении стенки артерии на почве нарушений обмена (атероматоз, атеросклероз), сопровождающихся образованием шероховатой поверхности внутренней оболочки сосудистой стенка, сужением просвета сосуда, завихрениями и замедлением тока крови, что, как известно, является условием тромбообразования.
В отдельных случаях тромбозу артерий может способствовать гиперфункция паращитовидных желез, при которой происходит отложение кальция в стенке сосудов (Лериш), или обильная жирная пища, содержащая большое количество холестеринов (Фонтен).
Условия тромбоза артерий в общем сходны с условиями развития венозного тромбоза (нарушение целости сосудистой стенки, повышение свертываемости и замедление тока крови), причем особенно большая роль в этом принадлежит сосудистому спазму, который бывает общим и сегментарным. Иногда он бывает настолько значительным, что способен создать полный стаз крови в том или ином отрезке артерии и способствовать этим тромбообразованию. Атероматозные бляшки, выступающие в просвет артериального сосуда, уменьшая сосудистый просвет, способствуют развитию тромбоза.
Нарушение целости фибринной пленки, выстилающей внутреннюю поверхность артериального сосуда, дефект гепариноподобных веществ в клетках сосудистой стенки (гепариноциты) также способствуют тромбообразованию.
Таким образом, тромбоз артерии является результатом возникновения ряда патологических факторов, среди которых ведущая роль принадлежит спазму, обусловливающему развитие и других моментов в патогенезе тромбообразования.
Симптомы тромбоза артерий
Симптоматология и клиника тромбоза крупных артерий обусловлены в основном степенью и быстротой развития нарушения кровотока по этому сосуду и развитием коллатерального кровообращения. Симптомы заболевания развиваются менее остро, чем при эмболии. Они сводятся к развитию ишемических явлений. Гангрена бывает редко. Но нарушение чувствительности (парестезия, онемение), а также движений (перемежающаяся хромота, усталость) всегда есть.
Видео: Тромбоз артерии сетчатки. Как не потерять зрение
Различие клинической картины тромбоза и эмболии артериальных стволов (магистральных и конечностей) схематически может быть представлено в следующем виде:
Дифференциальная диагностика между острым тромбозом артерий и эмболией часто является довольно трудной, а иногда и невозможной. При этом следует руководствоваться следующими соображениями:
Видео: ТГВ и тромбоэмболия легочной артерии
- закупорка артериальных стволов у больных с заболеванием клапанов сердца чаще встречается при эмболии;
- у больных с сердечной декомпенсацией, постинфекционным поражением сердца или в послеоперационном периоде, даже без поражения клапанов сердца, также чаще наблюдаются эмболии;
- артериальная непроходимость у больных с поражением сосудов не исключает эмболии, но чаще наблюдается при тромбозе.
Важные данные для дифференциальной диагностики нередко может дать ангиография, которая, к сожалению, еще редко проводится в острых случаях.
При тромбозе артерий различных органов (легкие, почки, мозг) наблюдается клиническая картина инфаркта этого органа.
Лечение тромбоза артерий
Лечение артериального тромбоза зависит от локализации и характера поражения (степень окклюзии). Консервативные мероприятия не отличаются от терапии при эмболиях артериальных сосудов.
Видео: Тромбоз лучевой артерии
В последующем, когда тромбоз артерии приводит к картине, сходной с облитерирующим атеросклерозом или сегментарной окклюзией артерии, в отдельных случаях может потребоваться хирургическое лечение.