тут:

Облитерирующий атеросклероз артерий

При облитерирующем атеросклерозе артерий поражение магистральных сосудов происходит обычно в какой-либо одной области тела, иногда только в одном сегменте артерии, а другие сосудистые области остаются относительно здоровыми.

Такой сегментарный, локальный характер облитерирующего атеросклероза артерий позволяет использовать, помимо консервативных методов лечения, различные операции на сосудах. Сегментарные поражения периферических артерий при истинном облитерирующем эндартериите так же в ряде случаев становятся объектом реконструктивной операции.

Атеросклеротическая бляшка, развивающаяся в стенке сосуда на протяжении ряда лет, лишь частично суживает его просвет. Благодаря физиологическим приспособительным механизмам такой сосуд длительное время остается в функциональном отношении достаточным и значительного нарушения кровоснабжения при этом не происходит. Нередко больные довольно точно отмечают начало заболевания. Это обычно относится к тому моменту, когда окклюзия сосуда из частичной превратилась в полную, т. е. когда бляшка закупорила просвет артерии и кровоток по ней прекратился.

В основе наступившей окклюзии артерии лежит атеросклеротическая бляшка, на которую наслаивается тромб, распространяющийся на некотором протяжении как дистально, так и проксимально. Тромбоз чаще не бывает распространенным и длительное время остается ограниченным. Артерия выше и ниже от места закупорки бывает относительно здоровой, стенки ее эластичными. Особенно важным является тот факт, что дистальнее места закупорки сосуд может быть полностью свободен от склеротических поражений и тромбоза, благодаря чему становится возможным применение той или иной восстановительной операции.

Симптоматология и клиника облитерирующего атеросклеротического поражения того или иного участка артериальной системы очень определенны и позволяют говорить о том или ином клиническом синдроме. Различные локальные поражения артерий облитерирующим атеросклерозом отличаются по своим проявлениям, методам диагностики и особенностям хирургического лечения, что позволило выделить их в отдельные группы.

Наиболее часто бывает атеросклеротическая окклюзия терминального конца аорты, ее бифуркации и подвздошных артерий, впервые описанная Леришем (1923), а также закупорка бедренных и подколенных артерий. Кроме того, выделяют симптомокомплекс изолированного тромбоза ветвей дуги аорты — болезнь отсутствия пульса (синдром, описанный Такаяси в 1912 г.), проявляющийся неврологическими расстройствами, зависящими от ишемии головного мозга- известны также изолированный склероз почечных артерий, сопровождающийся злокачественной гипертонией, синдром склероза системы брыжеечной артерии. Несомненно, что по мере совершенствования методов диагностики будут выделены и другие синдромы облитерирующего атеросклероза артерий.

Видео:

  • Поделись в соц.сетях:

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Похожее