тут:

Эмболия бифуркации аорты

Эмболия бифуркации аорты среди эмболий магистральных артерий встречается наиболее часто и заслуживает особого внимания в силу тяжести развивающихся изменений.

Это сложнейшая патология, прооперировать которую могут только в ведущих клиниках сосудистой хирургии. В Израиле есть хирурги, которые могут оперировать эмболию аорты, детальнее о них можно узнать на сайте.

Эмбол в аорте обычно бывает седловидным, закупоривая оба отходящих артериальных ствола, хотя и не всегда в одинаковой степени. Наиболее тяжелая клиническая картина эмболии бифуркации аорты развивается при полной закупорке артерий с обеих сторон. Частота этой формы эмболии составляет 15,6% всех эмболий.

Исходным очагом эмболий бифуркации аорты, как и других артериальных эмболий, являются тромбозы полостей сердца, тромбозы и атероматоз расположенных выше артериальных сосудов. Встречается это поражение чаще у людей с указанными выше заболеваниями в 30— 60 лет.

При эмболии бифуркации аорты наступают тяжелые расстройства кровообращения в конечностях и тазовых органах, зависящие не только от механической закупорки сосуда эмболом, но и от возникающих при этом нервно-рефлекторных нарушений (спазм) артерий, расположенных дистальнее эмбола.

Симптомы эмболии бифуркации аорты

Клиническая картина эмболии бифуркации аорты всегда проявляется тяжелыми симптомами. Начало заболевания бывает внезапным и настолько острым, что нередко приводит больных в состояние шока. При более легкой форме больные жалуются на внезапно возникшие молниеносные боли внизу живота, иррадиирующие в ноги, промежность, крестец и спину. При этом появляется чувство похолодания и онемения нижних конечностей и нарушение их движений. Конечности при этом находятся в вытянутом положении, активные движения их отсутствуют, стопы отвисают, пальцы когтеобразно искривляются. У тяжелобольных с нарушенным сознанием клиническая картина может развиваться постепенно без резких явлений. Постепенное развитие клинической картины после острого начала заболевания наблюдается также при неполной закупорке сосудов. Развитие продолженного тромбоза с окончательной закупоркой обеих подвздошных артерий обычно утяжеляет клиническую картину.

При объективном обследовании нижних конечностей выявляется нарушение всех видов чувствительности. Окраска кожи вначале бледная, но скоро становится застойно-синюшной, подкожные вены наполнены, но из них кровь легко выдавливается. При неврологическом исследовании потеря кожной чувствительности происходит по типу башмака или сапожка (но не выпадения отдельных нервов). Пульсация периферических сосудов конечности не определяется. У худощавых больных иногда удается прощупать границу между пульсирующим и непульсирующим отделами аорты. Почти всегда наблюдается нарушение функции со стороны

тазовых органов (прямая кишка, мочевой пузырь). Уровень поражения конечностей бывает неодинаков у разных больных и зависит от состояния и развития коллатерального кровообращения. Разница в уровне поражения на правой и левой конечностях зависит обычно от степени закупорки эмболом соответствующих подвздошных артерий.

Видео:

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее