Редкие виды тромбоза вен
Тромбоз нижней полой вены это редкое заболевание. Развивается как продолжение тромбоза подвздошных вен. Реже он возникает как ограниченный самостоятельный тромбоз.
Видео: Очень редкий и лечебный гриб Веселка
О других редких и интересных заболеваниях можно здесь. Там публикуются самые актуальные медицинские новости.
Картина тромбоза нижней полой вены характеризуется затруднением оттока венозной крови, развитием коллатерального кровообращения в нижней половине тела. Зависимости от места закупорки и быстроты ее развития клиника может быть различной. Последовательность симптомов может быть следующей: на фоне клиники предшествующего заболевания у больных ухудшается самочувствие, возникают боли в животе без локализации, иногда схваткообразные. Затем появляются цианоз и отечность (симптомы нарушения оттока крови), распространяющиеся на нижнюю часть тела и конечности. Пульсация артерий при этом сохраняется. Несколько позже начинают развиваться коллатерали в обход развивающегося тромбоза. При распространенном тромбозе могут появляться признаки расстройства питания тканей, до некроза.
Развитие коллатерального кровообращения указывает на наличие кровотока из области с повышенным венозным давлением в область, где последнее значительно понижено. Этот симптом является надежным, так как при правильном учете анатомических отношений можно довольно точно распознать локализацию тромбоза.
Для определения направления тока крови по венозным коллатералям рекомендуют манометрический способ: иглу вводят в просвет сосуда, соединяют с манометром и, попеременно сдавливая вены выше и ниже иглы, измеряют венозное давление.
Тромбоз верхних конечностей
Тромбофлебиты на верхних конечностях встречаются реже, чем на нижних. Этиологические моменты и патологические механизмы обычно одинаковы с последними. Клиническая картина также во многом сходна. Однако благодаря тому что верхняя конечность не имеет нагрузки при ходьбе, больные обычно не бывают прикованы к постели и заболевание протекает с менее резко выраженными общими явлениями. Покойное положение конечности может быть легко достигнуто фиксацией руки к туловищу.
Диагностика и лечение такие же, как при тромбофлебитах другой локализации. Прогноз, однако, несколько лучше.
Несколько иная клиническая картина наблюдается при остром стазе подкрыльцовой вены (от «напряжения»). Это заболевание возникает после длительного мышечного перенапряжения, хотя иногда может развиться при однократном, возможно некоординированном, сокращении мышц в области плеча или верхнего отдела грудной клетки. Оно характеризуется появлением острой боли, иррадиирующей в кисть, быстро наступающим отеком конечности, синюшно-цианотической окраской кожи и связанными с нарушением кровообращения парестезиями. Вначале появляется расширение венозных коллатералей на плече и грудной клетке, происходит нарушение чувствительности, ограничение движений со вторичными изменениями в мышцах и окружающих тканях.
Видео: VLOG №4: Путешествие в Китай [Экскурсия в Пекинский Сафари Парк~Редкие животные из красной книги]
Механизм развития этого страдания объясняется тем, что подмышечная вена фиксирована в области перехода ее через I ребро. При мышечном напряжении травмируется стенка вены, в частности ее интима, с образованием последующего тромбоза. Травма подмышечной вены может происходить в области ключично-клювовидной фасции, которая может нарушать венозный отток, способствовать возникновению сосудистого спазма и образованию тромбоза.