Ренальные гипертензии
Ренальные гипертензии являются следствием поражения почечной артерии или ее ветвей (реноваскулярная гипертензия) либо развиваются в результате поражения паренхимы почек при нефропатиях различной природы (почечно-паренхиматозные гипертензии).
В основе повышения артериального давления при почечных гипертензиях лежит нарушение водно-солевого обмена с увеличением объема циркулирующей плазмы, а также увеличение секреции почкой вазоактивных веществ.
Реноваскулярные гипертензии нередко протекают злокачественно и плохо поддаются коррекции. С другой стороны, почечно-паренхиматозные гипертензии не всегда вовремя распознаются, особенно, если в клинической картине нефропатии преобладающим симптомом является повышение артериального давления. В особенности это относится к больным с гипертензивной формой хронического нефрита, которые иногда длительно наблюдаются и лечатся с диагнозом гипертоническая болезнь. Существенно, что лечение больного с почечной гипертензией не ограничивается применением антигипертензивных препаратов, но заключается также в комплексной терапии нефропатии, а при реноваскулярных гипертензиях — и в использовании эндоваскулярных и хирургических методов лечения.
Видео: деинервация почечных артерий.flv
В основе реноваскулярной гипертензии лежит следующая патология сосудов:
Атеросклероз. Наиболее частой причиной реноваскулярной гипертензии является атеросклероз почечной артерии, приводящий к стенозу сосуда. Атеросклеротические бляшки при этом располагаются в устье почечной артерии и не всегда распространяются на ее главный ствол.
Нередко, однако, почечная артерия поражается атеросклерозом не изолированно, а на фоне тяжелого атеросклеротического поражения аорты и ее ветвей. Могут наблюдаться также атеросклеротические аневризмы брюшной аорты с сужением отходящих от нее почечных артерий.
Обычно тяжелая окклюзия наблюдается с одной стороны, реже возникают двусторонние гемодинамически значимые стенозы почечных артерий.
Видео: Артериальная гипертензия. Сиренко Ю.Н. Выпуск 2
Атеросклеротические формы реноваскулярных гипертензии более свойственны людям пожилого и старческого возраста, обычно с симптомами и других локализаций атеросклероза — коронарных, церебральных артерий, сосудов нижних конечностей. Однако атеросклероз почечных артерий с явлениями реноваскулярной гипертензии может встречаться и у лиц молодого, зрелого или среднего возраста.
Фиброзно-мышечная дисплазия почечных артерий. Характеризуется фиброзным или фиброзно-мышечным утолщением внутренней и средней оболочки сосуда. Это заболевание наблюдается преимущественно у женщин, в 1/4 случаев носит двусторонний характер и регистрируется обычно в молодом или зрелом возрасте.
Неспецифический аорто-артериит (болезнь Такаясу). Предполагают, что в основе его лежит аутоиммунный процесс. Заболевание чаще возникает у молодых женщин и характеризуется лихорадкой, артралгиями, увеличенной СОЭ, признаками поражения аорты и ее основных ветвей. При вовлечении почечных артерий в большинстве случаев развивается реноваскулярная гипертензия.
Эмболии и тромбозы почечных артерий. Источником таких эмболии являются, как правило, внутрисердечные тромбы при ревматических пороках сердца или кардиосклерозе с мерцательной аритмией.
Причиной тромбоза почечных артерий чаще всего является атеросклероз, реже — артерииты почечных артерий.
Острая тромбоэмболическая окклюзия почечной артерии имеет яркую клиническую картину, проявляясь приступом резчайших болей в поясничной области и в животе, нередко с анурией, резким повышением артериального давления и последующим мочевым синдромом в виде гематурии — в результате развивающегося инфаркта почки. Однако тромбоэмболии разветвлений почечных артерий и вызванные ими инфаркты почек могут протекать и бессимптомно. Если у таких больных развивается хроническая гипертензия, то она может иметь смешанный характер, т. е. обусловлена как сужением сосуда, так и поражением паренхимы в результате формирования очагов нефросклероза на месте инфарктов почек.
Другие причины. В качестве редких причин реноваскулярной гипертензии описываются аневризмы почечных артерий, врожденные их стенозы, гипоплазия сосудов почек, перегибы в результате нефроптоза и др.
Паренхиматозная ренальная гипертензия
Причиной паренхиматозной ренальной гипертензии могут быть следующие заболевания:
• острый и хронический гломерулонефрит-
• пиелонефрит-
• диабетический гломерулосклероз-
• диффузные заболевания соединительной ткани с васкулитами и поражением паренхимы почек: узелковый периартериит, системная красная волчанка, склеродермия-
• амилоидоз почек, поликистоз, туберкулез, гидронефроз, опухоли почек, нефропатия беременных-
• нефросклероз как исход многих из перечисленных заболеваний.
Патогенез ренальных гипертензий
При вазоренальной гипертензии стеноз основного ствола почечной артерии приводит к понижению перфузии почечной ткани, что активирует ренин-ангиотензиновую систему. Образуется избыточное количество ангиотензина II, который обладает мощным прессорным действием, стимулирует секрецию альдостерона с последующей задержкой натрия, усиливает адренергические нервные влияния. Предполагают, что этот механизм может иметь место и при паренхиматозных гипертензиях — в результате поражения множества средних и мелких артерий, однако преобладающим в генезе гипертензии у больных с поражением паренхимы почек является задержка ионов натрия в организме с последующей задержкой жидкости.
Признаки позволяющие выявить реноваскулярную или паренхиматозную гипертензию
Реноваскулнрная гипертензия. Молодой или, наоборот, пожилой возраст больного: наличие артериальной гипертензии, плохо поддающейся медикаментозной терапии- выявление систолического шума в мезогастрии справа или слева от пупка.
При внутривенной урографии обнаруживается уменьшение размеров почки на стороне пораженного сосуда, задержка появления рентгеноконтрастного вещества в почке уменьшенного размера. При изотопной ренографии наблюдается задержка попадания изотопа в пораженную почку и снижение скорости выделения из нее. Используется УЗИ, позволяющее обнаружить асимметрию в размерах почек, и допплерография, дающая информацию о снижении кровотока по одной из почечных артерий.
При наличии перечисленных признаков проводится артериография, так как только это исследование позволяет окончательно выявить стеноз почечной артерии.
Диагностика паренхиматозной гипертензии основана на максимально полном обследовании пациента, направленном на распознавание поражения почечной ткани и на установление природы заболевания.
Лечение больных с ренальными гипертензиями
Реноваскулярные гипертензии. При атеросклерозе почечных артерий применяется баллонная ангиопластика со стентированием сосуда (в случае ограниченного поражения на коротком участке) или хирургическая коррекция — когда поражение распространяется от брюшной аорты на устье почечной артерии.
При фиброзно-мышечной дисплазии хорошие результаты дает баллонная ангиопластика и другие эндоваскулярные методы лечения.
При противопоказании к перечисленным вмешательствам или при их неэффективности с целью коррекции артериальной гипертензии проводят медикаментозную терапию с помощью антагонистов кальция, -адреноблокаторов, диуретиков.
При одностороннем стенозе почечной артерии с успехом могут применяться также ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента, однако они противопоказаны больным с двусторонним стенозом или со стенозом артерии единственной почки, так как в этих случаях они могут вызвать острую почечную недостаточность.
При паренхиматозных заболеваниях почек в качестве антигипертензивных могут применяться все препараты основных групп (антагонисты кальция, ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента, - и -адреноблокаторы, петлевые диуретики). В терминальной стадии почечной недостаточности для снижения артериального давления могут потребоваться гемодиализ и/или трансплантация почки.