тут:

Стадии атеросклероза

В развитии стадий атеросклероза выделяют начальный период, период клинических проявлений, делящийся собственно на три стадии.

Начальный период атеросклероза

Начальный период, который можно назвать доклиническим. В этот период еще нет доступных нашей диагностике изменений, но появляются симптомы нарушений. Это нервно-сосудистые нарушения в склонности к спазмам или тоническим сокращениям сосудов, а также ряд других симптомов, отражающих нервные нарушения. В этот период можно отметить нарушения в составе липоидов и липопротеинов крови, а именно повышенную холестеринемию, изменение соотношения содержания холестерина и фосфолипидов и в составе липопротеинов. Имеются основания полагать, что эти нарушения продолжаются длительное время, периодически усиливаясь и ослабевая. В дальнейшем при длительном существовании и интенсивности этих нарушений в стенках артерий развиваются те морфологические изменения, которые обозначаются как гиперплазия эластической оболочки и ее липоидная инфильтрация. Постепенно склеротические изменения сосудов прогрессируют, но некоторое время они еще не причиняют ущерба кровоснабжению органов, а потому остаются скрытыми. Можно различить в этом начальном периоде состояние «пресклероза». Переход состояния «пресклероза» в состояние «латентного атеросклероза», протекающего бессимптомно, мы пока установить не можем.

Период проявлений атеросклероза

В этом периоде различают три стадии атеросклероза, развивающихея в органах или тканях: I стадия атеросклероза — ишемическая, II стадия атеросклероза — некротическая (или тромбонекротическая) и III стадия атеросклероза — фиброзная (или цирротическая).

Первая стадия атеросклероза: органы (или ткани) испытывают недостаточность в кровоснабжении, создающую обратимые дистрофические изменения и приводящую к некоторой (обычно небольшой) степени нарушения функции органа.

Вторая стадия атеросклероза: в органах наблюдаются более резкие, дегенеративно-некротические изменения. Они могут проявляться в виде мелких рассеянных очагов или обширных ограниченных участков поражения. Часто их развитию способствует образование тромба в атеросклеротически измененных сосудах в местах их сужения. Тромбоз является частым, но необязательным феноменом в этой стадии. Данная стадия проявляется рядом достаточно характерных клинических симптомов, разных для разной локализации атеросклероза.

Третья стадия атеросклероза: в соответствующих органах развивается рубцовая ткань от длительных или сильных альтеративных изменений.

Границы между всеми тремя стадиями атеросклероза носят несколько условный, часто стертый характер. Между ними, конечно, имеются переходы. Для иллюстрации клинической стороны классификации по стадиям целесообразно здесь же привести примеры ее при некоторых локализациях.

Видео: Атеросклероз сосудов головного мозга (программа "Жить здорово")

Стадии атеросклероза венечных артерий

Первая — ишемическая — стадия сопровождается дистрофическими изменениями в миокарде. Иногда она протекает без ясных симптомов. Во многих случаях эта стадия клинически может быть распознана по синдрому грудной жабы напряжения. В этой стадии могут наблюдаться и некоторые электрокардиографические отклонения (смещение интервала S—T особенно после нагрузки), отмечается небольшое снижение работоспособности, а также наклонность, к одышке (недостаточность миокарда I степени).

Вторая — некротическая — стадия может проявляться различными клинико-анатомическими картинами- среди них можно выделить:

  • мелкие очаги дегенерации, некроза миокарда, часто возникающие при так называемом стенозирующем атеросклерозе;
  • инфаркт миокарда (с тромбозом артерии или без такового) соответствующей локализации;
  • затяжной, или рецидивирующий, инфаркт миокарда.

Общим для этих форм является развитие свежих, различной распространенности дегенеративно-некротических изменений миокарда. Понятно, что между мелкоочаговыми изменениями и обширными полями инфаркта имеются переходы, но, как бы они ни различались с точки зрения симптоматики и прогноза, они относятся ко второй стадии атеросклероза венечных артерий. Наличие или отсутствие тромбоза сосуда имеет, конечно, важное значение, но не является решающим в развитии патологического процесса. Несомненно, тромбоз венечных артерий развивается и при других болезнях (например, при гипертонии) и, таким образом, неспецифичен для атеросклероза, хотя очень часто наблюдается именно при этом заболевании.

Клиническая картина болезни в этой стадии характеризуется рядом ярких проявлений. Важные данные можно получить при электрокардиографическом исследовании: изменение отрезка S—Т. зубцов Т и Q, падение вольтажа, типична активная динамика.

Третья стадия атеросклероза сердечных артерий соответствует состоянию, которое патологоанатомы и клиницисты обычно обозначают как атеросклеротический кардиосклероз. Развитие рубцовой ткани может быть то более распространенным, то очаговым. Ограниченные массивные рубцовые поля могут дать выпячивание сердца в виде аневризмы. Клиническая картина этого состояния складывается из таких симптомов, как сердечная астма, мерцательная аритмия, различные виды блокад, недостаточность сократительной функции сердца II и III степени, симптомами застоя в большом, малом круге, причем в отличие от тромбо-некротической стадии они носят обычно необратимый стабильный или прогрессирующий характер. Электрокардиограмма показывает стойкое уменьшение вольтажа зубцов и другие отклонения.

Переход 2 стадии в 3 совершается, как общее правило, через вторую стадию, но этот переход не всегда должен совершаться через острый или затяжной инфаркт миокарда.

Весьма существенным затруднением при пользовании приведенной классификацией атеросклероза коронарных артерий служит тот несомненный факт, что некротические и тромботические явления нередко развиваются повторно, уже на фоне давно существующего кардиосклероза, возникшего в результате бывших тромбозов и некрозов в миокарде. В таких случаях атеросклероз сердца приходится относить к III стадии, а между тем вновь появляются изменения, которые по классификации могли быть отнесены ко II стадии. По существу такое соотношение явлений, конечно, понятно и не нарушает основной закономерности развития болезни по стадиям. Темп развития атеросклероза в различных отделах коронарной системы может быть разным. Если атеросклеротические изменения в бассейне, например левой коронарной артерии, в каком-либо определенном случае могут уже пройти в своей эволюции через все три стадии и закончиться развитием рубцов в миокарде, то в дальнейшем в бассейне другой коронарной артерии (правой) могут возникнуть свежие тромбозы и крупные или мелкие очаги некроза миокарда, т. е. разовьются явления, характерные для II стадии. Такое же соотношение может наблюдаться при последовательном поражении отдельных ветвей одной коронарной артерии, что, конечно, делает обозначение стадии изменений в сердце сложным или даже подчас трудно выполнимым. Но во многих случаях дифференциация может быть произведена.

Практически повторные тромбо-некротические изменения на фоне имеющегося кардиосклероза приходится относить к III стадии. Если же устанавливается новая их локализация, то, очевидно, старые склеротические изменения в одном отделе миокарда должны относиться к III стадии, а новые, свежие альтеративные изменения в другом, до того не поврежденном, отделе — ко II стадии, но подобная оценка едва ли осуществима практически.

Стадии атеросклероз главных почечных артерий

Первая — ишемическая — стадия характеризуется уменьшением почечного кровотока при сохранении в норме остальных функций почек. Почечная ишемия приводит к артериальной гипертонии.

Вторая стадия проявляется рядом симптомов тромбоза почечных артерий с некротическими изменениями в паренхиме.

Третья стадия дает картину атеросклеротического нефроцирроза- в этой стадии постепенно развиваются признаки почечной недостаточности, а иногда появляются изменения в моче, зависящие от запустевания и «апоплексии» отдельных гломерул.

Видео: Снизьте холестерин – избежите инсульта и инфаркта!

Стадии атеросклероза артерий конечностей

Первая стадия сопровождается болями типа перемежающейся хромоты, а также другими признаками недостаточности кровоснабжения конечностей: ослаблением пульсации периферических артерий, побледнением и похолоданием конечностей, их онемением и ослаблением функции. В отличие от эндартериита эти изменения развиваются без инфекционно-воспалительных и аллергических реакций.

Вторая стадия дает картину тромбоза артерий и некроза васкуляризуемых ими тканей, обычно периферических участков: кожи, мышц, пальцев, стоп, кистей.

Третья стадия характеризуется склерозом, атрофией тканей в участках, смежных с зонами некроза.

Видео: Атеросклероз - эпидемия человечества. Часть 1.

Из приведенных примеров видно, что предусмотренная классификацией последовательность болезненного процесса при атеросклерозе сохраняется при различных его главных локализациях, хотя выраженность стадий и варьирует при отдельных формах и не всегда выступает четко.

Нельзя не отметить, что возможно одновременное развитие разных стадий атеросклероза в различных сосудистых областях, поэтому стадийность изменений может быть по различным органам неодинаковой. Так, у больного, страдающего атеросклерозом коронарных артерий третьей стадии (атеросклеротический кардиосклероз), может одновременно иметься атеросклероз сосудов конечностей в первой стадии (жалобы лишь на небольшие боли в голенях во время ходьбы).

Видео: О самом главном: Самодиагностика, льняная каша, бессонница

Видео:

  • Поделись в соц.сетях:

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Похожее