Клинические проявления атеросклероза - атеросклероз и пути его профилактики
Бессимптомная стадия атеросклероза.
Атеросклероз может развиваться уже в ранние годы. У взрослых мужчин и женщин, проживающих в экономически высокоразвитых странах и умирающих или погибающих от разных причин, на вскрытии почти в 100% случаев обнаруживаются атеросклеротические поражения аорты или артерий.
Большая часть мужчин после 40 лет и многие женщины после 50 лет в этих странах имеют умеренно развитый атеросклероз коронарных артерий, протекающий бессимптомно. Отсутствие симптомов атеросклероза делает затруднительным обнаружение этого заболевания и своевременное проведение профилактических мероприятий. Клинические проявления атеросклероза дают себя знать, как правило, после 50 лет. Однако имеется немало случаев, когда они развиваются значительно раньше, протекают исключительно тяжело и нередко завершаются смертельным исходом.
Скрытое (бессимптомное) развитие заболевания продолжается до тех пор, пока просвет артерии не уменьшится на 70%. Только с помощью специального метода—ангиографии (введения через тонкий зонд в коронарные артерии специального контрастного вещества) можно обнаружить сужение просвета сосуда (если размер сужения достиг 30—50%). Однако этот метод является технически непростым и может проводиться только в стационарных условиях в специальных кардиологических клиниках. При 60—70%-ном закрытии просвета удается зарегистрировать ишемические изменения в сердечной мышце на электрокардиограмме, снятой при физической нагрузке на велоэргометре.
Когда просвет коронарной apтеpии вследствие роста атеросклеротической бляшки уменьшится на три четверти, у больного нередко появляются приступы стенокардии сначала при физической работе, а затем и в покое. Дальнейшее сужение просвета артерии грозит возникновением инфаркта миокарда и другими осложнениями (рис. 5). Таким образом, человек на протяжении многих лет и даже десятилетий не знает, что у него «медленно, но верно» развивается атеросклероз. Он начинает осознавать это только тогда, когда появятся первые клинические признаки заболевания.
Иногда косвенным признаком развивающегося атеросклероза является ксантоматоз — образование отложений холестерина и других липидов в коже, сухожилиях и некоторых других тканях.
Выраженность ксантоматоза определяется характером и степенью нарушения обмена липопротеидов. Так, при значительном увеличении содержания в крови ЛПНП ксантоматоз проявляется в виде сухожильных и бугорчатых ксантом различной локализации, содержащих преимущественно холестерин. Это твердые узелки размером от булавочной головки и больше, располагающиеся изолированно или группами. При преимущественном накоплении в крови хиломикронов и ЛПОНП встречаются главным образом так называемые ксантомы, содержащие в основном триглицериды. Их появление может сочетаться с гепатоспленомегалией (увеличением печени и селезенки) и приступами абдоминальной колики.
Видео: Профилактика атеросклероза
Выраженные проявления атеросклероза.
Очень кратко остановимся только на наиболее часто встречающихся клинических проявлениях атеросклероза.
Ишемическая болезнь сердца.
Ишемическая болезнь сердца - этот термин объединяет три основные формы ишемической болезни сердца: стенокардию, инфаркт миокарда и атеросклеротический кардиосклероз.
Рис. 5. Вот чем может завершиться развитие атеросклероза
Недостаточное кровоснабжение участка сердечной мышцы вследствие атеросклеротического поражения коронарной артерии или ее ветви очень часто вызывает приступы стенокардии (грудной жабы). Возникновение этих приступов связано не только с абсолютным уменьшением просвета коронарных артерий сердца, но также и с тем, что пораженные атеросклерозом артерии не могут адекватно расширяться при увеличении потребности сердечной мышцы в кислорода (например, при физической нагрузке, эмоциях).
Еще одна причина стенокардии связана с тем, что пораженные атеросклерозом артерии, потеряв свою эластичность, после спазма, вызванного различными физиологическими воздействиями, с трудом возвращаются к первоначальному состоянию. В момент приступа стенокардии у человека возникает чаще всего ощущение давления, тяжести, смешанное с чувством тупой боли в центральной части грудной клетки, за грудной костью, иногда где-то глубоко в горле.
В некоторых случаях резче выражена болевая окраска приступа. Боль может вызвать испуг, слабость, появление холодного пота, но уже через 2—3 мин., она проходит, и человек чувствует себя совершенно здоровым. Часто боль отдает в левую лопатку, руку, шею. У других больных это скорее не боль, а своеобразное ощущение жжения, давления за грудиной или в области шеи. Обычно подобные краткие приступы появляются утром, когда человек спешит на работу, особенно в холодную ветреную погоду. Нередко приступы возникают после плотной еды, в момент физических [усилий либо вскоре после большого эмоционального напряжения.
Некоторых больных стенокардия беспокоит в течение ряда лет, не вызывая видимых серьезных последствий. Однако учащение приступов стенокардии, затяжной характер, отсутствие облегчения после приема нитроглицерина — все это может оказаться предвестником инфаркта миокарда.
Инфаркт миокарда возникает тогда, когда происходит закупорка коронарной артерии тромбом или резкий спазм атеросклеротически пораженного участка артерии. И в том и в другом случае питаемая артерией сердечная мышца (миокард) лишается кровоснабжения. В результате происходит гибель клеток миокарда и в случае выздоровления образование на месте погибшего участка соединительнотканного рубца, функционально неравноценного сердечной мышце.
Острый инфаркт миокарда чаще всего протекает как приступ резких, пронизывающих, затяжных болей или же как очень тягостное ощущение сдавливания грудной клетки (кто-то сжимает ее тисками). Появляются испуг, беспокойство, затрудняется дыхание, больной мечется по комнате, не находя себе места. Возбуждение сменяется слабостью, холодным потом, особенно если боли продолжаются 1—2 ч. Во время такого приступа обычно снимающий боли нитроглицерин не приносит облегчения или оказывает кратковременный эффект. Только введение специальных лекарственных средств, имеющихся в распоряжении врача скорой или неотложной помощи, позволяет справиться с приступом. В разгар болей человек бледнеет, пульс слабый и частый, артериальное давление падает. Это самый опасный период. Создание специализированных палат и отделений позволяет лечить такие осложнения инфаркта миокарда, которые еще 10—15 лет назад заканчивались смертью.
Многие больные, перенесшие инфаркт миокарда, благодаря своевременно оказанной эффективной медицинской помощи продолжают вести нормальный образ жизни, работать по специальности, но необходимо отметить, что в отдельных случаях образование в миокарде больших соединительнотканных рубцов после перенесенного инфаркта (или инфарктов) приводит к развитию кардиосклероза, что сопровождается снижением «насосной» функции сердца. У больного появляются типичные для сердечной недостаточности симптомы — одышка, нарушение ритма сердца и др.
Распространенный атеросклеротический кардиосклероз делает сердце в функциональном отношении неполноценным.
Атеросклеротические поражения аорты.
Атеросклероз грудной части аорты встречается довольно часто, но клинические проявления его относительно редки. Исключение составляет аневризма.
Появление аневризмы связано с тем, что в пораженных атеросклерозом участках аорты атрофируется мышечный слой. Такие потерявшие эластичность участки, особенно при наличии гипертензии, поддаются выпячиванию с образованием мешковидных или веретенообразных расширений. Аневризма постепенно увеличивается в своих размерах, оказывает давление на прилегающие ткани, вызывает боль в груди, одышку и другие осложнения. Более часто развивается аневризма брюшной части аорты, располагающаяся обычно ниже отхождения почечных артерий.
Грозным осложнением аневризмы является расслоение ее стенки и разрыв. Последний всегда заканчивается смертельным исходом.
Атеросклероз сосудов мозга, инсульт.
Артерии мозга вслед за коронарными артериями часто поражаются атеросклерозом. Клинические симптомы заболевания зависят от области мозга, страдающей от недостатка кислорода, эффективности коллатерального (окольного) кровоснабжения и самого характера поражения сосуда (сужение просвета, тромбоз, разрыв).
Пожалуй, общим признаком, характерным для атеросклероза артерий мозга, является ослабление памяти. Одно из серьезных клинических проявлений атеросклероза артерий мозга — преходящая ишемия — внезапное и значительное снижение кровоснабжения мозга. Это обычно связано со спазмом мозговых артерий. Приступ преходящей ишемии является предвестником мозгового инсульта, подобно тому как стенокардия является предвестником инфаркта миокарда. Причиной мозгового инсульта может быть закупорка (тромбоз) артерии, что ведет к ишемии и деструкции мозговой ткани (инфаркту мозга) или разрыву артерии с кровоизлиянием. Вторая причина связана не только с атеросклеротическим поражением артерии мозга, но в большей степени с артериальной гипертензией.
Атеросклероз периферических артерий. Из периферических артерий атеросклерозом наиболее часто поражаются артерии, снабжающие кровью нижние конечности. Ведь на них ложится большая физическая нагрузка (особенно при ходьбе и беге), что требует повышенного снабжения кислородом их мускулатуры.
Значительное сужение просвета подвздошных или бедренных артерий вызывает нередко судорожный спазм и сильную боль в ногах при ходьбе. В таких случаях больному приходится останавливаться и ждать, пока не исчезнет боль. Это заболевание получило название перемежающейся хромоты.
Полная закупорка просвета бедренной артерии может привести к гангрене (омертвению) конечности.
Атеросклероз поражает также и большеберцовые артерии, но в этом случае хорошо развитая сеть коллатериального кровоснабжения задерживает развитие клинических осложнений.