тут:

Илеоцекальная инвагинация

Разница в ширине просветов тонкой и толстой кишки, податливости их стенок, фиксации связочным аппаратом и другие анатомо-физиологические особенности создают здесь весьма сложные взаимоотношения, которые предрасполагают к развитию илеоцекальной инвагинации. К предрасполагающим причинам относится также воспаление червеобразного отростка, которое может способствовать илеоцекальной инвагинации.

Причинами илеоцекальной инвагинации могут также служить доброкачественные и злокачественные новообразования подвздошной и слепой кишки, дивертикул Меккеля, камни червеобразного отростка, туберкулез кишечника, аскаридоз, поносы.

Головкой инвагината может быть подвздошная кишка, баугиниевая заслонка, слепая кишка или инвагинированный червеобразный отросток.

Видео: Инвагинация псевдопочка

Головка инвагината может продвигаться в любой участок толстой кишки и даже выпадать через анальное отверстие. В 68,2% всех случаев головка инвагинационного цилиндра находится в восходящей кишке и только в 31,8% — в остальных ее отделах. Чем ниже в толстую кишку внедряется инвагинационный цилиндр, тем выше послеоперационная летальность.

Диагностика этого вида непроходимости кишечника сравнительно легка. Илеоцекальная инвагинация в 68% случаев протекает по типу относительной и в 32% по типу полной непроходимости.

Видео: Инвагинация мишень

Симптоматика

Боли у большинства больных наиболее интенсивны в правой подвздошной области, что дает иногда повод принимать их за приступ острого аппендицита. Инвагинационный цилиндр может быть принят за аппендикулярный инфильтрат. Отличается он от инфильтрата, кроме ряда анамнестических и клинических признаков, еще тем, что инфильтрат неподвижен, а инвагинационный валик перемещается по просвету толстой кишки.

Лечение илеоцекальной инвагинации

Операция дезинвагинации при отсутствии некроза кишки применяется примерно в 50%, а в другой половине она дополняется другими вмешательствами и прежде всего аппендэктомией. Воспалительные изменения отростка мы считаем вторичными, вызванными нарушением кровообращения. Воспаление червеобразного отростка, однако, может быть первичным, а илеоцекальная инвагинация — вторичной.

Приемы для предотвращения рецидива инвагинации (резекция илеоцекального угла, фиксация слепой кишки, укорочение общей брыжейки подвздошной и слепой кишки) мало обоснованы, так как рецидивы наблюдаются крайне редко.

Дезинвагинацию следует производить только методом отдаивания, а не извлечением за оральный конец.

Некроз кишки при илеоцекальной инвагинации нами отмечен в 15,8%. Единственным методом лечения таких больных является резекция пораженного участка кишечника.

Видео:

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее