Дивертикул меккеля

Когда незавершенной оказывается часть желточного протока, расположенная у стенки тонкой кишки, образуется дивертикул, который был впервые описан Меккелем в 1812 г. и носит его имя.

Дивертикул Меккеля располагается обычно в подвздошной кишке на расстоянии 25—125 см от илеоцекума. Он представляет собой слепой отросток кишки длиною от 1 до 10 см, шириной от 0,5 до 4 см. Обычно дивертикул подвздош­ной кишки свободно располагается в брюшной полости, но иногда соединяется тяжем с передней брюшной стенкой или с одной из петель тонкой кишки, что может быть причиной развития кишечной непроходимости. Иногда диверти­кул имеет собственную брыжейку. Гистологическое строение дивертикула Мек­келя соответствует строению стенки тонкой кишки.

Патология дивертикула Меккеля обусловлена особенностями его ана­томического строения: наличие перегибов и сужений создает условия для застоя кишечного содержимого и приводит к развитию воспаления. Клиническая кар­тина дивертикулита напоминает картину острого аппендицита, но для дивертикулита характерна более высокая температура тела и более выраженная инток­сикация, а боли локализуются ближе к пупку. Однако эти различия не имеют существенного дифференциально-диагностического значения, и больных обычно оперируют по поводу предполагаемого острого аппендици­та, диагноз которого до операции отвергнуть трудно. Несоответствие кли­нической картины изменениям в червеобразном отростке заставляет хирурга провести дополнительное визуальное обследование брюшной полости, при ко­тором обнаруживается воспаленно измененный дивертикул (необходимо осмот­реть не менее 1 метра подвздошной кишки!).

Попадание дивертикула Меккеля в грыжевой мешок описано Литре, именем которого такие грыжи и называются в настоящее время.

У трети больных в дивертикуле обнаруживаются гетеротопные ткани различ­ных органов, чаще всего желудка и поджелудочной железы. Гетеротопическая слизистая оболочка желудка может быть физиологически активной, выде­лять соляную кислоту,  пепсин, что ведет к образованию язв с крово­течением и перфорацией их. Клинически язва дивертикула характеризуется приступами схваткообразных болей в околопупочной области и кишечным кровотечением, которое обычно возникает вслед за болью и нередко бывает обильным.

В дивертикуле могут возникать опухоли как доброкачественные (липома, фиброма, миома), так и злокачественные (аденокарцинома, лейомиосаркома). Рентгенологическое исследование для выявления дивертикула под­вздошной кишки не получило широкого распространения. При патологи­ческих изменениях дивертикула Меккеля, диагностированных до операции или обнаруженных во время оперативного вмешательства по другому пово­ду, дивертикул следует удалить. Техника удаления его заключается в клино­видной резекции либо в резекции вместе с участком кишки.

Видео:

  • Поделись в соц.сетях:

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Похожее