Дивертикулит меккеля
Наличие перегибов, сужений и известная слабость мышц стенки дивертикула Меккеля нередко приводит к застою содержимого в его просвете, что способствует развитию его воспаления – дивертикулита Меккеля.
Дивертикулит Меккеля может быть острым по течению и выражен весьма различно — от незначительной серозной инфильтрации до тяжелых изменений, приводящих к разрушению всех слоев стенки и к развитию прободного перитонита.
Симптомы дивертикулита Меккеля
Клиническая картина дивертикулита по существу ничем не отличается от картины острого аппендицита. Большинство авторов отмечает только то, что при дивертикулите боли локализуются ближе к пупку. Указывают на более тяжелую картину при дивертикулите Меккеля — более высокую температуру, большую интоксикацию. Однако эти признаки столь же часто могут наблюдаться и при остром аппендиците и не могут служить достаточным основанием для постановки точного диагноза, который возможен только на операции. Поэтому, если хирург не находит при операции особых изменений со стороны аппендикса, он всегда должен внимательно исследовать подвздошную кишку, дабы не пропустить дивертикулит Меккеля.
Язвы дивертикула, в отличие от дивертикулита Меккеля встречаются очень редко, и по преимуществу у мужчин в молодом возрасте. Они развиваются по типу пептической язвы и обычно располагаются по краю участка, содержащего желудочные железы, которые выделяют активный желудочный сок. Язвы быстро прогрессируют и весьма часто дают кровотечение различной интенсивности. По Мондору, из 80 язв дивертикула в 69 отмечалось кровотечение. Разрушая стенку язва нередко приводит к перфорации, которая может произойти в брюшную полость или в припаявшийся к области язвы орган, перфорационное отверстие может прикрыться сальником или кишечной петлей.
Клинически язва дивертикула проявляется приступами болей, кишечным кровотечением. Вид выделяющейся крови может быть различным в различных случаях. Иногда кровь свежая и имеет ярко-алый цвет, иногда выделяется старая разложившаяся кровь. Это зависит как от интенсивности кровотечения, так и от быстроты выведения ее кишечником. Боли в животе могут быть очень сильными и обычно возникают после кровотечения. При пальпации живота в отдельных случаях удается определить болезненную опухоль различной локализации, которая может внушить мысль о наличии инвагинации. Иногда язва протекает совершенно бессимптомно и первым клиническим проявлением может быть перитонит в результате наступившей перфорации.
Как правило, диагноз язвы дивертикула ставится только при операции, а необходимость операции более чем в половине всех случаев выясняется только тогда, когда уже развился перитонит в результате перфорации язвы. Между тем, наличие приступообразных болей в животе, которым предшествует кровавый стул без примеси слизи, особенно у молодого мужчины, всегда должно заставить врача подумать о наличии язвы дивертикула и провести внимательное рентгенологическое исследование для выявления дивертикула, конечно, если нет острых явлений, которые требуют срочного вмешательства.
Видео: Инвагинация дивертикула Меккеля в подвздошную кишку
Довольно значительную роль играет дивертикул в развитии непроходимости кишок. От 1 до 2% всех случаев непроходимости кишок обусловлено дивертикулом.
Дивертикул Меккеля может быть содержимым какой-либо наружной грыжи. Считают возможным врожденное выхождение дивертикула в паховую грыжу. Шеде (Schede) объясняет это тем, что дивертикул, припаянный к париетальной брюшине, опускается в грыжевой мешок вместе с яичком.
Картина ущемления грыж, содержащих дивертикул и иные органы, не отличается от картины ущемления вообще. Если же ущемляется только дивертикул, то заболевание протекает по типу пристеночного ущемления тонкой кишки.
В дивертикуле могут развиваться неопластические процессы. Здесь встречаются липомы, фибромы, миомы, нейромы, папилломы. Реже — саркома и рак.
Видео: Лапароскопическое удаление дивертикула подвздошной кишки
Лечение дивертикулита Меккеля
Каждое заболевание, связанное с наличием дивертикула Меккеля, подлежит хирургическому лечению. Не только когда дивертикул является источником заболевания, но и тогда, когда он вовлечен в процесс, исходящий из какого-либо иного органа.
Если дивертикул случайно обнаружен при операции по какому-нибудь другому поводу, то он вне сомнений подлежит удалению, когда имеются хотя бы незначительные следы бывшего дивертикулита Меккеля, другого патологического процесса или какие- либо особенности в строении, позволяющие предполагать возможность развития такого процесса в будущем. В частности, это могут быть: наличие искривлений, сужений или расширений просвета, спаяние дивертикула с брюшной стенкой или с соседними органами. Если этого нет, то нецелесообразно осложнять удалением дивертикула каждую операцию, при которой он был обнаружен.
Техника удаления дивертикула зависит от характера его строения.
Если дивертикул представляет собою узкий отросток, то его отсекают над лигатурой у основания и культю его погружают серозно-мышечными швами, как культю червеобразного отростка.
При широком просвете дивертикул приходится резецировать и, чтобы не было сужения, удобнее делать клиновидную резекцию прилежащего участка кишки. Для этого захватывают дивертикул у его основания с клиновидным участком кишки 2 зажимами и иссекают его по краю зажимов. Образовавшееся в кишке отверстие зашивают поперечном. Если около дивертикула уже имеется сужение подвздошной кишки, следует произвести циркулярную резекцию ее.