Дивертикулит сигмовидной кишки
Видео: Дивертикулез сигмовидной кишкиДивертикулез сигмовидной кишки
Дивертикулы сигмовидной кишки это приобретенные ограниченные мешковидные расширения, наполненные калом.
Видео: Лапароскопическая резекция сигмовидной кишки
Они впервые были описаны Морганьи (Morgagni) в 1700 г. Образуются эти дивертикулы у места прикрепления брыжейки и вхождения сосудов в кишку, могут быть также сбоку, если возникают по бокам от taeniae coli. Стенка их построена так же, как и стенка кишки. Дивертикулы бывают различны по своей форме, локализации и величине. На почве атрофии мышечных слоев возникают множественные дивертикулы от давления кишечного содержимого (каловые дивертикулы).
Следует различать ложные дивертикулы, находящиеся в appendices epiploicae. Выпячивания кишечника чаще встречаются у лиц старше 40 лет. Более половины дивертикулов относится к сигмовидной кишке, реже — к другим отделам толстой кишки. Иногда они сочетаются с дивертикулами пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки.
В распознавании дивертикулов основное место занимает рентгеновское исследование, которое дает характерную картину. Дексон сообщает, что на 24 620 рентгенограмм толстой кишки, сделанных в клинике Мейо, в 5% был найден дивертикулез. Дивертикулит сигмовидной кишки приходится дифференцировать с тромбозом брыжейки, а абсцедирующую его форму — с актиномикозом. Истинный диагноз нередко устанавливается во время операции.
Известны случаи инвагинации дивертикула в кишку или перфорации в грыжевой мешок.
Так как содержимое дивертикула очень богато микробами (кишечная палочка, энтерококки, стафило- и стрептококки, спороносные бациллы), то нередко в дивертикуле возникает воспаление – дивертикулит сигмовидной кишки.
Дивертикулит (Diverticulitis) — сравнительно частое заболевание и может быть острым и хроническим. В первом случае он течет по типу левостороннего «аппендицита», но так как приступ полностью никогда не разрешается, то течение обычно принимает хронический характер. Дивертикулит сигмовидной кишки не нарушает перистальтики, но часто сопровождается ее спазмами. Поэтому спазматические боли являются типичными для этого заболевания. Нередко бывают расстройства функции кишечника — запоры и реже поносы. Часто отмечается лейкоцитоз, повышение температуры и слабость, что является проявлением инфекции. В кале имеется примесь слизи, гноя и крови.
При ректосигмоскопии можно видеть выделение гноя из выпячивания и воспаленной слизистой вокруг него.
Дивертикулит сигмовидной кишки может давать осложнения: нагноение, свищи, кишечную непроходимость, кровотечения, изъязвление дивертикула, перфорации его с последующим перитонитом, пельвиоперитонитом, сращения с маткой и придатками, вскрытие в мочевой пузырь, возникновение рака.
Видео: Дивертикул сигмовидной кишки с каловым содержимым.
Лечение дивертикулита сигмовидной кишки
Лечение во время первого приступа консервативное: антибиотики, противоспазматические средства и холод на живот. Если это не дает успеха, тогда показана колостомия на поперечную кишку, а после затихания острого процесса — резекция. В промежутке между колостомией и резекцией производится рентгенологическое исследование для исключения наличия рака.
Показанием к колостомии при подостром дивертикулите являются:
- отсутствие эффекта от консервативного лечения,
- невозможность исключить рак,
- наличие пузырно-кишечной фистулы,
- кровотечение,
- некрозы.
Операцией выбора следует считать одномоментную резекцию- все же, у ослабленных больных показана предварительная разгрузочная колостомия.
Из послеоперационных осложнений следует отметить: сигмовидно-везикальные, кишечные и кожно-пузырные свищи, тазовые абсцессы, перитониты. Смертность колеблется от 1 до 4%.