Лабораторные исследования при заболеваниях поджелудочной железы
Видео: Заболевания поджелудочной железы
Методы функционального исследования поджелудочной железы ставят целью выявить состояние ее внешней и внутренней секреции. Они основаны главным образом на количественном определении в крови, моче и дуоденальном содержимом выделяемых поджелудочной железой ферментов (амилаза, липаза, трипсин и его ингибиторы), а также на исследовании углеводного обмена, в котором поджелудочная железа принимает активное участие.
Видео: Панкреатит симптомы лечение. Панкреатит что за болезнь. Панкреатит поджелудочной железы
Спорным является вопрос о необходимости исследования различных видов ферментативной активности. Отсутствие параллелизма в выделении панкреатических ферментов и есть одно из проявлений дисфункции поджелудочной железы (диспанкреатизм). Вот почему большинство исследователей настаивают на необходимости изучения всех видов ферментативной деятельности поджелудочной железы для правильной оценки ее функционального состояния.
При сдавлении главного протока, при повреждении ткани железы в результате травмы или воспалительного процесса продукты внешней секреции поджелудочной железы могут в избыточном количестве поступать в кровь — так называемый феномен уклонения ферментов Кача. Амилаза и липаза образуются также в других органах, при заболевании которых может иметь место повышение их содержания в крови.
Видео: Доктор Ермаков
Наиболее достоверным является биохимический анализ ферментов, выделяющихся в двенадцатиперстную кишку. В основе метода лежит способность амилазы переваривать углеводы.