тут:

Повреждение поджелудочной железы у детей

Видео: Инсулиновая помпа преимущества и недостатки

Наиболее частой причиной повреждения поджелу­дочной железы у детей есть тупая травма жи­вота, которая к тому же вызывает более 50% всех случаев панкреатита. Благодаря глубокому рас­положению в относительно защищенной области поджелудочная железа и 12-перстная кишка по­вреждаются реже, чем любые другие органы брюш­ной полости и забрюшинного пространства, но травма эта обычно приводит к очень тяжелым по­следствиям. Поджелудочная железа при тупой травме сдавливается преимущественно в той ее ча­сти, где она »пересекает» позвоночник. Поврежде­ния поджелудочной железы у детей и 12-перстной кишки возникают, как правило, в ДТП, при падении на руль велосипеда, при ударе в живот. У детей, пере­несших подобную травму, а также при наличии клинических признаков, характерных для повреж­дения этих органов, должно быть проведено тщательное обследование на предмет повреждения поджелудочной железы.

Наиболее важный метод диагностики повреждений поджелудочной железы у детей — определение амилазы в сыворотке. Помощь в подтверждении диагноза может оказать также анализ сыворотки на липазу и соотношение амилаза — креатинин. Выявить отек и разрыв паренхимы поджелудочной железы в ка­кой-то степени помогает ультразвуковое исследо­вание и КТ. Очень тяжело протекает у детей раз­вивающийся в результате повреждения травмати­ческий панкреатит.

Лечение повреждений поджелудочной железы у детей

Как только у ребенка установлен диагноз по­вреждения поджелудочной железы, в большинстве случаев начинают консервативное лечение, состоя­щее из декомпрессии желудка через назогастральный зонд, инфузионной терапии и парентерально­го питания. По мере восстановления функции же­лудочно-кишечного тракта и снижения уровня амилазы в сыворотке переходят к энтеральному пи­танию. Если держатся постоянные боли в животе или отмечается подъем уровня амилазы в сыворотке, необходимо провести повторное ультразвуко­вое обследование и КТ для того, чтобы исключить возможное развитие флегмоны или ложной кисты поджелудочной железы.

Разрыв выводного протока поджелудочной желе­зы редко возникает у детей. При его повреждении дистальнее верхнебрыжеечных сосудов производят операцию дистальной панкреатэктомии. Желате­льно при этом сохранить селезенку, если только позволяет интраоперационная ситуация. Таким же образом лечатся и более проксимальные разрывы протока, когда они выявлены в острой стадии, и при условии, что остается достаточное количе­ство жизнеспособной паренхимы поджелудочной железы.

Псевдокисты поджелудочной железы могут раз­виваться в результате травматического панкреати­та или разрыва выводного протока после повреждения поджелудочнойй железы у детей. Частота их формирования при тупой травме под­желудочной железы колеблется, по данным разных авторов, от 26 до 78%. Почти в 60% всех слу­чаев травматических псевдокист отмечается спонтанное выздоровление. Хирургическое лечение по­казано лишь в тех ситуациях, когда спонтанное выздоровление не наступило в течение 4—6 не­дель или если прогрессирующие клинические про­явления не позволяют продолжать наблюдение. Существует несколько методов хирургического дренирования панкреатических кист: чрескожное наружное, лапаротомии с наружным или внутрен­ним дренированием.

Наибольшее распространение для лечение осложнений повреждений поджелудочной железы у детей из перечисленных вмешательств получило внутреннее дренирова­ние — цистогастростомия или цистоеюностомия, обеспечивающие хорошее опорожнение кисты и низкую частоту рецидивов (менее, чем в 10% слу­чаев). Чрескожное наружное дренирование может быть целесообразным у детей с обструктивными симптомами, продолжающимся перитонитом или стойкими болями. В тех случаях, когда, несмотря на проводимое лечение, состояние ребенка клини­чески не улучшается или отмечается рецидив псев­докисты, необходимо провести исследование ана­томического строения выводного протока поджелу­дочной железы.

Видео: ДЖВП у детей и подростков

Видео:

  • Поделись в соц.сетях:

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Похожее