Амилаза

Видео: ***Поджелудочная Железа и Печень***|***Podzheludochnaja Zheleza i Pechen'***

Амилаза (др.-греч. – крахмал) общее название ферментов класса гидролаз, которые катализируют гидролиз крахмала, гликогена и родственных олиго- и полисахаридов, протекающий путем расщепления гликозидных связей между атомами углерода (первым и четвертым).

Видео: Амилаза

Выделяют:

  • -Амилаза (КФ 3.2.1.1– классификационный номер (код) фермента по международной иерархической классификации- 1,4- -D-глюкан-глюканогидролаза- синоним: гликогеназа) – фермент из группы амилазы. Катализирует расщепление полисахаридов в организме человека до низкомолекулярных углеводов- определение активности -Амилазы в моче и сыворотке крови используется в диагностике заболеваний поджелудочной железы, печени, почек, слюнных желез;
  • -Амилаза (КФ 3.2.1.2 – классификационный номер (код) фермента по международной иерархической классификации- 1,4- -D-глюкан-мальтогидролаза) – фермент группы амилазы, присутствующий у бактерий, растений и грибов, но отсутствующий у животных. Отщепляет остатки мальтозы от концов полисахаридных цепей с образованием мальтозы- применяется в клинических исследованиях при диагностике гликогенозов;
  • -Амилаза (КФ 3.2.1.3 – классификационный номер (код) фермента по международной иерархической классификации- глюкан-1,4- -глюкозидаза- синонимы: амилоглюкозидаза, экзо-1,4- -глюкозадаза, лизосомальная -глюкозидаза, глюкоамилаза, 1,4- -D-гликан-глюкогидролаза) – фермент из группы амилазы- приводит к образованию глюкозы, отщепляя последнюю -1,4-гликозидную связь- имеет важное значение во внутриклеточном обмене гликогена.

Видео: Пищеварительная формула №1 для поджелудочной железы

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее