тут:

Анализы при панкреатите

Основые анализы при панкреатите – определение амилазы и липазы.

Специфичность указанных тестов (вероятность отрицательного теста при отсутствии панкреатита) составляет для общей амилазы – 88 %, панкреатической – 93 %, липазы – 96 %. Следует учитывать, что гиперферментемия может определяться и при других острых заболеваниях брюшной полости (перфоративная язва, острая кишечная непроходимость) и что поджелудочная железа – не единственный источник амилазы, липазы, поэтому для диагностики острого панкреатита, согласно рекомендациям, разработанным в Атланте, имеют значение показатели этих ферментов, превышающие нормальные более чем в 3 раза. Более специфичным является анализ при панкреатите для определения панкреатического изофермента амилазы, однако он относится к дорогостоящим методам, к тому же повышенное содержание его может выявляться при диабетическом кетоацидозе. С учетом этого более простой анализ при панкреатите для определения амилазы (диастазы) в моче иногда является более ценным в диагностике, так как в крови преобладает преимущественно слюнной изофермент.

Большое значение придают определению амилазы в перитонеальном экссудате. Исследования показали, что уровень амилазы в нем был выше нормы у 84 % больных острым панкреатитом, в крови – у 64 %. При одновременном заборе материала средний уровень амилазы в перитонеальной жидкости превышал таковой в крови в 2,5-3 раза. Помимо этого к признакам острого панкреатита относятся слабощелочной характер экссудата (рН > 7,0), значительная (>20 г/л) концентрация белка, низкое содержание мочевины и аммиака, отсутствие фибрина, скудный клеточный состав, стерильность. При отечном панкреатите экссудат носит серозный характер, при деструктивном процессе в железе он по цвету становится слабо-розовым до коричнево-черного- чем его больше и чем он темнее, тем тяжелее панкреонекроз. Если при добавлении перитонеального экссудата к цельной крови больного (1 : 10) последняя не сворачивается, это свидетельствует о тяжелой степени панкреонекроза (баллом не ниже 4). С учетом этого авторы рекомендуют проводить лапароцентез в срочном порядке у всех с острым панкреатитом или подозрением на него.

Видео: Диета при панкреатите

Анализ при панкреатите на трипсин

Поскольку поджелудочная железа есть единственным источником трипсина, значение определения его в диагностике панкреатита трудно переоценить. Однако это исследование трудоемкое, связано с наличием синтетического субстрата, подверженного действию трипсина, поэтому более перспективен радиоиммунный метод определения его концентрации. Применяется также изучение содержания в крови ингибитора трипсина, отношения ингибитор/ трипсин в крови. Несмотря на большую чувствительность определения активности трипсина крови, а также эластазы, в анализах при панкреатите они нашли меньшее применение из-за дороговизны, трудоемкости исследований, необходимости специального оборудования. По этой же причине редко исследуется липаза. При использовании теста определения активности амилазы необходимо помнить, что гиперамилаземия – признак сохраненной функции железы и говорит о панкреостазе, что характерно для интерстициального и головчатого панкреатитов в первые дни заболевания. При развитии панкреонекроза развивается дисферментемия: нормальный уровень амилазы и даже аферментемия, говорящие о деструкции железы.

Видео: Питание при панкреатите

По данным большинства авторов, прямой зависимости в анализах при панкреатите между уровнем перечисленных ферментов и формой и распространенностью процесса в железе, степенью тяжести состояния больных не существует, поэтому результаты исследования активности ферментов следует оценивать только с учетом данных клинических, инструментальных методов обследования.

Другие анализы при остром панкреатите

Прогностическими же тестами, говорящими о деструкции поджелудочной железы, являются С-реактивный белок, эластаза лейкоцитов, лактатдегидрогеназа (ЛДГ), а2-макроглобулин, а1-антитрипсин, чувствительность которых равняется соответственно 86, 84, 82, 72, 69 %.

С-реактивный белок

Определение С-реактивного белка как маркера острой фазы воспаления является наиболее доступным и достоверным методом. По данным большинства врачей, уровень его в крови больного выше 120 мг/л доказывает наличие некроза железы. Концентрация СРБ позволяет дифференцировать отечный панкреатит от панкреонекроза, различать стерильный и инфицированный характер поражения. Пороговым уровнем СРБ, свидетельствующим о распространенности деструктивного процесса, является концентрация выше 150 мг/л. Показатели СРБ выше 200 мг/л говорят уже о распространенном инфицированном панкреонекрозе.

Прокальцитониновый тест

Для определения распространенности и инфицированности деструктивного процесса применяется также определение прокальцитонина, который считается универсальным маркером инфицирования, его пороговые значения равны соответственно 0,8 и 2 нг/мл.

Диагностическая ценность прокальцитонинового теста такова: чувствительность – 90 %, специфичность – 86 %, точность – 68 %, положительная прогностическая значимость – 81 %, отрицательная – 93 %. Но следует отметить, что стоимость этого анализа при панкреатите превышает определение СРБ в 5 раз, вследствие чего оно недоступно для многих медицинских учреждений.

Поскольку микробным агентом гнойного воспаления железы является грамотрицательная флора, то определение уровня антител к гликолипиду грамотрицательных бактерий может говорить об инфицированном панкреонекрозе. В фазе токсемии показатели антител находятся на низком уровне, при прогрессировании гнойного процесса наблюдается рост этих показателей.

В пользу деструктивного процесса в железе свидетельствует появление в крови больных трансамидиназы – панкреатоспецифического фермента, локализующегося в митохондриях панкреатоцитов. В норме он в крови отсутствует и появляется только при нарушении целостности ацинарных клеток. Этот фермент при отечном панкреатите не определяется.

Большую роль в диагностике панкреатитов большинство авторов отводят определению концентрации в крови и в моче фосфолипазы А2. Этот фермент тропен к липидам клеточных мембран, вызывает их повреждение, вследствие чего повышение его уровня является маркером деструкции поджелудочной железы.

Среди других анализов при панкреатите для оценки тяжести перспективно определение трипсиногена, уротрипсиногена-2, трипсинактивированного пептида, провоспалительных цитокинов ИЛ-1, ИЛ-6, ИЛ-8, тумор-некротического фактора, уровня лизоформ фосфолипидов и свободных жирных кислот в плазме, эритроцитах, тромбоцитах, однако использование этих анализов при панкреатите в практике ограничено из-за высокой стоимости, отсутствия минимального порогового уровня.

Приходится ограничиваться только определением СРБ, доступным анализом при панкреатите для любой биохимической лаборатории. В диагностике и прогнозировании развития гнойно-септических осложнений имеют значение не только высокие показатели СРБ, но и длительное их сохранение. Такое же соотношение характерно для показателей гаптоглобина.

Видео:

  • Поделись в соц.сетях:

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Похожее