Лечение гемангиомы
Существующие методы лечения гемангиом делятся на консервативные и хирургические.
Консервативные методы лечения гемангиомы
Консервативные методы лечения есть паллиативными, однако они могут применяться при небольших поверхностных гемангиомах как самостоятельный метод, в сочетании с хирургическим методом при множественных сосудистых опухолях.
Лечение гемангиом снегом угольной кислоты (криотерапия) основано на возникновении асептического воспаления в ткани гемангиомы. Кусочек снега угольной кислоты прикладывают через марлю на область поверхностной капиллярной гемангиомы на 15—20 секунд. На этом месте образуется корочка с воспалительным валом вокруг. Лечение повторяют каждые 10—15 дней. В результате воспаления происходит развитие соединительной ткани, замещающей ангиому.
При лечении этим методом небольших поверхностных капиллярных ангиом наблюдали положительные результаты в 73% случаев.
Видео: Гемангиома печени. Симтомы, причины и методы лечения
Впрыскивание склерозирующих веществ. Этот метод базируется на том, что после введения в ткань гемангиомы различных веществ, вызывающих асептическое воспаление, образуются тромбы и в последующем происходит запустение сосудистой опухоли с замещением ее рубцовой тканью.
В качестве склерозирующих средств употребляют 96° этиловый спирт, 40% раствор салицилового натрия, 20—30% раствор полуторахлористого железа. Чаще употребляют этиловый спирт и раствор салицилового натрия.
Данный метод лечения гемангиом показан при кавернозных видах опухоли. Его впервые применил Швальбе (Schwalbe, 1871). Об успешном лечении гемангиом впрыскиванием 70—90° этилового спирта сообщили многие хирурги. У ряда больных с обширными диффузными гемангиомами нижних конечностей применяли 60° этиловый спирт и 40% раствор салицилового натрия.
Методика лечения гемангиомы заключалась в следующем. После обработки области инъекции йодной настойкой с целью уменьшения болезненности проводится местная анестезия 0,5% новокаином- при локализации ангиомы на конечности предварительно следует накладывать жгут (на 10 минут) для замедления рассасывания вводимого вещества- в область каждого вкола в ткань ангиомы вводят 1—2 мл раствора склерозирующего вещества или спирта- расстояние между вколами иглы 3 см.
Попадание склерозантов в кожу может вызвать ее некроз, поэтому нужно быть очень осторожным. При обширных ангиомах нужно прибегать к многоэтапному лечению, захватывая каждый раз область в пределах не более 60—80 см2. При введении склерозирующих веществ следует учитывать возраст, общее состояние больного и локализацию опухоли, чтобы не допускать интоксикации от передозировки и быстрого всасывания вводимого средства.
Ближайшие результаты лечения гемангиомы удовлетворительные, однако через 4 года возникают рецидивы. В запустевших после лечения участках снова появляются сосудистые полости, наполненные кровью, и опухоль приобретает прежнюю консистенцию губки. В результате лечения обширных диффузных кавернозных гемангиом склерозирующими веществами нередко можно наблюдать образование обширных тромбов и ангиолитов.
После инъекции склерозирующих веществ возможны различные осложнения. Сюда относится интоксикация от передозировки и попадания этих веществ в ток крови. Наиболее опасным осложнением являются эмболии и распространенные тромбозы сосудов, которые могут привести даже к летальному исходу. Поэтому применение склерозирующих веществ для лечения гемангиом требует большой осторожности.
Видео: Лечение гемангиом
Радиорентгенотерапия гемангиом в последние годы получила более широкое распространение. Среди различных методов лучевой терапии для лечения гемангиом применяют препараты радия, радиоактивные изотопы, а также близкофокусную рентгенотерапию.
Терапевтический эффект лучевой терапии на ангиоматозную ткань объясняется избирательным действием этого фактора на эндотелий сосудов. Клетки эндотелия после облучения претерпевают вакуолизацию ядер и подвергаются дегенерации, а затем возникают явления воспаления с последующим развитием рубцовой ткани и запустеванием сосудистых полостей гемангиомы. Лучшие результаты лечения гемангиом в раннем детском возрасте объясняются большей чувствительностью эндотелия к действию лучей в период роста опухоли в условиях растущего организма. Лучевая терапия более эффективна при лечении кавернозных типах, чем при капиллярных и ветвистых гемангиомах.
Видео: младенческие гемангиомы
Недостатком метода является вредное действие ионизирующей радиации на организм, на близлежащие ткани, а также длительность лечения. Сообщалось о том, что повторные курсы радиотерапии могут привести к развитию поздних лучевых изменений кожи (атрофии, образования рубцов и телеангиэктазий), а также к различным повреждениям лицевого скелета и зубов.
Хирургический метод это операционное иссечение опухоли.