Доброкачественные опухоли печени
Доброкачественные опухоли печени в большинстве своем клинически малосимптомные доброкачественные новообразования, происходящие как из эпителиальной ткани (гепатоцеллюлярная аденома и др.), так и из стромальных и сосудистых элементов (гемангиома и др.).
Остановимся на краткой характеристике основных из них.
Гепатоцеллюлярная аденома — клинически малосимптомная доброкачественная опухоль типа аденомы, развивающейся из гепатоцитов, чаще отграничена капсулой. При энергичном росте возможен разрыв опухоли с повреждением сосудов и кровотечением.
Видео: Чем отличаются доброкачественные и злокачественные опухоли?
Очаговая узелковая гиперплазия печени — клинически малосимптомная доброкачественная опухоль, центральная часть которой представлена рубцовой соединительной тканью, а периферическая — узелковотрансформированной гепатоцеллюляриой тканью. Нередко в опухоли наблюдаются очаги некроза и кровоизлияния. Как правило, развивается не в цирротически измененной печени, поэтому иногда именуется «фокальным циррозом».
Узелковая регенераторная гиперплазия печени близка, а иногда и сочетается с очаговой узелковой гиперплазией печени. В отличие от последней в ней значительно меньше представлены элементы соединительной ткани. Может рассматриваться как предстадия гепатоцеллюляриой карциномы. Иногда при росте элементов этой опухоли сдавливаются крупные желчные протоки или крупные ветви воротной вены. Как правило, развивается не в цирротически измененной печени.
Гемангиома печени — клинически малосимптомная доброкачественная опухоль, происходящая из сосудистых, преимущественно венозных элементов печени. Относится, по-видимому, к наиболее часто распознаваемому виду доброкачественных опухолей печени.
Эпидемиология
Сведения о частоте доброкачественных опухолей печени отсутствуют.
Этиология и патогенез
Этиология и патогенез опухолей печени во многом не уточнены. Развитие гепатоцеллюлярной аденомы наблюдается на фоне длительного приема пероральных противозачаточных средств, реже — анаболических стероидов. Очаговая узелковая гиперплазия и узелковая регенераторная гиперплазия возможно близки по этиологии к циррозам печени. Узелковая регенераторная гиперплазия печени, нередко развивается на фоне злокачественных заболеваний внепеченочной локализации (миелопролиферативные заболевания, саркомы и др.).
Классификация
Общепринятой классификации доброкачественных опухолей печени пока нет.
Видео: Жить Здорово! Родинки и риск образования злокачественной опухоли
Примерная формулировка диагноза:
1. Гемангиома I сегмента печени (7 см в диаметре) со сдавлением крупного желчного протока и развитием легкого непостоянного холестатического синдрома.
2. Вялотекущий криптогенный цирроз печени. Клинически бессимптомная гепатоцеллюлярная аденома VI сегмента печени (4 см в диаметре).
Предварительный диагноз
Все основные виды доброкачественных опухолей печени относятся к малосимптомным заболеваниям. Во многих случаях обнаружение их относится к случайным находкам. При больших размерах и соответствующей локализации опухоли иногда появляются симптомы сдавления желчевыводящих путей, реже — симптомы портальной гипертензии.
Печень обычно заметно не увеличена (исключение составляют крупные гемангиомы). Периферическая кровь не изменена. Содержание а-фетопротеина, карциноэмбрионального антигена, аминотрансфераз, ГГТФ, щелочной фосфатазы, ГДГ и ЛДГ, билирубина сыворотки крови в пределах нормы. Исключение составляют больные, у которых доброкачественная опухоль печени развивается на фоне активных диффузных заболеваний печени.
Информативны инструментальные методы исследования. Радионуклидную сцинтиграфию печени выполняют как обычно при подозрении на объемный процесс в печени в двух проекциях. С помощью этого метода можно обнаружить опухоль диаметром 4—5 см и более. В связи с этим основное значение метод имеет в распознавании гемангиом, так как остальные три вида опухолей чаще оказываются меньших размеров. При гемангиомах печени размером 4—5 см и более опухоль выявляют у 70— 80% обследованных. С помощью УЗИ при гемангиоме печени выявляют гиперэхогенное, хорошо очерченное образование. Нередко, особенно в левой доле, отчетливо видна сосудистая ножка.
Видео: Очистка и корреция веса.avi
Дифференциальная диагностика на этом этапе прежде всего проводится с паразитарными кистами печени (эхинококкоз). В пользу последних свидетельствуют положительная реакция с эхинококковым антигеном, реакция Кацони, а также обнаружение в зоне опухолевидного образования обызвествлений.
Окончательный диагноз
Верифицированный диагноз строится с использованием данных ряда исследований.
Компьютерно-томографическое исследование позволяет получить данные, близкие к результатам УЗИ, хотя нередко дает и дополнительную диагностическую информацию, касающуюся в первую очередь состояния окружающих тканей и органов. Целиакография наиболее информативна при распознавании гемангиом. Обычно хорошо видны гиперваскуляризированные участки с четкими границами, позволяющие обнаружить гемангиому размером 2—3 см и более у 80—85% обследованных.
Непрямая радионуклидная ангиография, выполняемая с помощью гаммакамеры, дает близкие, но менее точные по сравнению с целиакографией результаты.
В гепатоцеллюлярных аденомах отсутствуют, как правило, желчные протоки. Поэтому при проведении билиарной радионуклидной сцинтиграфии в области аденомы могут регистрироваться «немые зоны».
В диагностике гепатоцеллюлярной аденомы, очаговой узелковой гиперплазии печени и узелковой регенеративной гиперплазии печени решающую роль играют результаты прицельной (под контролем УЗИ и компьютерной томографии) биопсии печени. Сложность морфологической оценки полученного материала нередко требует изучения его морфологом и цитологом, которые специализируются в области патологии печени.
Дифференциальная диагностика проводится прежде всего с наиболее частыми доброкачественными опухолями печени, затем со злокачественными опухолями (см. ниже). В последние годы все чаще объектом дифференциальной диагностики становится своеобразная очаговая жировая дистрофия печени, особенно в случаях, когда на фоне очаговой жировой дистрофии встречаются округлые участки интактной печени. Эти участки имеют разную с жировой дистрофией плотность и эта разница достаточно четко регистрируется с помощью УЗИ и компьютерной томографии. Эти псевдоопухолевые образования обычно не видны при радионуклидной сцинтиграфии печени. Однако этот дифференциально-диагностический признак не очень надежен. Решающую роль в выявлении очаговых жировых дистрофий играет прицельная биопсия печени,
Лечение
Гепатоцеллюлярная аденома, очаговая узелковая гиперплазия печени и узелковая регенераторная гиперплазия печени в медикаментозном и хирургическом лечении, как правило, не нуждаются. Исключение составляют опухоли, сдавливающие желчные ходы. В этих случаях появляются показания к резекции соответствующих сегментов печени. Методы вторичной профилактики. При всех видах доброкачественных опухолей печени запрещаются лекарственные препараты типа пероральных противозачаточных средств, анаболических стероидов. Нежелателен прием таких препаратов, как фенобарбитал и зиксарин. Крупные гемангиомы, сдавливающие желчные протоки, удаляют хирургическим путем.
Все больные нуждаются в постоянном врачебном наблюдении. При впервые обнаруженной опухоли обследование проводят спустя 3—6— 9—12 мес., далее — 1 раз в год. Кроме обычного осмотра больного с определением размеров печени по Курлову, исследуют уровень билирубина, аминотрансфераз, щелочной фосфатазы, ГГТФ, ГДГ и ЛДГ, а-фетопротеина и карциноэмбрионального антигена.