тут:

Доброкачественные опухоли тонкой кишки

Видео: Retroperitoneal pseudotumor ( posttraumatic giant hematoma)

Опухоли тонкой кишки относятся к очень редким и трудно диагностируемым заболеваниям.
Доброкачественные новообразования (лейомиомы, липомы, аденомы, гемангиомы и гетеротопии) чаще локализуются в подвздошной кишке, редко бывают множественными и растут как внутрь просвета, так и наружу. В последнем случае они могут достигать больших размеров.

Клиническая картина доброкачественных образований в большинстве случаев целиком зависит от их размеров и возможных осложнений (изъязвление, кровотечение, перфорация). Кишечной непроходимости обычно предшествуют неопределенная боль в животе, запоры в течение длительного времени. Иногда единственным симптомом опухоли может быть гипохромная анемия, являющаяся следствием скрытого кровотечения (например, в случае гемангиомы), а также эндометриозной гетеротопии.

Для некоторых опухолей характерна внекишечная симптоматика. Так, полипоз кишечника может сопровождаться появлением участков гиперпигментации на коже и слизистых оболочках (синдром Пейтца—Джигерса) или ранним облысением, атрофией ногтевых пластинок (синдром Кронкайта—Канада). При карциноидной опухоли тонкой кишки, продуцирующей серотонин, гистамин и брадикинин, возникают внезапные приступы удушья с резкой гиперемией кожи, сердцебиением, схваткообразной болью в животе и поносом. При дистопированной поджелудочной железе возможны симптомы гиперинсулинизма в виде приступов голода, слабости, снижения уровня глюкозы в крови и т. д.

Видео: Новый способ удаления опухоли на печени

Диагноз представляет большие трудности. Пальпации доступны лишь большие опухоли с экзофитным ростом, встречающиеся исключительно редко. Основной метод диагностики — рентгенологический, при котором на стадии частичной кишечной непроходимости можно обнаружить горизонтальные уровни и дефект наполнения в кишечной петле. Проведение этого исследования на стадии выраженной кишечной непроходимости чревато опасностями из-за возможного развития обтурации. Возможности эндоскопического метода ограничиваются дистальным отделом двенадцатиперстной и подвздошной кишок, хотя с помощью специального энтероскопа могут быть осмотрены и ранее недоступные участки тонкой кишки. Для диагностики гемангиомы показана селективная мезентерикография, с помощью которой выявляется патологическая сосудистая сеть в системе ветвей верхней брыжеечной артерии.
Диагноз карциноида тонкой кишки подтверждается определением в моче повышенного содержания метаболита серотонина (5-гидроксииндол-уксусной кислоты).

Дифференциальный диагноз следует проводить с опухолями, исходящими из забрюшинных лимфатических узлов, брыжейки тонкой кишки, блуждающей и дистопированной почкой, кистами и опухолями придатков матки, кистой поджелудочной железы.

Видео: TЭM – трансанальная эндоскопическая микрохирургия в Израиле

В процессе роста большинство доброкачественных опухолей способно перерождаться в злокачественные новообразования. Особенно опасны в этом отношении карциноид, аденомы и лейомиомы.

Основной метод лечения — хирургический. Все опухоли тонкой кишки подлежат оперативному лечению. В настоящее время возможна эндоскопическая электрокоагуляция полиповидных образований, располагающихся в пределах зоны, доступной этому методу.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее